Ровесница Римского-Корсакова

10 Июня’17
1565

Ровесница Римского-Корсакова

 

Одной из тем экспозиционного зала Свислочского историко-краеведческого музея является «Интерьер дома свислочанина начала XIX века». Здесь на столике свое место заняла «Алгебра, сочинение Бурдона» – книга, изданная в Санкт-Петербурге в типографии Ильи Глазунова в 1844 году.

 

Этой «Алгебре» более 170 лет. По сути, она ровесница русского композитора Николая Римского-Корсакова, художников Ильи Репина и Константина Савицкого, немецкого философа Фридриха Ницше, а также на тридцать восемь лет старше белорусских классиков Янки Купалы и Якуба Коласа и вышла в свет почти за полвека до рождения Максима Богдановича. В основном фонде музейной коллекции «раритетная книга появилась в 1996 году. Как рассказала научный сотрудник Людмила Жук, передал ее музею заслуженный работник культуры БССР, историк Александр Полубинский.

 

Книга представляет собой перевод с 8-го французского издания. С помощью этого учебного пособия можно познакомиться с алгебраическими знаками и действиями, научиться решать задачи и уравнения, составлять степени и извлекать корни, изучить теорию прогрессий и логарифмов.

 

Кроме математических знаний «Алгебра» может открыть нам, потомкам, еще и тот факт, что издание в свое время прошло цензуру. Об этом свидетельствует имеющееся в нем заключение: «Печать позволяется: с тем, чтобы по отпечатании представлено было в Цензурный комитет узаконенное число экземпляров. Санкт-Петербург, 18 ноября 1842 года. Ценсор П. Корсаков».

 

Как музейный экспонат «Алгебра» интересна и сохраненной на ее форзаце записью о дарении. Оказывается, этой книгой педагогический совет Свислочской прогимназии 28 июня 1862 года наградил «за отличные успехи и поведение» ученика 2 класса некоего Юльяна Саросека. Любопытно, как сложилась судьба этого гимназиста?..

 

Наталья ТУРКО.

Фото автора.

 

Предыдущая статья

Любовь к песне