banner

Духовная миссия

07 Января’22
1284


Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы – отец Кирилл (Кубрак). Свислочская церковь – это его четвертый приход в пастырском служении (приходы были в Гродно, Зельве, Мурованке). Этот период времени стал для отца Кирилла периодом духовного роста, периодом духовного развития и становления.

Родился будущий священнослужитель в Гродно в простой семье, где все было обычно: взрослые работали, дети ходили в школу. Смерть любимой бабушки стала поворотной точкой отсчета в дальнейшей судьбе пятиклассника Кирилла. Мама чаще стала посещать храм, молиться. Потом решила, что сын должен посещать воскресную школу.

По словам отца Кирилла, пошел он туда на время и без особого интереса, чтобы не волновать родителей, а оказалось, что надолго – остался учиться.

– Воскресная школа дала много нужного и полезного, – рассказывает отец Кирилл. – К примеру, ребята-христиане знают, что такое долг перед родителями. Педагоги же по доброму произволению сердца посвящают себя и свое время детям. Именно воскресная школа выкристаллизовывает ребенка, помогает сформироваться его неустойчивым жизненным ориентирам. Потом мне предложили прислуживать в алтаре. Родители поддержали. И 8 января 2013 года первый раз я вошел в алтарь. Это было радостное и очень волнующее событие в моей жизни. Так через смерть бабушки Господь открыл мне дорогу, по которой я иду, чтобы усердно предстоять Богу в молитве – в молитве не только за себя, но и за людей.

У отца Кирилла хорошее образование – Минская духовная семинария в Жировичах и христианская богословская академия в Варшаве. Получив хорошее духовное образование, он священнослужитель – посредник между Богом и людьми, которого Господь наделил властью отпускать грехи, совершать важнейшие Таинства, четко следуя закону: «Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте». Эти слова написаны на обратной стороне наперсного креста священника.

Жизнь идет. Прихожане тех приходов, где отец Кирилл был настоятелем, часто интересуются, хорошо ли их любимому отцу Кириллу в Свислочи. Конечно, все прекрасно, но здесь уже по-другому.

– Новый приход – это большой знак доверия. Раз доверяют, значит, и справиться могу. Это прежде всего послушание Богу, а оно, послушание, превыше молитвы и поста. Вообще, вся жизнь есть дивная тайна, известная только Богу. Нет в ней случайностей. Все промыслительно, – уверен отец Кирилл.

Сердечно поздравляю православных христиан с наступающим светлым праздником Рождества Христова. Иисус Христос стал светом для людей, наделив смыслом человеческую жизнь. Да благословит Всевышний всех нас в Новом 2022 году миром, здравием и успехами во всяком добром начинании. Да освятит, да обновит и укрепит Спаситель наши духовные и телесные силы.

С любовью во Христе настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Кирилл 

Валентина ХАМЧУК

Фото автора

Предыдущая статья

Александр Лукашенко: пусть желанный праздник Рождества привнесет в жизнь каждого белоруса радость и счастье