banner

Дать путевку в жизнь — музыкальную

19 Июня’11
1753

Первые музыкальные классы в Новом Дворе открылись в 1975 году и именовались филиалом Порозовской детской музыкальной школы. Дети из глубинки получили возможность обучаться музыке, развивать и усовершенствовать свои природные таланты, а таких было немало. Поэтому уже в 1981-м филиал получил статус детской музыкальной школы. Через год музыкальные классы открылись в Корнади, а немного позже – в Хоневичах. С 30 декабря 2001 года Новодворская ДМШ переименована в Корнадскую, но по-прежнему это «трио» является одним целым и неделимым, объединенным любовью к своему делу и неуемным желанием творить, созидать.

Недавно школа встретила свой 30-летний юбилей. К этому дню преподавателями и воспитанниками был подготовлен большой концерт, с которым они выступили в Корнади и Новом Дворе. Зрители тепло встречали каждый номер.

За три десятилетия стены школы покинули 150 выпускников. 40 из них продолжили учебу в различных учебных заведениях музыкального профиля. А это значит, что без малого треть выпускников так или иначе связали свою жизнь с музыкой.

Четырнадцать обучались в Гродненском музыкальном колледже, семнадцать – на музыкальном отделении Гродненского педагогического колледжа, четверо закончили Гродненское училище искусств, двое – музыкальное отделение в Гродненском государственном университете им. Янки Купалы, еще двое учатся в Минской академии музыки и один – в университете культуры и искусств.

Директор школы Станислав Генрихович Болван, который возглавляет ее с 1987 года, очень тепло отзывается о своем коллективе, благодарит коллег-преподавателей за весомый вклад в благородное дело – обучение детей музыке, пению, хореографии.

– Со дня образования школы у нас работало 56 преподавателей, – говорит директор. – Многие, отработав несколько лет у нас, устраивались в городские школы, наша стала для них первым трамплином. Теперь у нас сложился надежный коллектив проверенных временем людей. Это наш ветеран труда Николай Яковлевич Гончаревич, с него начиналась музыкальная школа, он был единственным музыкантом. Более 16 лет работают у нас Людмила Владимировна Шкулепа и Александр Леонидович Карпиченко, 13 лет успешно преподает Юрий Федорович Кулинич. Более двенадцати лет отдали школе Мирослава Эдуардовна Прохор, Жанна Николаевна Лигер, Ольга Васильевна Говорко.

Не могу не сказать и об учениках. Инна Янига – моя ученица, моя гордость. Очень талантливая девочка, поступила в академию музыки на платное обучение и, закончив первый год на «отлично», была переведена на бюджет. Вернулись к нам, закончив музыкальное училище, Жанна Лигер, Ольга Говорко. Александр Старовойтов окончил музыкальное училище по классу трубы и играет сейчас в оркестре пограничных войск в Гродно. Ольга Усюкевич занимается в университете культуры.

Наша школа – единственная из всех сельских музыкальных школ, принявшая участие в IV открытом конкурсе юных пианистов, который ежегодно проходит в Гродно.

Обучение в музыкальной школе, игра на музыкальном инструменте развивают ребенка. Практически все дети, которые закончили нашу школу, позже поступили в институты, университеты.

Хотелось бы, конечно, чтобы в деревне оставалось больше молодежи, появлялось больше детей, тогда и желающих обучаться музыке было бы больше.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

На снимках: Н. Я. Гончаревич; М. Э. Прохор с ученицей Е. Касинской.

Предыдущая статья

Под водой все в порядке!