banner

Александр Солодуха: «Я люблю вас, белорусы!»

19 Февраля’24
760
Солодуха.jpgЗаслуженный артист, король белорусской эстрады, золотой голос, легенда, номер один, человек-праздник – все это об Александре Солодухе. И все это правда. Его песни знает несколько поколений белорусов, ведь он пришел на профессиональную сцену почти 40 лет назад и по сей день не перестает удивлять поклонников и оставаться на пике популярности. Конечно же, благодаря своей невероятной харизме, неуемной энергии, колоссальному трудолюбию и обворожительной улыбке. Певец признается, что не делит города на большие и маленькие, с удовольствием дает концерты везде, где его ждут. Не раз он бывал и в Свислочи. А совсем скоро, 27 февраля, наш зритель сможет снова встретиться со своим кумиром: звезда белорусской эстрады выступит на районной сцене с новой программой «Мы живы!». О предстоящем концерте, детской мечте, верности клятве Гиппократа, формуле успеха и любви к родной земле Александр Солодуха рассказал в интервью «Свiслацкай газеце».

– Александр, чем на этот раз будете радовать поклонников?

– Данная программа – презентация моего уже четырнадцатого по счету сольного альбома, который называется «Мы живы!». Пластинка записывалась два года, с 2021-го по 2022-й. В нее вошло двенадцать композиций. Большая часть из них будет показана в первом отделении концерта. Во втором, как всегда, прозвучат золотые хиты из предыдущих тринадцати пластинок. 

На сцене также будет работать молодой автор-исполнитель Тимур Пряхин. Я впервые взял его в свой тур. Вы знаете, что уже много лет со мной на концертах выступают мои сыновья Александр и Антон, солисты группы «Элемент». Именно они и посоветовали мне включить в концерт номера с Тимуром. Он не только является автором слов и музыки своих песен, но и много композиций написал для моих мальчишек. 
Этот гастрольный тур мы начали 1 февраля 2023 года. За спиной у нас 60 городов и 60 концертов. Столько же планируем и на 2024-й. Всего получится 120. Как всегда, после концерта будет общение с поклонниками, автографсессия, фотосессия, продажа продукции. Не ухожу из фойе до последнего человека. Это традиция.

Раз о датах заговорил, скажу, что 1 марта, буквально через два дня после концерта в Свислочи, будет 37 лет, как я работаю на профессиональной сцене. Сам не верю в эту цифру. Недавно, 18 января, отметил свой юбилей. 65 лет – тоже не верится! Кстати, в день рождения в прямом эфире на Беларусь-1 состоялась премьера песни «Рассвет». Она войдет в пятнадцатую пластинку, которую параллельно пишем. Рабочее название нового альбома – «Играй, музыкант».

– Зрителей какого возраста вы ожидаете увидеть в зале?

– Самого разного: от детей до бабушек. Так происходит везде, в каждом городе, уже более трех десятилетий. Люди приходят на мои концерты целыми семьями. Немало в зале пенсионеров, которым давно полюбились мои песни. И мне это очень приятно.

– Вашей визитной карточкой по праву можно назвать хит «Здравствуй, чужая милая…». Как песня появилась в репертуаре?

– В марте будет 32 года, как я исполняю эту песню. 1992 год. Мне позвонил Эдуард Семенович Ханок и говорит: «Я только что приехал из Ленинграда, на вокзале купил газету «Знамя юности», здесь огромный материал о тебе, с фотографиями. Приезжай ко мне домой, мне есть что тебе показать». Согласился на встречу с большой радостью. Маэстро сел за рояль, спел первую песню. Я говорю: «Не моя!» Он: «Чья?» Я говорю: «Это – Ярослав Евдокимов». Сыграл вторую – «Поклонница». Я говорю: «Не моя». Он: «Чья?». Я говорю: «Анатолий Ярмоленко, «Сябры». Он отдал ему эту песню. А потом заиграл третью, запел: «Здравствуй, чужая милая…» Я стоял у рояля, схватил его за руку: «Никому ее не давали?» Он отвечает: «Никому». А я ему: «Это – моя песня». Интуиция подсказала. Слова, музыка и гармония попали в десятку, пробили мое сердце и мою душу. 

Есть и другие такие, те самые: «Калина», «Зеленые глаза», «Лет лебединый», «Берега», «Виноград» 20 лет пою, из нового – «Играй, музыкант». Движение постоянно идет. 

Но, как правило, именно мега-хит «Чужая милая» зрители просят исполнить на бис.

– Ваша творческая жизнь – это…

– Это в первую очередь кассовые концерты. Сколько раз я побывал в каждом из 120 городов Беларуси, включенных в гастрольный тур? Если посчитать за десятилетия работы на сцене, минимум 5-7 раз. В рабочем графике много заказных мероприятий, приглашений вне кассовых концертов. Свадьбы, дни рождения, юбилеи, презентации, государственные праздники, выход новых песен и альбомов, бесконечные съемки, гастроли, многочисленное участие в рекламных и благотворительных акциях.

– Чем вам запоминаются ваши концерты?

– Помню свой самый первый сольный кассовый концерт в Минске. Это было 7 марта 1994 года. 25 октября 2017 года в Барановичах, на родине отца, дал тысячный кассовый концерт. Много знаковых, а потому и запоминающихся концертов. Летний амфитеатр в Витебске трижды «брал», Дворец Республики – дважды. Дворец спорта, Минск-арена, Национальный олимпийский стадион «Динамо» – море выступлений. Знаете, я города не делю между собой: что маленькие, что средние, что большие площадки… 

Запоминаются концерты и подготовкой, и организацией, а то и курьезными ситуациями. Случалось, что во время выступления отключался свет. Например, в Пинске несколько лет назад. Пока мои ребята и местные техники решали проблему, мальчишки мои фонариками с мобильных телефонов подсветили, я вышел на край сцены и под гитару спел. Помню, в Светлогорске тоже случились неполадки с электричеством. Я тогда в тишине запел «Плот» Юрия Лозы. Зал просто взорвался овациями. Для меня это стимул. В самолете выступал на высоте 10 тысяч метров неоднократно. Летим, летим, и тут мне захотелось спеть. Такой у меня был порыв души. В салоне, конечно, – фурор.

– Вы многого достигли. Скажите, сколько раз в жизни исполнялась ваша мечта и о чем мечтаете сейчас?

– Много раз. В первую очередь, со школьной скамьи я мечтал стать певцом, артистом. Несмотря на шесть лет учебы в мединституте, опыт работы санитарным врачом и инспектором рыбнадзора, я все равно пришел на профессиональную сцену. Эта мечта исполнилась 1 марта 1987 года. Но клятве Гиппократа, которую дал в 1982-м, я верен по сей день: своими песнями я лечу души людей. 

Мечтой было и покорение больших концертных площадок, про которые мы уже говорили. Конечно же, рождение детей. Это вообще главенствующие мои вершины – двойняшки Санька и Антошка, доченька Варварушка. Свадьба наша с Наташей... 

А сейчас мечтаю станцевать с Варюшкой на ее выпускном, на свадьбе у нее отгулять мечтаю, увидеть ее детей, своих новых внуков. У нас с Наташей уже пять внуков на двоих. Конечно, мечтаю дать сольник на Октябрьской площади в Минске, собрать тысяч пятьдесят зрителей.

– Вы прочно прописались на сцене. В чем, по-вашему, формула такого успеха?

– Все просто: я очень люблю жизнь, люблю сцену, люблю петь, люблю людей. Конечно же, силу дает белорусская земля, белорусы, жена, дети, внуки, наш загородный дом, который мы построили за честно заработанные деньги в своей стране, честно платя налоги. Я же много раз пытался уехать из Беларуси, но судьба все время возвращала домой. Настал момент, когда я осознал и понял, что нужно только здесь работать – для своего народа, для своих людей. Решил доказать себе, а теперь доказываю другим своим примером, что в нашей стране созданы все условия, чтобы хорошо работать, шикарно зарабатывать и счастливо жить. Надо просто верить в себя, в свое дело и пахать с утра до ночи. А еще я стараюсь жить на улыбке. Этому учу и своих родных.

Наталья ТУРКО
Фото из личного архива Александра Солодухи

Предыдущая статья

В Гродно прошла итоговая коллегия комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома