banner

Чистота детской души

10 Декабря’10
1575

Чистота детской душиНет дела более трудного, чем воспитание ребенка. Об этом знает, наверное, каждый. Отправляя детей в воскресную школу, родители надеются, что здесь их точно научат уму-разуму. Но учитель встречается с учеником всего лишь два раза в неделю, а родители – каждый день. Значит, нужен совместный труд.

Воспитывать — значит, чем-то питать. В Библии говорится, что только «Святым Духом всяка душа живится». Ничто земное не может удовлетворить душу человека. Есть разные уровни понимания цели воспитания. Некоторые родители видят смысл воспитания своих детей в том, чтобы их хорошо накормить, одеть и дать им светское образование. Этого недостаточно. Душа ребенка нуждается в духовной пище и в общении с Богом. Но это возможно в том случае, если сами родители ведут духовную жизнь, постоянно общаются с Богом – и дома, и в церкви.

«Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» – эти удивительные слова мы находим в Евангелии, где, к слову, о детях говорится много. «Будьте, как дети, таковых есть Царство Небесное». Что это значит? Только сохраняя детскую непосредственность, целостность, таинственную способность всем существом отдаваться как радости, так и горю, мы сможем стать ближе к Богу. Взрослая жизнь полна неожиданностей, тревог, испытаний, вызывающих раздвоение личности, сковывающих ее недоверием, страхом. Достаточно посмотреть вокруг себя.

В этом хаосе христианство представляется как открытый призыв со стороны увидеть всю эту взрослую грусть, весь этот суетный мир. Ребенок своей чистотой призывает родителей стать иными, то есть такими, как дети. Но не в буквальном смысле, а обрести тот первичный образ Божий, который подчас в нас тускнеет. Надо чувствовать и понимать, что дети обновляют своих родителей. Значит, воспитание детей начинается с воспитания родителей. Преподобный Серафим Саровский говорил: «Спасись сам – и вокруг тебя спасутся тысячи».

А. ГОРБАЧ,

преподаватель воскресной школы.



В воскресной школе открылись катехизаторские курсы для взрослых, которые проводятся по средам в 17.30. Приглашаем всех не безразличных к духовной жизни людей.

Предыдущая статья

Говорят участники