banner

Театр «Памфлет»: приоткрывая занавес

03 Апреля’12
1991

Театр «Памфлет»: приоткрывая занавес

Думаю, нет смысла представлять читателю героев сегодняшнего «Гасцінца». Режиссера народного театра «Памфлет» Тамару Саляхову и художника-постановщика Татьяну Форис и в гриме, и без него узнают все свислочские поклонники сценического искусства. Поводом же для написания этой статьи послужило знаменательное событие: «Памфлету» — 20 лет. Вдвойне приятно говорить об этом, находясь между двумя датами: Международным днем театра, отмечаемым 27 марта, и первоапрельским Днем смеха (известно, что «Памфлет» отдает предпочтение комедийному жанру).
Сегодня Тамаре Ивановне трудно с ходу сказать, сколько спектаклей поставлено ею с того стартового 1992 года, сколькими дипломами и грамотами они отмечены, для скольких актеров из народа игра в театре становилась настоящим хобби… Тот факт, что режиссер задумывается над цифрами, говорит лишь об одном: сделано много. И нелегко одним раскидыванием рук объять необъятное. Ведь каждый спектакль, начиная с замысла и заканчивая его премьерой на подмостках, — своего рода маленькая эпоха во вневременной жизни театра. Мы можем только приоткрыть занавес, скрывающий от глаз этот памфлетовский путь длиною в два десятилетия. Но те вершины, которые откроются нам, будут лишь вершинами айсберга со спрятавшимся пластом огромной неустанной работы. И тем не менее…
Девятиклассница Тома мечтала быть археологом и к этому готовилась. Но через год мечту изменила.
— Когда я училась в десятом классе, меня позвали в школьный драматический кружок, — вспоминает Тамара Ивановна. — И я с головой погрузилась в тогда еще новое для меня дело. Кстати, словно подсмотрев будущее, выбрала для себя именно комедийную роль. Спектакль (назывался он «Счастливая семейка») прошел «на ура». Школа аплодировала стоя. Помню одобрительные выкрики из зала: «Тома! Тома!» Вот тогда я и поняла: это мое!
Однако в театральный институт Тамара не поступила. Чтобы не терять время, по совету мамы пошла в музпедучилище. И сегодня Тамара Ивановна понимает, как мама была права: музыкальное образование ей пригодилось, в репертуаре «Памфлета» так много музыкальных спектаклей. Однако обо всем по порядку.
От профессиональной театральной режиссуры Тамару Ивановну (позже она окончила Белорусский государственный институт культуры и искусства) отделяли годы работы учителем музыки в одной из школ соседской России. Но и там ее творческая натура грезила сценой, поэтому вместо хорового кружка вела театральный.
— Хоровая деятельность меня не привлекала, — рассказывает Тамара Ивановна. — Поэтому и не бралась за кружок. Как я могу привить любовь к тому, чего не люблю сама? Такой аргумент был убедителен для директора школы, и мне позволили заниматься школьным театром.
Спустя семь лет Тамара Ивановна вернулась на малую родину, в Свислочь, горя желанием возродить театральную историю города, связанную с именем графа Винцента Тышкевича. К работе вместе с неизменной соратницей Татьяной Форис приступили в 1992 году. И первым творением зарождавшегося «Памфлета» (кстати, первоначально театр назывался «Пролеска», а идея окрестить его «Памфлетом» принадлежит Татьяне Форис) стала сказка «Волшебный молот».
В спектаклях поначалу играли преимущественно дети, а потом стали приходить и взрослые. Бывало, приходили целыми семьями. Так, в театре вместе с Татьяной Форис играли муж Мечислав Станиславович и сын Дмитрий. Вслед за папой пришел сюда и Кирилл Бородич. К слову, самому молодому актеру, задействованному в постановках «Памфлета», было четыре года, а самому старшему — восемьдесят лет. Да, театр не знает возрастных ограничений. Это не балет, которым, чтобы добиться успеха, надо заниматься с раннего возраста. Народный театр открыт для всех, у кого есть желание играть на сцене и талант. Вот так, скажем, в труппе актеров недавно появился шестидесятилетний Евгений Иванович Калюта, человек активный и юморной. А еще… У любви к театру нет не только возраста, но и географических рамок. Именно поэтому на театральный огонек часто заглядывает житель Волковыска, он же актер-любитель, Вячеслав Прокопович.
Сама Тамара Саляхова считает себя счастливым человеком: каждый день она идет на любимую работу. Ей есть чем гордиться и дорожить. Самыми ценными для себя считает две награды: премию облисполкома имени А. И. Дубко в номинации «Режиссер года» (2004 г.) и Почетную грамоту Министерства культуры Республики Беларусь (2005 г.). У нее есть любимые образы и роли, которыми она «упивается» как актер: это начальник медвытрезвителя Каранат Каранатович Козлик и Демьян Голубков, супруг неподражаемой Меланьи-Татьяны Форис. (Вообще, Тамаре Ивановне удаются мужские роли. За лучшее их исполнение она награждалась трижды.) Ну и, конечно, у режиссера много замыслов на начинающееся для «Памфлета» третье десятилетие.
А сам праздник по случаю юбилея театра выльется в грандиозный концерт. Именно так называется программа, которая пройдет в новом театральном зале РДК 1 апреля в 14.00. Поздравлять «Памфлет» приедут лучшие творческие коллективы, солисты, танцоры и музыканты Свислоччины. В числе гостей также группа «Despise full», звезды эстрады России, Украины. Словом, все по-памфлетовски, с юмором. Спешите увидеть!

Наталья ТУРКО.

Фото автора.

На снимке: Т. Саляхова и Т. Форис приглашают на юбилей.

Предыдущая статья

Взаимовыгодное соглашение