banner
Любовь... и голуби
18:12 16 Сентября’11
1802

Любовь... и голуби

Совсем недавно, не выезжая из Свислочи, мне довелось побывать и в ботаническом саду, и в зоопарке, и на благоустроенной усадьбе. Наверняка наши читатели подумали о какой-то заочной экскурсии по интернету. Не хотелось бы вас разочаровывать, но это было реальное место с домашними экзотическими животными и птицами, с прудом, беседкой, мельницей. Все это я смогла увидеть у свислочан Елены Пилютик и ее супруга Валерия, которые на своем участке земли делают почти невозможное. И в этом им помогает любовь.

Любовь... и голубиНачалась наша экскурсия по дому со знакомства с комнатными растениями, за которыми так трепетно ухаживает хозяйка. Большую часть их Елена решила разместить в зале, соблюдая все правила расположения растений: крупные одиночные цветы поместила в открытые просторные места, а маленькие горшечные пристроила на вертикальных подставках. Чуть меньше растений находится в гостиной, детской, спальне и кухне. Аглаонемы, алоказии, бегонии, белопероне, гусмании, кактусы пустынные, кротоны, диффенбахии, юкки, драцены, фикусы — это далеко не весь список растений, поселившихся в уютном доме Елены и Валерия. Все цветы подобраны со вкусом. Кстати, полив и опрыскивание комнатных растений у хозяйки занимают два часа. Воду для полива, как правило, она использует дождевую или из-под крана, которую отстаивает 3-4 дня. Ухаживать за комнатными растениями Елена просто обожает. Говорит, что всю плохую энергию забирают, да еще и усталость снимают, впрочем, как и произрастающие на улице. Особое удовлетворение от своей работы она получает, когда видит результат. Некоторым комнатным растениям уже около десяти лет, поэтому они выглядят словно деревья. Радуют зеленые оазисы глаз домочадцев и гостей, делая домашнюю обстановку комфортной и уютной.

Любовь... и голубиЕлена с детства любила животных, особенно котят. Но, к сожалению, как и для многих жильцов многоэтажного дома, возможности по содержанию домашних животных были ограничены. С появлением собственного дома сбылись мечты Елены, которая обзавелась не только котятами, но и другими братьями нашими меньшими. Все начиналось с птиц: декоративных голубей, попугаев волнистых, корелла-нимфа, розелла. В детской комнате у сына Валеры появился аквариум с рыбками, в гостиной у камина — аквариум с черепашкой. Однажды в рекламном приложении Елена увидела объявление о продаже чилийских белок. Приобрели парочку. Теперь уже в доме у них шесть особей белок. Прижились здесь и бурундуки, и декоративные кролики. Чуть позже появились перепела, очаровательные павлины. Только вот обидно, что хвосты свои они распускают весной, поэтому нам не удалось в полной мере оценить вид экзотических птиц.

Любовь... и голубиКажется, сколько энергии, времени и терпения требуется, чтобы содержать и ухаживать за таким большим «хозяйством». А у наших героев все просто и легко! Может потому, что обязанности распределены: папа за голубятнями следит, а мама с сыном — за остальной живностью и растениями.

Весь двор, как и комнаты, утопает в цветах. Беседку дружно обступили высокие георгины, розы, плетущиеся растения, садовую дорожку украсили астры, бархатцы, на клумбах возле дома розы, хризантемы, гибискусы, астильбы, касатики. Чуть левее от беседки разместился пруд с рыбками, в котором время от времени рыбачит младший Валерка. Рядом через ручеек перекинулся изогнутый мостик. То тут, то там островки разнообразных цветов, альпийские горки. На зеленом газоне размещены различные статуэтки, мельницы, декоративные горшочки и предметы старины.

Любовь... и голубиМестом отдыха для домочадцев и гостей является комната на втором этаже с камином и бильярдом. Здесь можно не только поиграть, но и уединиться после трудового дня, помечтать, понаблюдать за звездным небом через телескопическую трубу. А также собраться за чашкой чая всей семьей, чтобы обсудить новые планы. По-видимому, так и делают наши герои, потому что такие чудеса можно творить только сообща.

Елена КЕДИК.

Фото автора.

На снимках: хозяйка дома в своем зеленом уголке; сын Валерка с чилийской белкой; голубиное семейство; пруд во дворе; у крыльца.

Текст: admin

Предыдущая статья

Новый виток в деловых переговорах