banner

Полет фантазии в нескольких мазках кисточки

27 Октября’10
1759

Полет фантазии в нескольких мазках кисточкиТайны старых парков и дворцов Лидчины пытались раскрыть участники I открытого областного пленера юных художников имени Фердинанда Рущица, проходившего в первые дни октября в Лиде.


Трое наших юных дарований смогли воочию насладиться видами города, побродить по его уютным улочкам, на которых сохранился рыцарский дух средневековья. Участники первого областного пленера, учащиеся Свислочской детской школы искусств Богдан Эйсмонт, Наталья Рабченко и Артем Чмак (на снимке) не скрывают своего восхищения. 
– Нам посчастливилось побывать на экскурсиях в районном центре ремесел и традиционной культуры, в историко-краеведческом музее, пообщаться со сверстниками не только из Гродненской, но и других областей Беларуси, и даже из Литвы, которые в качестве приглашенных гостей приняли участие в этом пленере, – дополняя друг друга, делятся впечатлениями ребята.
– А работы домой привезли? – интересуюсь у них.
– Наши рисунки остались в Лиде. Организаторы пообещали, что они будут представлены на художественной выставке.
– Поделиться своим творчеством и показать свое мастерство на пленер приехали 60 юных художников, среди них и лучшие ученики нашей школы искусств, – с гордостью говорит о своих воспитанниках преподаватель Степан Николаевич Чудаковский. – Ребята смогли не только на других посмотреть, но и себя показать. Думаю, что для них участие в пленере станет стимулом для дальнейшего творчества.
Богдан, Наталья и Артем состязались в средней (самой многочисленной) возрастной группе, в которую вошли конкурсанты в возрасте от 12 до 14 лет. Гран-при и первые места почти во всех номинациях завоевали хозяева-лидчане. Наши юные художники были отмечены грамотой за активное участие. Пленеры в деревнях Малое Можейково и Дубаи запомнились им не только великолепием церкви и костела, которые они старательно пытались передать с помощью акварельных красок и кисти. Надолго в душе останется ощущение взрослости, ответственности, самостоятельности. Ведь для начинающих творцов очень важно, чтобы их труд оценили. А участие в такого рода творческих состязаниях – чем не награда за полет фантазии, за четкость линий и форм, за умение создать маленький шедевр несколькими мазками кисточки?

Лариса САМАРИНА.
Фото автора.

 

Предыдущая статья

Властелин села