banner

Весна приветствует тебя, женщина!

12 Марта’11
2963

Весна приветствует тебя, женщина!Еще белеет вокруг снег, еще щиплет по утрам за щеки мороз, но, слышите, уже журчат первые ручейки, видите, в окно заглядывают первые солнечные зайчики… Это весна! Она уже пришла, а вместе с ней такой замечательный праздник – 8 Марта! Праздник тех, имя которым Женщина. А в ней, Женщине, величественной и непредсказуемой, переплелась тысяча других имен: Мамочка, Женушка, Бабушка, Тетушка, Сестрица, Любимая, Нежная, Красавица, Умница, Голубушка, Хозяюшка… Нет, не высказать всех прекрасных имен, коими нарекают Женщину, и они поистине заслуживают называться лучшими из лучших.

 


Весна приветствует тебя, женщина!В районе более 10 тысяч женщин. И каждый год лучшие представительницы этой прекрасной половины человечества приглашаются на торжественные приемы у председателей областного и районного исполнительных комитетов.

 

Нынче право представлять свислочский край в области было предоставлено директору СПК «Корнадь» Люции Станиславовне Рукше. И не случайно: ее умелая рука хозяйки чувствуется и на работе, и дома. Единственная женщина-руководитель сельхозпредприятия, она за четыре года на посту директора СПК подтвердила: и это тоже женское дело.

24 представительницы трудовых коллективов со всех уголков района собрались на очередную встречу в Свислочи. Она, как всегда, была теплой и радушной. У ведущих Ирины Гутор и Оксаны Василько нашлись добрые и искренние слова для всех. У каждой из женщин своя история, своя судьба, своя профессия, своя особая тропка, по которой они идут, не сгибаясь под ношей проблем и самых различных жизненных трудностей, успевая на этом пути быть и любящей женой, и заботливой матерью, и прекрасной хозяйкой, и доброй труженицей, и просто женщиной со своими достоинствами, слабостями и успехами.

Весна приветствует тебя, женщина!Из пущанской глубинки, представляя Добровольский сельский Совет, приехали на встречу две замечательные женщины — Михалина Брониславовна Лоскот и Надежда Васильевна Чурило. Обе прекрасные мамы, хорошие труженицы и хозяюшки, каких поискать.

Светлана Ринатовна Шмыга и Наталья Николаевна Акудович приехали из Гринок. Первая не мыслит себя без музыки, без песни, любит спорт и активно участвует во всех спортивных соревнованиях, проводимых в хозяйстве. Воспитала троих дочерей, а сейчас свою нежность и любовь отдает внуку и внучке. Вторую женщину жизнь не баловала, в молодые годы осталась вдовой, но Наталья Николаевна не отчаялась, сама растит дочерей, а они радуют маму своими успехами.

Алина Ивановна Горощик и Татьяна Ивановна Жидель — представительницы Вердомичского сельсовета. Они обе заслуживают самых лучших слов признательности и как работницы, и как общественницы, и как мамы, и как хорошие кулинарки.

Истинным и прирожденным бухгалтером называют коллеги по работе Раису Сергеевну Талай из СПК «Корнадь». А кроме этого, она прекрасная мама двоих сыновей, заботливая жена и цветовод-любитель.

Весна приветствует тебя, женщина!Двух красавиц-девочек воспитывает мама из Нового Двора Светлана Алексеевна Ярошевич. При этом успевает быть лидером первичной организации БРСМ, создавать руками чудеса из бисера и баловать родных всякими вкусностями.

Порозовский поссовет представляли заведующая животноводческой фермой «Новосады» Татьяна Николаевна Карнилович и директор Горностаевичского СДК Валентина Владимировна Почебут. И хоть род деятельности у них отличается, в жизни они похожи тем, что являются добрыми и любящими мамами и лучшими на свете бабушками.

30 лет отдала служению людям, оберегая их здоровье, Елена Ивановна Дингилевская из Лавриновичей. А еще она мама двоих талантливых и уникальных детей, а теперь еще и бабушка. Добрая и на редкость скромная, отзывчивая и неравнодушная к чужой боли, она и на пенсии всегда готова помочь каждому, кто к ней обращается. В деревне ее так и зовут: «Наша «скорая помощь».

Весна приветствует тебя, женщина!Вместе с ней на встречу приехала многодетная мама из Хоневичей Мария Игнатьевна Маркевич. Четверым детям дала она жизнь. Они — ее главное богатство и радость. Многое пришлось пережить этой милой женщине, но главной ее опорой во всех трудностях были дети. Она живет их радостями и заботами и считает себя счастливой матерью.

Жить — значит, трудиться — таков жизненный девиз Валентины Николаевны Скаскевич, учительницы Дворчанского УПК ДС СШ. За хорошую работу она неоднократно награждалась Почетными грамотами отдела образования Свислочского райисполкома и Гродненского облисполкома. Ее неуемная энергия, общительный и дружелюбный характер передаются двум детям.

Четверть века отдала учительству Ирина Казимировна Болван. От этого творческого, горячо любимого детьми педагога идет позитив и заряд бодрости. В каждом ребенке она видит личность и старается развить в нем лучшие качества. Ирину Казимировну характеризуют как талантливого и творческого человека. Она мама двоих замечательных детей, а недавно стала бабушкой.

Тамара Николаевна Янцевич работает в Свислочской детской библиотеке 21 год, 12 из которых является заведующей. А еще она заботливая и любящая мама для сына и дочери. И хоть они уже взрослые, на мамину поддержку и доброе, мудрое слово всегда могут рассчитывать.

Более 25 лет работает в Свислочском УКП «Бытобслуживания» Лариса Николаевна Бучик. Она закройщик 5 разряда и работу свою считает одной из самых нужных для людей. А все ее богатство — муж и сын. Она добрая жена, заботливая мама и замечательная хозяюшка. Тепла ее души хватает на всех.

Почти четверть века проходила «с толстой сумкой на ремне» почтальон Мария Ивановна Пастухова. В этой милой женщине так ярко сочетаются природная скромность, доброта, искренность, выдержанность, спокойствие. В ней бьет неисчерпаемый родник любви к людям, к своему делу, к семье, которую считает главным своим сокровищем.

Работает в Свислочском РУП ЖКЖ добрая, ответственная и целеустремленная женщина Татьяна Александровна Басалай. На нее во всем можно положиться, она имеет неоспоримый авторитет в коллективе. А еще она мама троих красавиц-дочерей. Они ее помощницы и вдохновительницы.

Алина Павловна Никита избрала для себя не самую легкую профессию маляра, но вот уже 27 лет верна ей и работает на совесть. По-другому просто не умеет.

В этом году исполнится сорок лет, как приехала в Свислочь по распределению молоденькой девочкой Валентина Михайловна Гимпель. С тех пор наш пущанский уголок стал для нее родным домом. Здесь она свила свое гнездо, здесь родила и вырастила сына и дочку. Много лет работает в райсельхозпроде. На все горазды ее трудолюбивые руки: и рукодельем заниматься, и кулинарничать, и цветоводством увлекаться.

Возглавлять большой коллектив потребительской кооперации непросто. Тем более женщине. Для этого нужны особая сила духа, умение видеть далеко вперед, требовательность и принципиальность. Как все это сочетается в одной хрупкой женщине, можно только удивляться. Но у Светланы Константиновны Ярмолик все получается, все удается. Ее доброта, любовь к людям и к жизни — налицо. Она всегда элегантна, красива и молода.

Ирина Генриховна Шульская — личность в районе известная. Врач с более чем тридцатилетним стажем, она снискала большой авторитет у своих пациентов. Ее исцеляющие руки плюс великая сила любви к людям делают порой чудеса. Недаром об Ирине Генриховне говорят, что она врач от Бога.

Ирина Викторовна Романчук посвятила свою жизнь фармацевтике. Ее умению создавать вокруг себя уют и тепло можно только позавидовать. Она несет в мир гармонию и свет, и не только на работе, а и дома. Ее теплом согреты муж и двое сыновей, которыми мама гордится. Она настоящая хранительница домашнего очага.

Казимира Казимировна Зеленская — женщина, в которой сочетается много талантов. Но главная, пожалуй, ее черта — это неуемная любовь к детям. На протяжении нескольких десятилетий она отдает им всю себя без остатка. А они, малыши детского сада № 2, называют ее второй мамой и платят любовью за любовь. Дома она отличная хозяйка, заботливая мама и бабушка. А еще спортсменка, туристка и великая оптимистка.

Вот какие замечательные женщины были нынче приглашены на прием к председателю райисполкома. И Олег Мечиславович не скупился на добрые слова:

— Вы являетесь великими созидательницами во всех жизненных сферах и нашими вдохновительницами всегда и во всем. У вас разные профессии и разные судьбы, но все вы объединены великом словом Женщина. Вы неутомимые труженицы, прекрасные матери, заботливые жены, умелые хозяйки. Можно только удивляться, как вы везде успеваете.

Хочется пожелать вам добра, тепла, уюта, заботы родных. Будьте всегда такими же женственными, милыми! Пусть вас всегда окружает любовь, пусть во всем сопутствует удача, а рядом будет надежное плечо, на которое можно опереться в трудную минуту, пусть счастье навсегда поселится в ваших домах.

Высказали свои добрые пожелания женщинам председатель районного Совета депутатов Э. С. Тарновский, заместитель председателя райисполкома В. А. Субботка.

На память о встрече все приглашенные женщины получили цветы и подарки. Для них звучали песни в исполнении местных артистов, а они, на глазах молодея, дарили всем свои ослепительные улыбки. Организаторами этого замечательного мероприятия выступили районный исполнительный комитет, районная организация РОО «Белая Русь» и районная организация Белорусского Общества Красного Креста.

Ядвига КОБРИНЕЦ.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

На планерке у председателя райисполкома