banner

Не властно время над памятью

03 Мая’10
1977

Не властно время над памятьюНа окраине Великого Села возвышается памятник воинам-односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, без вести пропавшим, жертвам фашизма, борцам за власть Советов, а также землякам, погибшим в мирное время при исполнении служебных обязанностей. В ожидании победного мая здесь, на ухоженных клумбах, краснеют бутоны тюльпанов. Значит, никто не забыт и ничто не забыто.

Сегодня памятник находится под опекой Вердомичского сельского Совета, УСП «Совхоз «Великосельский» и местной школы. Наводить порядок здесь в нынешнем году начали школьники. С приходом весны ребята наведались в парк: убрали территорию, побелили деревья, подрезали кустарники. Молодцы! Ведь площадь далеко не маленькая.

В ходе подготовки к празднованию 65-й годовщины Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками потрудились над благоустройством памятного места строители Волковысской МПМК-142. Они взялись за работу по капитальному ремонту памятника (под руководством местного прораба Сергея Пашкевича). В результате отреставрирована скульптура девочки (работали реставратор лепных изделий Евгений Матешук и художник-оформитель Сергей Сыроежко из Свислочи), произведены штукатурные работы по обновлению пьедестала, покрашен монумент, забетонированы ступеньки, выполнен частичный ремонт дорожки, свежей краской дышит забор. Словом, сделано все, чтобы достойно встретить 9 Мая, отметила заместитель директора по идеологической работе УСП «Совхоз «Великосельский» Т. И. Жидель.

... Сорок один год (памятник установлен в 1969-м) смотрят в глаза великосельцам немые скульптуры партизана и девочки и... о многом говорят. Говорят о подвиге, о доблести, о славе. Через года они несут людям свою память, а люди им в ответ — свою. И дань этой памяти — в каждом движении шпателя, в каждом взмахе кисти, в каждом квадратном сантиметре бетона… В каждом цветке, возложенном на постамент…

Наталья КОМАР.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

По маминым стопам