Порядок погребения на кладбище

09 Декабря’11
1814

В предыдущем тематическом выпуске мы рассказали о том, что такое кладбище и как себя на нем вести. Сегодня поговорим о том, как правильно проводить наших родных и близких в мир иной.

Погребение на кладбище христианина совершается по истечении трех дней после смерти, если смерть не наступила в результате заразной болезни. В таких случаях с разрешения врача и по требованию обстоятельств можно хоронить ранее трех положенных дней.

В первый день после Пасхи, Рождества Христова и в другие высокоторжественные дни погребение можно совершать не ранее начала вечерней службы или на 2-й день праздника.

На кладбище тело усопшего несется после отпевания в храме. Святая Церковь в знак примирения и единения с душою усопшего на краю могилы предает его тело земле. Для этого перед закрытием гроба и опусканием его в могилу родные и близкие подходят проститься с покойным, дать ему последнее целование. Обычно целуют икону на груди покойного и лоб, где лежит венчик. После этого с груди усопшего забирается икона, которая должна быть оставлена в храме до сорока дней или сразу отнесена в дом покойного. Затем усопшего полностью закрывают покрывалом, и священник крестовидно бросает землю на его тело со словами: «Господня земля, и исполнение ея, вселенная, и вси живущие на ней». После чего на усопшего возливается елей в ознаменование того, что умерший уже окончил и совершил священные подвиги, к которым был призван, и теперь его душе предстоит пройти мытарства и достигнуть Царства Славы. Наконец на тело усопшего посыпается пепел из кадильницы в ознаменование того, что земная жизнь благочестивого христианина, подобная благоухающему фимиаму, угасла для земли, но не для неба. Если кладбище находится далеко от храма, то этот последний обряд совершается в храме. При этом поется тропарь: «Со духи праведных…». Теперь гроб закрывается крышкой, которая прибивается гвоздями. После этого при пении литии гроб с телом на веревках или на длинных широких полотенцах опускается в могилу ногами к востоку. Во время пения тропарей: «Со духи праведных…» могила засыпается землей. Затем по чину литии положена сугубая ектения (усердная молитва верующих к Богу об усопшем), а после того, как могила совсем засыпана, произносится отпуст: «Слава Богу, сице устроившему».

Над могилой устраивается могильный холм, на котором сразу делают крест, хотя бы маленький, временный, пока не поставят новый в рост человека. Крест устанавливается в ногах погребенного так, чтобы распятие было обращено к лицу усопшего. Крест символизирует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа на небе. В прошлые века у русских был обычай ставить на могилах кресты с двускатным покрытием, под которым устанавливалась иконка. Такие кресты назывались «часовенками».

Священник Сергий БОСАК.

Предыдущая статья

Урок жизни от пса Трюфа и кое-что еще