banner

Идти в ногу со временем

15 Сентября’21
743
Ежегодно 15 сентября в нашей стране отмечается День библиотек. Структура сети библиотек ГУК «Свислочская районная библиотека» включает в себя: районную, детскую, горпоселковую библиотеки и 8 сельских. Ежедневно работники помогают читателям в поиске той самой книги. Во время беседы библиотекарь не только помогает выбрать конкретную книгу, но и вызывает у читателя интерес к ней, что немаловажно.



Елена Рабченко работает методистом отдела библиотечного маркетинга Свислочской районной библиотеки. Она не выдает посетителям книги, но работа ее не менее важная. Елена Владимировна осуществляет контроль за деятельностью библиотек района, оказывает методическую и практическую помощь библиотечным специалистам. Занимается издательской деятельностью (разрабатывает тематические и краеведческие буклеты, памятки, закладки, дайджесты и др.). Среди обязанностей и рекламная деятельность: ведение сайта библиотеки, страницы ВКонтакте, освещение работы библиотек в СМИ. Увлекательной частью любимой работы стало создание электронных ресурсов: базы данных «Знаменитые люди Свислоччины», «Природное наследие свислочского края», видеообзоры, виртуальные выставки.

– С детства люблю книгу, сколько себя помню, мне всегда нравилась атмосфера библиотек, шелест страниц книг. Я думаю, что это все и дало толчок к выбору будущей профессии, – признается Елена Владимировна.

Родилась в деревне Тушемле. Училась сперва в Тиховольской школе, позже – в Добровольской СШ. Высшее образование получила в Белорусском государственном университете культуры и искусств по специальности «библиотековедение и библиография». По распределению попала в Волковысскую детскую библиотеку, где проработала три года. Затем вышла замуж и переехала в Свислочь. И вот 25 лет работает в Свислочской библиотеке.

Направление маркетинга мне очень нравится, – с улыбкой рассказывает Елена Владимировна. – Я люблю что-то рекламировать, и у меня это получается. Маркетинг – это продвижение. Моя задача как методиста – черпать новые идеи, их перерабатывать и воплощать в жизнь. Практика библиотечной работы привела меня к выводу, что настоящий профессионал всегда должен быть открыт всему новому, не бояться экспериментировать, быть в курсе всего происходящего и постоянно учиться, обновлять свои знания. Каждый день моей работы – открытие для себя чего-то нового. 

Профессиональное кредо Елены Рабченко: идти в ногу со временем. Теперь библиотека, по-мнению многих, не так востребована, как раньше, появился интернет, где вся информация в свободном доступе. Поэтому так важно библиотекам перестроиться на иной лад работы, стать удобными и заметными. 

В своей работе креативная Елена Владимировна всегда ставит себя на место читателя и задается вопросом: а что мне было бы интересно? В такие моменты и рождаются новые проекты, акции и конкурсы. 

Такой труд не может остаться незамеченным. Елена Владимировна награждена в 2013 году Грамотой отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Свислочского райисполкома за высокий профессионализм, творческий подход к организации библиотечного обслуживания насления; в 2015-м – Благодарственным письмом Свислочского районного исполнительного комитета за многолетнюю плодотворную работу, личный вклад в эстетическое и духовное воспитание подрастающего поколения и Почетной грамотой отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Свислочского райисполкома; в 2017-м – Почетной грамотой отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Свислочского райисполкома за значительный вклад в продвижение деятельности библиотек в виртуальном пространстве, создание собственных информационных ресурсов; в 2018-м – Почетной грамотой управления культуры Гродненского областного исполнительного комитета за добросовестный труд, значительный вклад в возрождение и сохранение культуры Гродненской области.

Светлана Пивоварчик, директор Свислочской районной библиотеки:
– Всегда с большим уважением отношусь к сотрудникам, которые не только дисциплинированы и исполнительны, но и прежде всего болеют тем делом, которым занимаются, имеют огромное желание внести что-то новое, реализовать свои идеи и при этом достигать определенных результатов. Елена Владимировна именно такой сотрудник. Есть один интересный, очень модный сейчас термин «выгорание на работе». Если учесть тот факт, что работает она около 25 лет, то может показаться, что на одном и том же месте работы на новые идеи человек не способен, но это не про нее. Елена Владимировна – кладезь идей, новых проектов, новых форм работы. Она работает в сложном отделе, где аккумулируется вся работа библиотек района: осуществляется анализ их деятельности, планируется их перспективное развитие, составляются планы на будущий год и многое другое. Всегда в эпицентре всех событий. Не равнодушна к своей работе. Я ценю ее как хорошего специалиста, который всегда придет на помощь коллегам. 

Елена ХУДИК
Фото автора

Предыдущая статья

Telegram-каналы "Волковыск для жизни new" и "Ошмяны" признаны экстремистскими