banner

Александр Версоцкий – делегат VI Всебелорусского народного собрания

29 Января’21
1259


Александр Версоцкий – делегат шестого Всебелорусского народного собрания. Он не скрывает, что в это нелегкое для республики время для него важно быть сопричастным к обсуждению ее будущего. Кандидатуру Александра Людвиговича выдвинуло одно из самых многочисленных общественных объединений – профсоюз работников государственных и других учреждений. 

Случайно ли это? Думаю, нет. Ведь в последнее время профсоюзы стали оперативно и быстро реагировать на те проблемы, которые возникают в обществе. Александр Людвигович приводит лишь несколько примеров. Во-первых, три дня без листка о временной нетрудоспособности можно находиться дома во время пандемии – предложение профсоюзов. Во-вторых, независимый контроль за ростом цен в торговой сети, и как результат – объективная оценка. Самый свежий пример – сбор подписей в поддержку позиции Федерации профсоюзов Беларуси об отмене экономических санкций в отношении белорусских предприятий. Затронуты интересы десятков тысяч людей, и члены профессиональных союзов не могут не противостоять незаконному давлению на свою страну. Вот отменили чемпионат мира по хоккею. Кто пострадал в первую очередь? Спортивно-развлекательные комплексы, владельцы кафе, гостиниц, обслуживающий персонал. Так что идея профсоюзов дать отпор экономическому шантажу – это удар в десятку. 

Родился Александр Версоцкий 4 июня 1977 года в деревне Куцевичи Ошмянского района Гродненской области. В 1999 году окончил Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка по специальности «география и биология», в 2004 году – государственное учреждение образования «Академия последипломного образования» по специальности «менеджмент в сфере образования», в 2008 году – Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «государственное и местное управление».

Свою трудовую деятельность Александр Людвигович начинал учителем биологии средней школы № 6 г. Сморгони. После прохождения службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь работал методистом информационно-методического центра управления образования Сморгонского райисполкома, директором средней школы № 1 г. Сморгони, заместителем председателя Сморгонского райисполкома.

Продолжил трудовой путь в Гродненском облисполкоме: возглавлял управление культуры, работал первым заместителем, в дальнейшем начальником главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи, с 2018 года – начальником главного управления идеологической работы и по делам молодежи.

В марте 2020 года Александр Версоцкий назначен председателем Свислочского райисполкома. И как руководитель с богатым опытом работы точно знает формулу ее эффективности. Первое слагаемое – грамотно выстроенная кадровая политика. Люди, которые приходят на какие-то должности, должны быть мотивированы. Иногда хороший специалист сидит в своем кресле лет пятнадцать, и у него уже нет той мотивации: здесь не подвинут, повышение не предложат. Зачем развиваться? А ведь если человек старается, его надо продвигать. Второе слагаемое – система стимулирования. Очень важно хорошую работу поощрять рублем. В любой организации не должно быть уравниловки – работают все по-разному, а зарплату получают одинаковую.  


Руководство района на открытии Музея культуры и творчества в аг. Гринки

Делегат Всебелорусского народного собрания, по мнению Александра Версоцкого, – это тот человек, который безоговорочно поддерживает курс государства, выбранный на несколько лет. 

– В качестве участника народного форума я рассчитываю на то, что в нем найдут отражение и мои мысли и идеи, – говорит Александр Людвигович. – Например, мне бы не хотелось, чтобы у нас произошло так, как в Молдове: президентом избрали гражданку Румынии. Такой подход считаю неприемлемым на любом уровне власти. Люди, которые имели какие-то преференции от иностранных государств, никогда не смогут достойно защищать интересы своей страны на ответственном посту. Это надо закрепить на законодательном уровне. Приятно, что многие предложения, озвученные на наших диалоговых площадках, нашли отражение в итоговом документе, с которым нас ознакомили на встрече делегатов в Гродно. В частности, вопрос унификации сроков полномочий избираемых органов (на пять лет), вопрос о сохранении такой меры наказания, как смертная казнь (с определением на законодательном уровне исполнения приговора через 10–15 лет, чтобы исключить наказание невиновных). 

Очень импонирует председателю райисполкома, что один из постулатов дальнейшего развития республики – это сильные регионы. Ведь именно он нацелен на поддержку таких районов, как наш. Еще один важный приоритет – государство-партнер – позволит нам укрепить диалог и взаимное доверие между государством и обществом, а также бороться с иждивенчеством. 


Председатель райисполкома на закладке новой аллеи в райцентре

– Во время встречи на гродненской площадке я выделил для себя одну очень хорошую идею, озвученную губернатором Гродненской области. Вот проходит человек курс лечения в больнице, выздоровел, выписывается домой, а ему на руки калькуляцию выдают, где прописана стоимость всех процедур, лекарств, исследований. А в графе «итого к оплате» ноль стоит. Тогда, может, и задумаются, и ценить будут то, что имеют. Пока же привыкли все воспринимать как должное. Это же касается и оплаты за жилищно-коммунальные услуги, – делится мыслями Александр Версоцкий.

Оценивая итоги ставшего историей 2020 года, глава района не может не отметить тот скачок, который сделали в сельском хозяйстве. Рост валовой продукции на Свислоччине составил около 114 процентов. Это дорогого стоит. Если бы такие темпы развития сохранялись всегда, здесь был бы цветущий сад через какое-то время. Наполнению бюджета послужит и начинание предшественников Александра Версоцкого – строительство деревообрабатывающего завода, развитие свободной экономической зоны.


И. Жук и А. Версоцкий в гостях у ветерана войны И. Казимирчика

– В этом направлении нам надо двигаться и дальше. Но мы в постоянном поиске чего-то нового. Будем развивать фермерские хозяйства, заинтересованные лица уже есть. Установились определенные контакты с посольством Китайской Народной Республики и с посольством Российской Федерации. Например, с россиянами прорабатываем вопрос об установлении побратимских отношений с теми регионами, которым мы были бы интересны экономически, а они нам. Культурные связи можно со всеми найти. Но моя основная обязанность как главы района – повышать качество жизни населения. Поверьте, перспективы у Свислочского района очень хорошие. Все условия для роста у нас есть. Надо только делать хотя бы маленькие шаги навстречу своему успеху, – подытоживает Александр Людвигович, и как коренной житель понимаю – прав. 

Подписывайтесь на телеграм-канал «Наша Свислочь» по короткой ссылке t.me/nashasvisloch

Ольга БУБЕНЧИК

Читайте также:
Андрей Пасевич – делегат VI Всебелорусского народного собрания
Елена Соловей – делегат VI Всебелорусского народного собрания
Алена Лобач – делегат VI Всебелорусского народного собрания
Инна Седляр – делегат VI Всебелорусского народного собрания
Евгений Дудак – делегат VI Всебелорусского народного собрания

Предыдущая статья

Lukashenko sends anniversary greetings to Academy of Public Administration