banner
Инна Седляр – делегат VI Всебелорусского народного собрания
09:30 21 Января’21
1135
Инна Седляр – главная медицинская сестра учреждения здравоохранения «Свислочская центральная районная больница».



Родом Инна Седляр из деревни Лашевичи Свислочского района.  Окончив девять классов Великосельской базовой школы, Инна твердо решила поступать в медицинское училище, аргументируя свой выбор тем, что медицина – ее призвание. Родители с пониманием отнеслись к выбору дочери, хотя  советовали вначале рассмотреть и другие профессии. 

Свою трудовую деятельность Инна Иосифовна начала в 1993 году после окончания Слонимского медицинского училища на должности процедурной медицинской сестры педиатрического отделения Свислочской больницы.  Следует отметить, что девушка сама попросилась работать в родной район, так как очень хотела вернуться на родину. С 1997 по 2013 годы она работает вначале процедурной, а затем дежурной  медицинской сестрой терапевтического отделения № 1.  С сентября 2013 года Инна Иосифовна – главная медицинская сестра районной больницы.   



Рабочий день главной медицинской сестры начинается с обхода отделений, процедурных кабинетов, отделения реанимации и операционного блока. Она проверяет, укомплектован ли медицинский персонал, контролирует соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, а также трудовой дисциплины средним и младшим медицинским персоналом, условия пребывания и питания больных, обеспечивает управление, перспективное и текущее планирование, совершенствование сестринского дела в учреждении здравоохранения и контроль его реализации, проводит анализ качества оказания медицинской помощи подчиненным персоналом. В поле зрения Инны Иосифовны и работа среднего и младшего медицинского персонала сельских ФАПов и амбулаторий.  

Нагрузка большая, но справляться главной медсестре помогает не только любовь к своей профессии, но и доверие руководства коллектива. Инне Седляр присущи такие качества характера, как  точность, исполнительность, ответственность, трудолюбие, внимательность, добросовестность,  целеустремленность, доброжелательность и умение ладить с людьми.  Она принципиально относится к решению производственных задач и постоянно совершенствует свое профессиональное мастерство.

Инна Иосифовна принимает активное участие как в общественной жизни коллектива, так  и в культурно-массовых мероприятиях больницы и  не только как организатор, но и как непосредственный участник.

Общий стаж в медицине у Инны Иосифовны почти 28 лет. С 2017 года она имеет высшую квалификационную категорию по квалификации «медицинская сестра». За добросовестную работу, профессиональное мастерство, инициативность в работе и организаторские способности ей неоднократно объявлялась благодарность не только районного значения, но и областного (2013, 2016 гг.). В 2020 году Инна Иосифовна была награждена Благодарственным письмом Президента Республики Беларусь. Следует также добавить, что в 2020-м году портрет главной медицинской сестры Свислочской районной больницы украсил районную Доску почета.



– Инна Седляр  входит в состав профсоюзного комитета, – отметила председатель первичной профсоюзной организации УЗ «Свислочская ЦРБ» Жанна Милько. – Она  активная участница общественных мероприятий, а также замечательная хозяйка (постоянно принимает участие в «Блинной масленице» и других районных и областных конкурсах). Инна Иосифовна также является наставницей для молодых специалистов. Администрация и коллеги по работе тепло и с уважением отзываются о ней, ценят ее высокий профессионализм, отзывчивость и неравнодушие.

Живет Инна Седляр в агрогородке Ханчицы, что в десяти километрах от районного центра. Но у нее никогда даже мысли не возникало переехать в город. Вместе с мужем Владимиром, который работает водителем в Свислочском РОЧС, воспитали двоих замечательных детей. 

Годы работы в  ответственной и непростой профессии не повлияли на характер Инны Иосифовны: она все та же заботливая и всегда улыбающаяся женщина в белом халате, которая пришла когда-то сюда после училища.  Инна считает, что именно за оптимизм и умение не терять голову в любой сложной ситуации и была выдвинута делегатом на Всебелорусское народное собрание от профсоюза работников здравоохранения. С предложением принять участие в этом серьезном форуме женщина согласилась сразу, так как ей не безразлично, в каком направлении будет развиваться дальше наша страна.

Седляр3.jpgМолодые и перспективные врачи и средний медицинский персонал очень нужны в малых городах и районных центрах. Актуальна проблема закрепления молодых специалистов на рабочих местах, в том числе и для Свислочского района,  – считает Инна Седляр. – А значит, решать ее надо на самом высоком уровне. На Всебелорусском народном собрании будут принимать участие люди разных сфер и профессий – руководители предприятий и рабочие, врачи и медсестры, учителя и представители общественных организаций, те, кто каждый день доказывает своим трудом преданность и профессии, и родной стране. Будут звучать разные предложения по развитию страны на ближайшую пятилетку. Но думаю, что все они должны быть направлены на то, чтобы сделать нашу Беларусь сильнее.

В продолжение темы делегат Всебелорусского народного собрания Инна Седляр обратила особое внимание на необходимость оказывать государственную помощь семьям молодых специалистов, да и просто молодежи на периферии при строительстве и получении жилья.  Не обошла стороной и тему досуга молодежи:

– Нужно больше мест, где и молодые люди, и молодые семьи вместе с детьми  могли бы проводить свое свободное время, а это – спортивные и развлекательные игровые центры, как для взрослых, так и для детей.

С мнением о том, что чаяния глубинки будут услышаны на самом высоком уровне, Инна Седляр и собирается на собрание.

Наталья ТЕТЕРИЧ

Предыдущая статья

В деревне Студеники 20 января произошел пожар