banner

Все преходяще, а музыка вечна

08 Октября’10
2273

Все преходяще, а музыка вечнаПервые музыкальные классы в Корнади открылись в 1981 году. Вот уже почти тридцать лет не смолкают здесь звуки баяна, аккордеона, фортепиано, и Ее Величество Музыка наполняет каждый уголок этого небольшого помещения.

Свою постоянную прописку в обновленном Доме культуры Корнадская детская музыкальная школа получила совсем недавно – с получением деревней статуса агрогородка. А до этого где только ни приходилось ютиться. Сначала в каком-то стареньком здании, потом выделяли уголки в детском саду, школе, даже в магазине. Конечно, было неудобно, но главное, что дети, несмотря на эти неудобства, тянулись к музыке, жаждали постичь ее тайны и каждый день спешили к своим преподавателям.

Сейчас появилась возможность заниматься пусть в небольших, но уютных классах. Имеется даже класс хореографии. Корнадская школа пока единственная в районе, где практикуются такие занятия. В Новом Дворе и Хоневичах также есть учебные музыкальные классы-филиалы Корнадской ДМШ.

Ребята постоянно принимают участие во всевозможных фестивалях и конкурсах, неоднократно становились победителями. Их приглашают выступать с концертами в другие школы. Словом, школа живет полной жизнью, и это не просто слова.

Гордость и надежда школы – ее ученики. За весь период существования музыкальную школу закончили 140 ребят. Из них 14 успешно отучились в музыкальном колледже, 18 – в педколледже на музыкальном отделении, 4 – в колледже искусств, 4 – в Гродненском университете (музыкальное отделение), 2 – в Минской академии музыки.

Яркий след в истории своей маленькой «музыкалки» оставили Галина Гончаревич, Ольга Усюкевич, Инна Янига. Последняя поступила в академию на платной основе, но очень скоро, увидев способности девочки, ее перевели на бюджетную. Не исключено, что имя Инны со временем зазвучит во весь голос.

Есть способные и талантливые ученики в школе и ныне. Влад Кулинич, Елена Ковальчук, Диана Лигер, Екатерина Касинская, Маргарита Касинская, Илья Писарь.

Много лет отдал школе преподаватель по классу баяна Николай Яковлевич Гончаревич, преданы своему любимому делу Мирослава Эдуардовна Прохор, Юрий Федорович Кулинич.

В рамках реализации программы возрождения и развития села школа пополнилась тремя баянами, немецким аккордеоном, японским фортепиано, цифровым фортепиано, звукоусиливающей басовой аппаратурой, музыкальным центром и необходимымой мебелью. Директор и ребята благодарны областному и районному исполнительным комитетам за внимание и значительную поддержку.

Все преходяще, а музыка вечнаВ разные годы школу возглавляли Анатолий Иванович Лесун, Татьяна Степановна Иваненко. Нынешний директор Станислав Генрихович Болван руководит школой уже двадцать три года, и она давно стала для него вторым домом, местом, без которого он себя не мыслит.

Надо слышать, с какой теплотой и любовью он говорит о своем учреждении, об учениках. Нужно очень-очень любить свое дело, чтобы вот так быть преданным ему, чтобы стало оно самым важным в жизни.

Вместе с женой Яниной Антоновной они вырастили троих прекрасных дочерей. Все они в свое время закончили музыкальную школу: две – по классу фортепиано и одна – по классу баяна. Музыкальную карьеру выбрала только старшая Юлия, она сейчас преподаватель музыкальных дисциплин. Анна закончила аграрный институт, а младшая Елена – на четвертом курсе исторического факультета. Но в музыку они влюблены все и в свободное время охотно музицируют. Да это и понятно: любовь к музыке им передалась с генами, и этот дар обязательно перейдет по наследству их детям.

 Ядвига КОБРИНЕЦ.

Фото Григория Ширяева. 

На снимках: директор Корнадской ДМШ С. Г. Болван; ученик С. Г. Болвана по классу баяна Артем Пармоник.

Предыдущая статья

«София» полна добра