banner

Добровольская святыня

26 Апреля’16
2132

Добровольская святыня

 

В Свислочском районе создан Государственный список историко-культурных ценностей, в который включены 23 объекта историко-культурного наследия. В ближайшее время этот список пополнит еще один объект – Пречистенская церковь в аг. Доброволе.

 

Доброволя – чудесный уголок в пущанском крае. Название деревни происходит от словосочетания «добрая воля» в значении свободы. Первые сведения о деревне относятся к 1538 году. Именно тогда поселенцами будущей деревни стали вольные стрелки, которые охраняли зверей в пуще. И пришли они по доброй воле. Еще сюда убегали от гнета крестьяне, и поэтому лесные деревни носили названия: Доброволя, Тиховоля, Великоволя и т.д.

 

В 1861 году здесь была построена Свято-Успенская (Пречистенская) церковь, открыто церковно-приходское училище, а в 1864 г. при церкви действовали мужское и женское Народные училища.

 

Церковь была построена инженером Кржижановским. Возведена из деревянных полукруглых брусов в форме квадрата, центральный кубовидный сруб накрыт шатровой крышей, которую венчает луковицеподобная головка на восьмигранном барабане. На удлиненной оси добавлены одинаковые по размерам и форме притвор и апсида, накрытые двухскатной крышей. Здание храма построено на каменном фундаменте, стены снаружи обшиты горизонтально шалевкой. В декоративном оформлении использованны различные фризы, подузорники, резное оформление дверных и оконных проемов.

 

Освящена церковь Волковысским благочинным священником отцом Августом Куцевичем в 1870 году. В самом начале ХХ века к Добровольскому приходу относилось 12 населенных пунктов: Великие Гринки, Незбодичи, Романовцы, Колонна, Качки, Рудня, урочище Рукав, Плесы, Жарковщина, Гаркавщина, Голова, Конюхи.

 

За церковью было закреплено 110 десятин земли, насчитывалось 3 137 прихожан. Существовало 4 народных училища (в Великих Гринках, Незбодичах, Рудне и Романовцах), где обучались 279 учеников. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до нашего времени школьные листки.

 

В храме хранились метрические книги с 1752 по 1822 год, исповедальные и клировые ведомости с 1843 года. На основании этого можно считать, что в Доброволе храм существовал и раньше, а в 1859 был построен новый.

 

Первым священником был Александр Калачев, закончивший Тверскую духовную семинарию. Псаломщиком служил Степан Иванович Савич из среднего отделения духовной семинарии. До закрытия церкви в 1968 году священником был протоиерей Николай Неверовский.

 

За 20 лет бездействия храм, выстоявший в годы Великой Отечественной войны, неоднократно подвергался нападениям грабителей. Срывая замки, они уносили все самое ценное.

 

В 1989 году Свято-Успенская церковь в Доброволе была открыта. На средства прихожан перекрыта крыша, обновлено внутреннее убранство.

 

После открытия в церкви служили священники Павел Плотницкий, Геннадий Теменчук. С декабря 2003 года приход возглавляет иерей Петр Ровнейко.


Памятник народного зодчества по решению Белоруской республиканской научно-методической рады при Министерстве культуры Республики Беларусь будет внесен в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь по Свислочскому району с присвоением категории «3».

 

Людмила ЖУК,
научный сотрудник Свислочского историко-краеведческого музея.

Предыдущая статья

В Гродненской области некоторые сельские школы летом превратятся в загородные лагеря