banner

Фильм "Киношники" откроет кинофестиваль "Лістапад"

16 Ноября’23
716


Фильм белорусского режиссера Кирилла Халецкого "Киношники" покажут на открытии кинофестиваля "Лістапад" 17 ноября. Об этом БЕЛТА сообщили на киностудии "Беларусьфильм".

По словам Кирилла Халецкого, фильм рассказывает о молодом режиссере Николае Хрулеве, который распределяется на киностудию после окончания творческого вуза. "За плечами у него лишь первые шаги в творческой карьере, но он мечтает снимать кино. Коля думает, что, распределившись на киностудию, ему будут открыты все двери, но в жизни оказывается не все так просто. Несмотря на это, ему приходится идти к своей цели и снимать кино", - отметил Кирилл Халецкий.

"Первая версия сценария была написана еще в сентябре 2022 года, а премьера состоится на днях. Для зрителя это всего лишь 85 минут контента, а для создателей каждый фильм - часть жизни. Мне нравится, что кинолента создавалась в тандеме молодых и опытных творческих людей. Молодые привнесли в фильм нужный запал, новый взгляд и новое видение, а опытные поделились своим опытом и секретами правильной работы в "большом кино". В короткометражном кино ты волен делать то, что тебе захочется, а вот в полнометражном все по-другому: тут есть целые цеха, ответственные за свой "фронт" работы", - добавил режиссер.

Он подчеркнул, что открыть XXIX Минский международный кинофестиваль "Лістапад", когда в зале будет и искушенный зритель, и экспертные деятели кино, - это большая честь. "Здорово, что в дальнейшем фильм ожидает широкий прокат. Мне как режиссеру важно услышать и экспертное мнение по поводу моего дебютного полнометражного фильма, и мнение обычных зрителей. Хочется в целом понимать, над чем стоит работать в будущем, а что наоборот сохранить и пронести дальше в своем творчестве", - заметил Кирилл Халецкий.

По его мнению, для многих режиссеров "Лістапад" - самое ожидаемое киномероприятие года в Беларуси. "Хочется, чтобы подобных мероприятий было как можно больше, а новые имена открывались и на любительских, студенческих, экспериментальных кинофестивалях", - подытожил Кирилл Халецкий.

Предыдущая статья

Двое мужчин хотели запустить дрон на границе с Литвой: пограничники пресекли нарушение