«Мой путь – ветеринария». О том, как искала профессию и себя в ней, рассказывает ветеринарный врач ОАО «Акр-Агро» Екатерина Гафонова

19 Марта’25
580

«Нам ветврач нужен»

Катя Гафонова родом с Волковыщины. В нашем районе уже почти пять лет. Приехала сюда по распределению в 2020 году после окончания Волковысского государственного аграрного колледжа. Училась по специальности «Ветеринария». Почему выбрала именно эту профессию?

– Не скажу, что лечить животных было моей детской мечтой, – признается девушка. – Просто так сложилось. И я этому сегодня очень рада. В школе, правда, делала успехи в спорте, и мне пророчили будущее учителя физической культуры. Но от своего, как говорится, не уйдешь. В моем самоопределении большую роль сыграл Юрий Владимирович Костоломов. Да-да, нынешний директор КСУП «Ханчицы-Неман». Когда я оканчивала школу, а это был 2013 год, он возглавлял хозяйство в Матвеевцах, моем родном агрогородке. Даже вручал мне аттес-тат на линейке в 11 классе: сельхозпредприятие тесно сотрудничало со школой, его руководитель всегда был у нас почетным гостем.

Но… После школьного выпускного Катя решила пойти не в учебное заведение, а на вольные хлеба: работала «то там, то там». Хотелось, говорит, сразу начать зарабатывать и быть самостоятельной.

– Прошли годы. И вот я снова встречаю Юрия Владимировича. Устроилась к нему в хозяйство, – рассказывает она. – Это очень внимательный к людям человек. Видя мою жизненную неопределенность, сказал: «Нам ветврач нужен». Наверное, увидел во мне потенциал. И в 2017 году я подписала с КСУП «Матвеевцы» договор на целевое обучение. Поступила в колледж. Юрий Владимирович в это время перевелся в другое хозяйство. Я тоже решила не оставаться.

Катя говорит, что ей везет в жизни на хороших людей, тех, кто появляется в трудные моменты жизни, поддерживает, направляет и выводит на дорогу, которая ведет вперед. Так случилось и в тот момент.

– Мы, студенты, сидим за партами, и в аудиторию входит тогдашний главный ветврач Волковысского мясокомбината Алена Ивановна Хилюта, – вспоминает девушка. – Предложила подработку на каникулах в УП «ВМК-АГРО». Мы с однокурсницей Надей Брындя, которая и сегодня работает в Незбодичах, решили: «Надо ехать!» Проверку в первый день мы прошли. Две недели поработали на МТК «Дречаны». Потом со мной связался директор мясокомбината, предложил работу после колледжа. Я объяснила ситуацию: у меня целевое направление от КСУП «Матвеевцы». Но в итоге оно было разорвано, и я молодым специалистом пришла сюда, в «ВМК-АГРО».

Разговариваем, а девушка между делом гладит соседскую кошку. У меня проскакивает мысль: она точно на своем месте! Ведь любить животных – особенный дар. Без этого дара получить специальность ветеринарного врача можно, но быть им – вряд ли.

Первый опыт

В УП «ВМК-АГРО» Екатерина Гафонова проработала три года. Полгода – главным ветврачом, остальное время лечила КРС на роботизированном комплексе в Доброволе.

– Первое рабочее место дало мне колоссальный опыт, – рассуждает она. – Конечно, практика была у меня и до этого. Я пришла сюда подготовленной. Но все знать невозможно. Профессионализм нужно нарабатывать годами. Люди учатся всю жизнь. До многого доходила сама. Помогала опять же Алена Ивановна Хилюта. В любой момент при возникших вопросах я могла позвонить Елене Валерьевне Панько, эпизоотологу, моему учителю, и получить дельный совет. Меня достаточно натолкнуть на мысль, и все – я действую. Мы до сих пор поддерживаем отношения. Это человек, который поверил в меня. Всегда находила поддержку и у главного ветврача хозяйства Михаила Беспалова. Всем этим людям я очень благодарна.

Катя вспоминает, что с первого рабочего дня ее с головой втянула ветеринария. Особенное удовлетворение и удовольствие получала от результата своих решений, когда видела, как ее знания «работают» на практике. Экспериментировала, находила что-то новое и эффективное. Все это укрепляло ее уверенность в правильном выборе дела жизни. 

Добро пожаловать в Занки!

Осенью прошлого года Екатерина Гафонова приняла решение поменять место работы. 

– У меня заканчивался контракт в «ВМК-АГРО», и я, взвесив все за и против, решила, что продлевать его не буду. Уже готова была уехать в СПК «Прогресс-Вертелишки», предприятие, которое считается флагманом сельскохозяйственной отрасли Беларуси. А тут позвонили из «Акр-Агро», позвали на работу, и приняла решение остаться в Свислочском районе. Думаю: привыкла здесь, людей знаю, тем более, зовут в хорошее хозяйство.

С конца января молодая ветврач работает на ферме «Занки». Признается, что шла в новый коллектив без волнения: это же не первый рабочий день после колледжа, теперь она все умеет и все знает. Ну или почти все. 

– Директор хозяйства Евгений Николаевич Дудак хорошо ко мне отнесся. С коллегами тоже быстро сошлись. У нас общие цели. Основное для меня – сохранность скота. Будут здоровы коровы – будет и большое молоко. Все вместе мы в итоге работаем на один результат. Самое главное – мне здесь спокойно. Утром приехала – и делаешь свою работу. Достаточно комфортно, а главное – интересно, – рассказывает собеседница.

Здесь, на ферме, Катя в своей тарелке, в приятной компании буренок и телят: лечит, вакцинирует, обрезает копыта, обезроживает… Многими навыками, без преувеличения, владеет с закрытыми глазами. Самое приятное в работе для нее – видеть результат. В такие моменты ветврач счастлива.



– Есть выражение, которое нам не раз повторяли во время учебы: «Врач лечит человека, а ветеринарный врач оберегает человечество», – отмечает Екатерина. – Работая в любом месте, ветврач старается помочь каждому животному, с которым сталкивается. Но одна из главных задач ветеринарии – не допустить распространения инфекционных болезней, опасных для человека и животного. В идеале, конечно же, хотелось бы, чтобы все живое на земле было здоровым. Но так, к сожалению, не бывает. И мы, ветврачи, тут как тут. Упор делаем на профилактику заболеваний.

Живет Катя пока в Гринках. Вместе с тем вопрос «Как добраться на работу?» не стоит: за ней ежедневно приезжает транспорт хозяйства. Это говорит об одном: такой специалист «Акр-Агро» нужен!

Нашла свое место

Да, Катя выбирала профессию не с ходу. Но выбрав, поняла, что нашла себя в ней. Прочную теоретическую базу ей дал колледж, опыт дает практика. Девушка нацелена не просто работать, а становиться профессионалом. Чтобы упрочиться в профессии ветврача, получает высшее образование – уже на пятом курсе Гродненского государственного аграрного университета. Большая часть пути уже пройдена: осталось три сессии, и в конце следующего года она получит диплом.

– Если говорить открыто, бывали моменты, когда хотелось уйти из ветеринарии. Но это вряд ли бы получилось, – улыбается Катя. – Ветеринария – это мой путь. Раз выбрала его, то до конца иду. Мне нравится Свислочский район и местные люди. Есть в «ВМК-АГРО» ветврач Светлана Васильевна Франковская. Этот человек достоин уважения: на одном месте – ферме «Гринки» – проработала почти 30 лет. Пример для меня. Можно поучиться. Куда-то лететь за неизведанным счастьем? Зачем?

И на этот риторический вопрос у нее уже есть ответ.

Наталья ТУРКО
Фото: автора

Предыдущая статья

Положение об организации и проведении конкурса для отбора эскизного проекта мемориальной доски воину-интернационалисту Ивану Прохору