banner
Говорят участники
18:18 10 Декабря’10
1426

О. М. ТАРГОНСКИЙ,

председатель Свислочского районного исполнительного комитета:

— Мы часто склонны думать, что какие-то глобальные события происходят где-то там, в верхах, а нам уготована роль статистов. Позволю себе с этим не согласиться. Очень мне пришлось по душе выступление одного из участников собрания, который вспомнил слова из кинофильма «Время выбрало нас»: «Куликово поле там, где мы сейчас». Это значит, что творцы своей жизни мы сами. И это мы уже подтвердили.

На собрании мы получили ответ на главный вопрос, волновавший каждого небезразличного к судьбе страны гражданина: «Жизнеспособна ли белорусская модель?» За прошедшую пятилетку социально-политическая модель белорусского государства доказала свою состоятельность. Ее эффективность наглядно продемонстрирована в сложный момент, когда пришлось преодолевать последствия мирового кризиса. Невзирая на трудности, обеспечено устойчивое развитие и национальная безопасность государства. По индексу развития человеческого потенциала среди 182 стран мира Беларусь продвинулась на 61 место, опередив многие страны постсоветского пространства и войдя в число государств с высоким уровнем развития. Сейчас стоит задача войти в число 50 стран с наивысшим индексом развития человеческого потенциала.

Держать удар на своем участке «Куликова поля» нужно будет уметь и в новой пятилетке. Нам предстоит на две трети прирасти как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, при этом используя инновационный путь развития. Будет сложно, но другого пути нет. За этим — благосостояние народа, рост которого объявлен резолюцией собрания одной из стратегических задач пятилетки. И мы не можем себе отвести времени на раскачку, как это позволительно другим сильным экономическим державам, подчеркнул Президент.

Хочу отметить, что собрание прошло неформально. И во многом благодаря личности Президента. Помимо пленарного заседания была организована работа в секциях по обсуждению более узких направлений развития. Было поднято много злободневных вопросов, открыто сказано о проблемах, которые волнуют общество. Президент по всем поднятым вопросам четко и откровенно изложил свою позицию. И не вызывает сомнения, что за этим последуют конкретные действия.


А. А. МИЛЬКО,

председатель Порозовского поселкового исполнительного комитета:

— Словами трудно передать те эмоции, которые я испытал. Слушал выступление Президента с огромным интересом, старался ничего не упустить. Импонирует его умение найти нужные слова, чтобы донести свои убеждения до каждого человека. Доброжелательная обстановка собрания и царившая во время его работы деловая атмосфера добавили уверенности в том, что все озвученные задачи выполнимы.

Главное, что я вынес из собрания, это гордость за Беларусь, за наших людей, за все, что нам вместе удалось сделать за последние годы. Было трудно, но мы справились, сделав почти невозможное. Когда на третьем Всебелорусском народном собрании ставились задачи на пятилетку, мало кто верил, что они будут выполнены. Слишком высока была планка. И сегодня мы с гордостью можем сказать, что справились.

В будущем нам предстоит сделать еще больше. И я уверен, что все запланированное воплотится в жизнь. Мы в пути, и мы знаем, куда идем. Это главное. Возможности созданы и для учебы, и для занятости, и для открытия собственного дела. Чувствуется государственная забота о молодежи, о старшем поколении, о многодетных семьях.


А. И. ЛАМАН,

тракторист-машинист ОАО «Хоневичи»:

— Я на таком важном собрании был впервые. Поэтому впечатления яркие и незабываемые. Не покидало ощущение того, что Президент обращается прямо к нам, говорит о нас и для нас. Я согласен с его утверждением, что все запланированное возможно, нужно только стараться, нужно работать. Если каждый на своем рабочем месте станет трудиться с полной отдачей, мы добьемся многого.


М. Б. ГАБРИЯНИК,

директор ГУО «Полонковская БШ»:

— Слушая доклад Президента А. Г. Лукашенко, чувствовала свою причастность к решению серьезных государственных вопросов. Считаю, что получился принципиальный и откровенный разговор о проблемах, которые нужно решать. Были четко определены цели и задачи будущей пятилетки, намечены пути решения. А сейчас все зависит от нас: как мы вместе сработаем.

Меня, как педагога, в первую очередь интересовали перспективы развития сферы образования. Первоочередными задачами станут повышение качества образования, создание гибкой системы подготовки и переподготовки кадров в соответствии с потребностями инновационного развития.


Е. И. МОЛЧАНОВА,

заместитель главного врача УЗ «Свислочская ЦРБ»:

— В основу принятых решений собрания было положено улучшение благосостояния людей. Выделены пять его составляющих: семья, здоровье, образование, доходы населения и комфортность жизни.

Большое внимание уделено демографической ситуации. Сейчас стоит задача повысить рождаемость. Новые льготы и увеличение пособий в связи с рождением ребенка, несомненно, повлияют на демографические процессы. Меня, как работника здравоохранения, это очень радует. А еще то, что сохранению здоровья нации и развитию спорта уделяется такое большое внимание. В перспективе будет проведена модернизация и переоснащение оборудования центральных районных больниц, что важно для качественной медицинской диагностики и оказания квалифицированной медицинской помощи.


В. А. ДЕМЬЯНЧИК,

директор частного предприятия «Новый Двор-Агро»:

— Слушал доклад Президента и понимал, что этот человек искренне болеет душой за будущее своей страны, за благосостояние каждого ее жителя. Из эмоциональной и убедительной речи А. Г. Лукашенко было видно, что это сильный лидер, который хочет вывести страну на ведущие позиции по всем важнейшим показателям социально-экономического развития мирового сообщества.

Программа развития страны на ближайшие пять лет многогранна и призвана улучшить как социальное, так и экономическое благополучие каждого гражданина. Она повышает значимость человека как личности, независимо от занимаемой должности и положения в обществе, будь то студент, рабочий, крестьянин, руководитель, военнослужащий, пенсионер или многодетная мать.

Было интересно услышать из уст главы государства, что он думает о будущем нашей страны, в частности, какие видит перспективы развития сельского хозяйства. Мне, как руководителю сельскохозяйственного предприятия, было важно узнать, какие первостепенные задачи стоят перед тружениками села и как государство будет поддерживать производителей сельхозпродукции. Предстоит сделать многое, и я уверен, что наш дружный и трудолюбивый коллектив ЧП «Новый Двор-Агро» справится со всеми поставленными задачами.


О. М. ШАПЕЛЬ,

бухгалтер Свислочского районного потребительского общества:

— Если говорить о работе собрания, меня в первую очередь заинтересовали «молодежные» вопросы. Одна из основных задач государственной политики состоит в том, чтобы создать все условия для жизни и развития молодых граждан страны. Для этого предусматривается вовлекать их во все сферы жизнедеятельности общества. Молодежная политика на 2011—2015 годы предполагает дальнейшее совершенствование системы образования, формирование здорового образа жизни молодежи, государственную поддержку талантливой молодежи, обеспечение первым рабочим местом молодых специалистов, поддержку начинающим предпринимательскую деятельность, выделение молодым специалистам и семьям льготных кредитов. Будет решаться вопрос о введении льгот на проезд для студентов и учащихся, пересмотрена система начисления детских пособий.

Подготовили Ядвига КУРИЛО и Лариса САМАРИНА.

Текст: admin

Предыдущая статья

Разные дороги — общие тревоги