banner
Жизнь и на деревне хороша, когда в труде поет душа
09:21 24 Августа’11
2212

Жизнь и на деревне хороша, когда в труде поет душа

В последние годы все чаще и чаще в городской, да и в сельской местности появляются красиво благоустроенные приусадебные участки. Глядя на все это, убеждаешься, что людской фантазии и творчеству нет предела. Творят чудеса из покупных аксессуаров, также используют предметы, которые большинство из нас отправляет в мусорный бак. Идут в ход пластиковые бутылки, шифер, старые пластинки, покрышки от колес, прохудившиеся кастрюли и бачки. Все это в умелых руках превращается в необычные вещицы: цветы, подставки, грибочки, пальмы, арки, сказочных героев. И если у людей есть желание делать мир краше, приносить радость себе и окружающим, то их надо поддержать, а может быть, даже поощрить за проявленную инициативу.

В районе стартовал конкурс на лучшее сельское подворье, организатором которого выступил районный исполнительный комитет. Задача членов комиссии — определить лучшую сельскую усадьбу из каждого сельского и Порозовского поселкового Советов — совсем не из легких. В этом мы убедились, участвуя в совместных рейдах. Во время одного из них нам довелось побывать в небольшой деревеньке под названием Гурчины Порозовского поссовета, где встретились с хозяевами утопающего в цветах и декоративных украшениях сельского подворья — Верой Павловной и Иваном Петровичем Овсейко.

С чего все начиналось?

Вера Павловна и Иван Петрович поселились в маленькой деревушке несколько лет назад. До этого супруги жили и трудились в Волковыске. Там вырастили и воспитали своих дочерей Людмилу и Наталью.

Мысль о переезде на малую родину не покидала Ивана Петровича. Мечта осуществилась, когда ушел на заслуженный отдых. Нелегко тогда было отправляться главе семьи в деревню одному без своей половинки. Но решение было принято бесповоротное.

Переехав в родительский дом, первым делом он принялся за вырубку ненужных кустарников, деревьев. Одним словом, занялся окультуриванием приусадебного участка.

Друг без друга никуда

Жизнь и на деревне хороша, когда в труде поет душаСпустя какое-то время приехала к супругу Вера Павловна. Как оказалось, вместе не только жить, но и творить веселее. Супруги Овсейко, как одно целое: друг друга с полуслова понимают. Вера Павловна идеи выдвигает, а муж их одобряет и с удовольствием воплощает в реальность. Теперь этим идеям и воплощениям нет конца, супруги находятся в постоянном поиске.

Так на уютном благоустроенном дворике первым появился маленький колодец. Нет, совсем не тот, из которого можно водицы холодной испить, а декоративный. А с колодезной водой здесь, кстати, проблемы. Приходится хозяевам за ней каждый день ездить в начало деревни. Пробовали и скважину пробурить, но так до воды и не добрались. За колодцем последовала избушка Бабы Яги.

Постепенно вошли супруги во вкус: смастерили красивую беседку, соорудили подставку для цветов, разбили газоны и клумбы, у дорожки зажурчал фонтанчик, чуть дальше разместилась изящная фигурка девушки, а на зеленой травке «поселились» декоративные домашние и дикие животные... Чтобы не доводилось скучать, завели поросят, кур и собачку Афоньку.

А впереди новые планы и идеи

В ближайшей перспективе у семьи Овсейко соорудить деревенский журавль-колодец. Эта мысль давно не покидает хозяина. Хранительница же семейного очага мечтает об искусственном озерце, деревенской хатке, в которой разместится старинная утварь. Супруги уже приобрели сундук, прялку, на примете другие старинные вещи.

Должное внимание муж и жена уделяют дому, который достался в наследство. Если хозяйка хлопочет о порядке в нем, то Иван Петрович делает избу краше снаружи. В этом году они обновили кровлю, в следующем примутся за наружные стены, которые планируют обшить сайдингом.

«Будем жить, будем творить, — с задоринкой в душе говорит на прощание Вера Павловна. — Сидеть без дела нехорошо, а так поработал на грядке, вышел в беседку, отдыхай, сделанным наслаждайся».

Елена КЕДИК.

Фото автора.

На снимках: хозяева усадьбы — супруги Овсейко; уютный дворик манит отдохнуть.

Текст: admin

Предыдущая статья

І пушчы нашы запяюць...