Лучший химик среди агрономов. О своей профессии рассказал Сергей Нехайчук из УП «ВМК-АГРО»

29 Июня’25
222


В сельском хозяйстве легко не бывает, но даже в непростой год можно получить достойный урожай. Главное, знать «самочувствие» земли и посеянных культур: вовремя подкормить, подлечить, избавить от лишнего и вредоносного. В данном случае сложно переоценить работу таких специалистов, как Сергей Нехайчук из УП «ВМК-АГРО». В чем же специфика его профессии? Образно говоря, он лучший агроном среди химиков и лучший химик среди агрономов. Одним словом – агрохимик.

В родном хозяйстве

Сергей местный, родился и вырос в Незбодичах. Деревенский парень, с детства приученный к труду, о будущей профессии долго не размышлял. Получив аттестат об общем среднем образовании и посоветовавшись со своим внутренним «я», решил получить востребованную специальность, связанную с сельским хозяйством. Выбрал Гродненский государственный аграрный университет и агрономию.

– Конечно, я помнил о том, что работа в данной отрасли не из простых. С другой стороны, понимал: всегда буду ощущать пользу от сделанного. Мне хотелось работать на земле, хлеб растить, заниматься делом востребованным, жизненно необходимым. Учиться было интересно и легко. А то, какова на самом деле цена хлеба, узнал лишь после распределения. В 2021 году как молодой специалист прибыл на малую родину, в УП «ВМК-АГРО». Сначала было сложно, пока привык к реальным работам в сельском хозяйстве. Потом все вошло в колею, – рассказывает молодой человек.

Как так получилось, что первое рабочее место Сергей получил именно в родном хозяйстве?

Я здесь практику проходил. Руководство предложило и распределяться сюда. На распределении лучше Незбодичей ничего для себя не нашел. Непонятно куда ехать – тоже не вариант. Забрал последнее место в Гродненской области и попал сюда. Не жалею. В целом земля везде одинакова и везде нужно работать. Начинал помощником начальника участка. В этой должности проработал год. А с 2022-го переведен на агрохимика. Теперь катаюсь по всему хозяйству. Моя зона ответственности – защита растений, удобрения, ядохимикаты. В 2023 году «отработка» закончилась, а желание трудиться здесь, на родных полях, осталось, – улыбается Сергей.

Парень рассказывает, что за пройденное время получил хороший практический опыт в области агрохимии.

– Агрохимиком мне нравится работать, интересно, – делится он. – Да, это непростая наука. Но в университете нас всему учили, очень большой объем информации дали.

Сергей – современный агроном, а это значит, разносторонний специалист сельскохозяйственного производства. Он знает все, что связано с землей и что на ней растет. Ему до тонкостей известно многое: как и в какое время необходимо высаживать растения, каким образом ухаживать за ними, какие и когда применять удобрения, сколько удобрений надо вносить для получения хорошего урожая, как повысить плодородие почвы, какой выбрать способ борьбы с полевыми вредителями или природными катаклизмами, как хранить и перерабатывать продукцию растениеводства. Как хороший агрохимик он умеет просчитать, какому полю и под какое растение нужны те или иные удобрения, как предупредить заболевания культур, вылечить их. А самое главное – понимает, что…

– В сельском хозяйстве мы должны быть очень мобильными. Нельзя упустить ни одного дня, особенно в «горячую» пору. Каждое поле для агрохимика – своего рода творческое задание с множеством условий, и решать его нужно максимально быстро и качественно, – отмечает Сергей.

От поля к полю

Сергей Нехайчук держит в голове сведения о каждом гектаре пашни (в этом году посевами в «ВМК-АГРО» занято свыше 
6 400 га), знает, сколько, чего, куда и когда внесено или еще предстоит внести. Благодаря его скрупулезным расчетам земля получает точное количество нужных веществ, физический вес которых за весь сельскохозяйственный год исчисляется тысячами тонн.

– Самая насыщенная пора для агрохимика – весна, часть лета и осень. Удобрения начинаем вносить ранней весной – выходим в поле на подкормку озимых, – рассказывает агрохимик. – Потом в основном ядохимикаты идут, химпрополка, внесение фунгицидов по озимым колосовым... Обработок много. Самое главное – проводить их в срок. К концу июня все химобработки закроем. Начнется уборка – приступим к внесению глифосатов под посев озимых культур следующего года. Осенью делаем основное внесение удобрений под посев, даем земле фосфор, калий, плюс азотные удобрения. Подкормки, как я уже говорил, весной проводим. Хотя озимый рапс, бывает, еще и осенью подкармливаем, после всходов.

Сергей стремится стать настоящим профессионалом в своем деле. Не упускает возможности научиться новому. Ездит на семинары, общается с коллегами. Не так давно в Малой Берестовице был – там проходил День поля с BASF. Эксперты кампании не только рассказали о системах защиты, но и показали, как работают на практике. Участники могли лично оценить эффективность защиты растений на различных культурах. 

– Наше сельхозпредприятие покупает лучшие препараты, – с гордостью говорит молодой человек. – Конечно, ориентируемся на белорусского производителя. Изучаем рынок, пробуем новое, смотрим каждый препарат на деле и выбираем самое эффективное. Я вот провожу опыты по ядохимикатам, обрабатываю аналогами различные участки поля. Сравним и на следующий год купим тот, который лучше сработает. Если действие одинаковое, то зачем платить больше? Я работаю по такому принципу. На горохе так делали химпрополку. Раньше нанокремний российский закладывали. Неплохо себя показал.

Руководство такой подход поддерживает.

– Наш директор, Михаил Юрьевич Марчук, – сам специалист по защите растений. Если надо, и посоветует, и подсказку даст, исходя из своего опыта. Я подбираю оптимальные по качеству и цене препараты, предлагаю, согласовываю с ним. Инициатива приветствуется. «Давайте сделаем так и так». – «Делай». То есть, не ограничивают, дают возможность проявить себя, доверяют. И это приятно, заряжает на работу, – доволен Сергей.

Во сколько и с чего она начинается? В летнее время агрохимик на месте уже в 7.30.

Оговариваем с главным агрономом Василием Степановичем Козловским план работы на день. Планируем, конечно, все заранее. Но нюансы уточнить, внести какие-то корректировки – обязательно, – рассказывает агрохимик. – Беру на складе препараты, сколько и на какую культуру надо. Доставляю яды звеньям, рассказываю, как с ними работать. Бывает, и сам на поле нахожусь. У нас есть два новых самоходных опрыскивателя «Грим Макси 4000» – для профессиональной обработки сельскохозяйственных культур на разных фазах развития. Новинка оборудована штангой шириной 24 метра, 30-литровым миксером химикатов, баком объемом 4 000 литров. В целом за день такая сельхозмашина может обработать до 200 га. Два работающих звена, соответственно, 400 га закрывают. И так от поля к полю.

Выбрано сердцем

Профессия агрохимика постоянно держит в тонусе. И лично Сергею Нехайчуку это очень нравится. Он уже не единожды убедился в том, что любое дело человеку по плечу, если выбирать его сердцем.

– Когда любишь то, чем занимаешься, можешь достичь любых поставленных перед собой целей, – уверен он. – Поэтому современной молодежи хочу посоветовать: выбирайте свой путь в будущее сердцем. Любите деревню, поле, технику? Нравятся химия и биология? Возможно, ваше призвание в агрономии. С этими знаниями точно не пропадете: молодые агрономы сегодня нужны. Агрономия – сфера деятельности очень интересная, творческая. Об этом вам скажет каждый агроном.

Что больше всего радует молодого агрохимика? Когда посевы растут на глазах и цветут пышным цветом. Когда культуры отдают все сполна. Когда знание законов поля на финише дает прогнозируемый урожай. 

Конечно, работа в сельском хозяйстве требует много времени.

– В отпуск хожу зимой. Это, конечно, минус. Но я с пониманием к этому отношусь. Что делать – такая специальность. В «горячий» сезон нужно быть на работе, – рассуждает молодой аграрий. – Зарплата достойная, люди хорошие, свежий воздух – это плюсы. Живу я в Свислочи. Вопрос «Как добираться каждый день на работу?» не стоит: в хозяйстве организован подвоз. Меня все устраивает. Главное – устраивает профессия. Да, сельскохозяйственные специальности достаточно долго считались непрестижными. Однако постепенно мифы о работе в аграрной отрасли уходят в прошлое. Здесь можно получать достойное вознаграждение за свой труд, здесь есть возможности для профессионального роста. Просто надо быть готовым реализовать свои знания и умения на 100 процентов.

Видно, что Сергей говорит от души. Что самый красивый пейзаж для него – бескрайняя хлебная нива. А шум техники на полях – лучшая в мире песня.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Предыдущая статья

Поздравление депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Антона Кулисевича с Днем молодежи и студенчества