banner

Пущи белорусские вновь гостей соберут

15 Августа’18
2050

Пущи белорусские вновь гостей соберут18 августа, уже в субботу, в нашем городе пройдет четвертый областной экологический фестиваль леса «Гамоняць пушчы беларускія…». Традиция проведения этого брендового мероприятия зародилась в 2004 году. Но тогда оно называлось – праздник леса. Чем сегодня фестиваль удивит гостей и порадует жителей района, мы узнали у заместителя председателя Свислочского райисполкома Юрия Куликова.

 

– Юрий Валентинович, проводить уникальные массовые мероприятия стало доброй традицией нашего района. Свислочская ярмарка, областной книжный фестиваль «Книга и время», в прошлом году – областные «Дожинки»... Что фестиваль грядущий нам готовит?


– Да, Свислоччина всегда славилась своим гостеприимством и радушием. Все перечисленные мероприятия благодаря своей популярности стали своеобразной визитной карточкой района, его брендом.


Фестиваль леса «Гамоняць пушчы беларускія…» откроет театрализованное шествие участников. Праздничная колонна проследует с городской площади в парк, где и развернутся главные события.


На центральной площадке, сменяя друг друга, зрителей своими концертными программами будут радовать как профессиональные исполнители – Гюнеш Абасова, Алена Ланская, поп-фолк-группа «Лялькі Карпарэйшн», так и самодеятельные коллективы из Латвии, Польши, Гродненской и Брестской областей.

 

Завершат праздничную программу выступление шоу-балета, огненное шоу, ретрокомпозиции.


Самым зрелищным обещает быть профессиональный конкурс лесорубов. Именно он собирает из раза в раз наибольшее число зрителей.


– Совершенно верно. И в этом году мы постараемся не разочаровать наших гостей. Конкурс лесорубов пройдет с участием вальщиков леса из Национального парка «Беловежская пуща», Волковысского лесничества, Пружанского района и даже Республики Польша.


Обычно на фестивале подводятся итоги различных интересных конкурсов. В чем проявили себя наши земляки в этом году?


– Накануне праздника мы объявили о проведении конкурсов на экологическую тематику. Это и фотоконкурс «Природа родного края» с четырьмя номинациями: «Чудо природы», «Крик о помощи», «В мире флоры», «В мире фауны», и конкурс на лучшее изделие из вторичных материалов «Преврати мусор в красоту», и конкурс на лучшую работу (панно) из природных материалов «В гармонии с природой». Победители будут награждены на фестивале.


– Областной фестиваль леса – это и множество тематических площадок…


– Такой формат самый удобный. Каждый может найти себе площадку по интересам. Например, на экологической площадке гостей встретят лесные герои и познакомят с выставками: «Красная книга Свислоччины», «Чудеса Беловежской пущи». В зеленой аптеке всех встретит травница, которая поведает о целебной силе лесных трав.


Широко распахнет двери площадка «Пушчанскія падворкі». Здесь помимо подворий Свислочского района будут представлены подворья Национального парка «Беловежская пуща», Пружанского района.


В творческой мастерской художников каждый желающий сможет попробовать свои силы в искусстве живописи – нарисовать картину природы.


Необычной станет площадка «Охотничья. Рыболовная». Здесь гости узнают об истории охоты с древних времен до настоящего времени и отведают охотничьи блюда.

 

На протяжении праздника будут работать детские аттракционы, выставки-продажи, проводиться игры и конкурсы. Свои торговые точки представят Свислочский филиал Гродненского облпотребобщества, ООО «Евроторг», индивидуальные предприниматели.


– Спасибо, Юрий Валентинович! Нам остается еще раз пригласить всех на областной экологический фестиваль леса и заверить, что программа будет интересной и насыщенной.

 

Ольга БУБЕНЧИК.

Фото Татьяны КОВАЛЬЧУК.

Предыдущая статья

На Гродненщине милиция продолжает следить за ходом уборочной кампании