banner

Церковь и Армия объединились в молитве

23 Апреля’10
1908

Церковь и Армия объединились в молитвеII Всебелорусский Крестный ход «Церковь и Армия», посвященный 65-летию Великой Победы, прошел в воскресенье в Свислочи. Он начал свое шествие у стен легендарной Брестской крепости, побывал у Мемориального комплекса воинам-пограничникам Белорусского пограничного округа в Гродно. При въезде в наш город почетных гостей – руководителя отдела Гродненской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами Республики Беларусь и правоохранительными органами протоиерея Аркадия Касьяненко и начальника отдела идеологической работы Гродненской пограничной группы майора М. В. Литвинюка – встречали военнослужащие, специалисты отдела идеологической работы райисполкома, прихожане храма Воздвижения Креста Господня и церковный хор во главе с благочинным Свислочского округа, протоиереем Николаем Гмиром. К площади процессия двинулась под хоругвью пограничных войск с ликом архистратига Михаила, исполняя Пасхальный молебен.

У памятника погибшим воинам Крестный ход встречали свислочане, собравшиеся выразить свою скорбь и благодарность тем, кто положил жизнь на алтарь Победы. Представителей разных конфессий в этот день объединяло одно – желание воздать христианские почести воинам, погибшим за свое Отечество.

С Пасхальным приветствием, а ведь 65 лет назад именно в Пасхальные праздники Великая Победа пришла на нашу землю, к свислочанам обратился протоиерей Аркадий Касьяненко. Он отметил, что Крестный ход охватит все города и места сражений на территории Республики Беларусь. Так мы сможем увековечить память о жертве, которую принесли воины в годы Великой Отечественной войны. Приятной новостью стало известие о награждении Гродненской епархии памятным знаком архистратига Михаила. Теперь таких наград в Беларуси всего пять.

Церковь и Армия объединились в молитвеЗаместитель председателя райисполкома В. А. Субботка в своем выступлении заметил, что название Крестного хода «Церковь и Армия» очень символично. Действительно, воины и церковь всегда стояли и стоят на защите нашего Отечества. И поскольку все ратные дела особо почитаются в Беларуси, мы низко склоняем головы перед теми, кто погиб в годы войны.

– Многое делается на Свислоччине для увековечения памяти погибших воинов. Эта работа продолжится и в дальнейшем, – подчеркнул В. А. Субботка. – Мы благодарны отцу Николаю Гмиру за то, что он отдает немало сил патриотическому воспитанию нашей молодежи.

В том, что защитники Отечества сделают все возможное, чтобы сохранить мир на земле, участников Крестного хода заверил районный военный комиссар подполковник В. В. Солдатов.

Церковь и Армия объединились в молитвеЗатем в капсулу с брестской и гродненской землей из трех гильз (от исполнительной власти, военных и церкви) была помещена свислочская земля. По окончании Крестного хода эта капсула будет храниться до праздника Победы в Минском Свято-Духовом соборе.

От имени ветеранов Великой Отечественной войны к собравшимся на площади свислочанам обратился Г. М. Краснопевцев. Он призвал всех свято хранить в сердцах память о тех, кто подарил нам мирное небо ценой собственной жизни.

– Воины и ветераны! Дорогие свислочане! Верные подвигам наших предков, честно служа, трудясь и молясь, живите в благочестии и в чистоте. И пускай славна будет наша героическая земля – Республика Беларусь! – как напутствие прозвучали слова отца Николая, особую торжественность которым придал прозвучавший затем Гимн Республики Беларусь.

После заупокойной литии, которую совершили священнослужители и церковный хор, состоялось возложение венков и цветов к памятнику погибшим воинам.

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: теперь в капсуле есть и свислочская земля; протоиерей А. Касьяненко благодарит ветеранов; крестный ход был многолюдным.

Предыдущая статья

Мастер и «Белоснежка»