banner

Это сделали не покойники

16 Декабря’08
2208

Это сделали не покойникиСначала был тревожный звонок в редакцию. «Пожалуйста, приедьте и посмотрите, что делается на кладбище у забора, который отгораживает кладбище от базара, — взволнованно говорила женщина, — там все усыпано мусором, полиэтиленовыми пакетами и пустыми бутылками. Это же не покойники сделали. Нет ничего святого уже. Разве так можно? Кто отвечает за порядок на кладбище? Почему творится такое безобразие?»

Мы не замедлили отреагировать на звонок и поехали на кладбище. Да, картина более чем неприглядная. Действительно, все захламлено и загажено. Вдоль всей стены валяются пакеты, они же развеваются на всех близрастущих деревьях, полно и другого мусора. Ветер его разносит по кладбищу и засоряет могилы усопших. И хочется согласиться с забившей тревогу женщиной: для некоторых действительно нет ничего святого.

Никогда не забуду урок, который мне преподал еще в школьные годы бывший главный врач районной больницы Николай Александрович Турко. Помнится, шла я по внутренней территории больницы, видимо, хотела кого-то проведать. По дороге развернула конфету, а фантик бросила в кусты. И тут услышала: «Немедленно подними!» Я обернулась и увидела высокого сердитого человека. Испугалась и наклонилась, чтобы поднять злополучный фантик. Но он, как на беду, куда-то запропастился. Долго я его искала, и все это время человек стоял рядом. Наконец, я увидела цветную бумажку в ветках куста. Забрала, и только тогда он отпустил меня, строго-настрого запретив бросать бумажки где попало. Его урок я запомнила на всю жизнь. Этим железным правилам научила своих детей, теперь учу внуков. Я уверена, что они никогда не бросят мусор в неположенном месте. Потому что их ТАК научили.

…Выходит мама с ребенком из магазина. Малыш разворачивает на ходу конфету или мороженое и тут же бросает обертку под ноги. Мама этого «не видит» и замечания не делает. Стало быть, это в порядке вещей. Посмотрите, что делается сегодня вокруг ларьков, да и не только. Больно видеть, что творится у скамеек, которые поставили для того, чтобы можно было посидеть, отдохнуть. На них вряд ли присядет уважающий себя человек. Вокруг все заплевано, загажено, замусорено. Валяются пустые баночки от пива, обертки от конфет, упаковки от чипсов, кириешек, не говоря уже о лузге семечек, которая лежит вокруг целыми горками. Все это делают подростки. И значит сие, что никогда в своей жизни эти молодые люди не слышали строгого окрика «Подними немедленно!» Мальчишки и девчонки вырастают, становятся взрослыми дядями и тетями, выбирают себе работу, некоторые становятся предпринимателями. Не такие ли бойко торгуют по пятницам на базаре в Свислочи? А все, что не нужно, бросают за забор… покойникам. Тем-то все равно уже, что вокруг них делается. И летят пакеты и пакетики, коробки и коробочки, и захламляют территорию святая святых — кладбища. Зависают на крестах памятников, застревают в цветах и кустарниках, развеваются на деревьях. Стыдно! Горько! Обидно!

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Спорт любить – здоровым быть