Долгожданная Победа досталась нашему народу очень дорогой ценой, ценой миллионов человеческих жизней.
Сколько солдат, офицеров, которые не вернулись с поля боя, сколько умерло от ран! Среди них наши отцы и деды.
Память о них всегда будет храниться в сердцах потомков. В преддверии Дня Великой Победы наши землячки поделились воспоминаниями о своих героических родственниках, ковавших для нас мир и свободу.
«День Победы для отца был главным праздником»
О земляках
Вместе со всеми ковали Победу жители Доброволи. На фронтах сражались более двухсот уроженцев этой деревни. Восемьдесят из них не вернулись домой. Погиб на войне и мой дядя Иван, брат моего отца.
Многое в свое время я не успела записать, многое потерялось в памяти. Но не стерлись из нее лица фронтовиков, которых я знала и всегда буду помнить.
Петр Иосифович Борель, Иван Антонович Панотчик, Михаил Андреевич Филинович, Константин Михайлович Курило, Василий Андреевич Ткачев, Иван Степанович Шмыга, Леонид Митрофанович Русак и еще много-много других фронтовиков.
Рядом с церковью Успения Пресвятой Богородицы в Доброволе, почти прижавшись друг к другу, стоят в два ряда надгробья. Их около девяносто. Такой аллеи памяти, пожалуй, нет нигде. Так жители Доброволи увековечили имена своих родных и близких, которые погибли в годы войны. В нескольких метрах от церкви находится кладбище, где похоронены ветераны, матери и вдовы не вернувшихся с войны сыновей и мужей. Уже нет в живых и многих детей ветеранов, которые родились после войны.
Я опускаюсь на колени и низко склоняюсь перед всеми ими.
Слово о папе
Со щемящим чувством чего-то навсегда потерянного листаю районную книгу «Памяць…». Там есть фотография моего отца Александра Ивановича Гордени. Он родился и вырос в Доброволе. Ушел на фронт летом 1944-го. Ему было двадцать лет. Его фронтовые версты начались в Литве. Воевал в составе третьего Белорусского фронта под командованием генерала И.Д. Черняховского. О генерале отец вспоминал с большой теплотой, восхищался его заботой о солдатах, вниманием и чуткостью.

Александр Горденя с внуками, 09.05.1988г.
Отец был стрелком в полку, приходилось и в рукопашной сходиться. В октябре 1944-го в рукопашном бою он убил двоих немцев и получил за это свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги». В том бою он был тяжело ранен в ногу, лечился в госпитале. Потом снова был фронт. Тяжелые бои за Кёнигсберг. Враги не устояли перед натиском Красной армии. В числе бойцов был и мой отец. Его грудь украсила еще одна награда – медаль «За взятие Кёнигсберга».
Победа! Какая это была радость! Все обнимались, кричали, плакали! Каждый верил, что скоро домой.
Позже отцу были вручены медаль «За Победу над Германией», медаль Жукова и множество юбилейных медалей.
Демобилизовался отец 4 февраля 1947 года. Вернулся в родную деревню, помогал восстанавливать колхоз, в котором трудился много лет. Женился, построил дом, родилась я и двое моих братьев. Дождались с женой внуков, правнуков.
В мирное время отец, как и все ветераны, главным праздником всей своей жизни считал День Победы. В этот день он надевал костюм со всеми своими наградами и вместе с односельчанами-фронтовиками приезжал в Свислочь на митинг.
Моего отца не стало в 2001 году. Все, с кем он когда-либо сталкивался, отзываются о нем только добрым словом. Портрет папы стоит в моем доме на книжном шкафу, и мы смотрим друг на друга уже много лет.
Родной мой человек, я помню тебя добрым и любящим. Помню твои глаза, улыбку, твои сильные руки. Я была первенцем в семье, и ты баловал меня, принося кусочек хлеба с сенокоса. Каким он был вкусным!
Летят годы, но время не властно над памятью. Оно никогда не сможет стереть твой образ из моего сердца. Тебя нет… А во дворе твоего дома каждый год расцветает посаженная тобой груша. В самые трудные минуты жизни я мысленно говорю с тобой, советуюсь и чувствую… поддержку. Отец, обещаю, что любовь к тебе никогда не иссякнет в моей душе.
Мария ЯРОШ,
дочь ветерана и инвалида Великой Отечественной войны
«Я вам жизнь завещаю»
Был героем
Своего деда, Рылова Иллариона Аверьяновича, солдата Великой Отечественной войны, уроженца деревни Воловники, что на Мстиславщине, я никогда не видела, ничего не знала о нем, да и фотографий с ним никаких не сохранилось. Но в душе моей всегда жила одна назойливая мысль-сожаление о том, как же не повезло участнику финской кампании, солдату, который с первых дней войны уже был на фронте, прошел длинной боевой дорогой, теряя друзей и сослуживцев, погибнуть осенью 1944 года, когда всего ничего оставалось до Победы.
Помню, будучи школьницей, подошла к учителю истории. Хотелось получить совет, как узнать о неизвестной судьбе деда-солдата. Мой первый робкий шаг тогда успеха не имел. И только в 1984 году обратилась в архив города Подольска, а оттуда пришли бумаги, из которых мы узнали, где оборвалась жизнь нашего родного человека. А помогла в этом безнадежном деле свислочская районная газета «Заветы Ильича». Но в тех документах было только сказано, что «красноармеец Рылов Илларион Аверьянович похоронен на братском воинском кладбище в поселке Бене. Фамилия и инициалы погибшего обозначены на надгробной плите». Указан был еще и маршрут следования. Конечно, хотелось побывать на могиле деда, поклониться праху храброго воина, но все как-то не складывалось и откладывалось на потом. Знать бы, что такая возможность исчезнет с развалом Советского Союза… В голову как-то не приходило, что границы закроются, а памятники воинам-освободителям будут уничтожаться, да и история Великой Отечественной без зазрения совести на Западе начнет перекраиваться да переписываться. Забыли, сколько крови было пролито для их освобождения от фашизма, сколько солдат Красной армии не вернулись под родимый кров ради их свободы…
Однако хочу заметить, что удача наконец-то улыбнулась мне благодаря российскому сайту «Память народа». Мой дед был героем, но никто из близких ему людей не знал об этом, а его дети уже никогда так и не узнают. Нет в живых его жены Прасковьи Ивановны, нет и детей: Павла, Валентины и Михаила. Одна надежда, что сохранят в памяти имя солдата внуки, правнуки…
Смелый солдат
Когда началась Великая Отечественная, Илларион Рылов уже имел боевой опыт: за плечами – финская кампания с ее печальным исходом. Илларион никак не мог понять: зачем и кому нужна была та кровавая бойня в Финляндии, ради чего было исковеркано столько молодых судеб?! Но мирная жизнь брала свое, потихоньку налаживалась. Он был счастлив, что остался жив, что можно спокойно растить детей, а их у него трое. Но не суждено было сбыться его мечтам о спокойной мирной жизни. Грянул 1941-й…
Красноармеец Илларион Рылов, 1904 года рождения, был настоящим солдатом, смелым и отважным. Он всегда помнил наказ своего отца: «Не посрами, сынок, фамилии нашей!»
Благодаря сайту «Память народа» место службы деда-солдата известно – это 665 стрелковый полк 216 стрелковой дивизии 51 А 1 ПрибФ; а последнее – п/п 33011. Знаю и то, что бабушка Прасковья Ивановна летом 1944 года разыскивала мужа, сохранилась записка, написанная ее рукой. Ничего не было известно о нем с декабря 1941 года. Однако архивные данные говорят о том, что все это время солдат воевал.
Приказ №60. «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом мужество и отвагу НАГРАЖДАЮ: медалью «За отвагу» стрелка 2-го стрелкового батальона красноармейца Рылова Иллариона Аверьяновича за то, что он в бою 4.6.1944 года в районе селения Грицоны Литовской ССР вызвался выдвинуться вперед для раскрытия вражеских снайперов. Когда через несколько минут раздались выстрелы снайпера, красноармеец Рылов метким огнем из автомата уничтожил двух вражеских «кукушек». Боец награжден 12.09.1944 года.
Приказ № 69. «НАГРАЖДАЮ: медалью «За отвагу» командира отделения 2-го стрелкового батальона красноармейца Рылова Иллариона Аверьяновича за то, что он, участвуя в боях 22-28 сентября 1944 года в районе северо-западнее гор. Добеле Латвийской ССР, первым поднялся в атаку и забросал окоп противника гранатами, пробив дорогу остальным, ведя огонь из автомата, убил двух немцев». Награда нашла героя 30.09.1944 года.
Мой отец Михаил Илларионович рассказывал, что от дедушки было несколько писем, но он точно не помнил, в какой период они приходили (после войны сгорел дом, бумаги не сохранились). Запомнилось только, как осенью 44-го очень обильно зацвела яблоня. Соседки предсказали, мол, быть беде. Так оно и случилось: почтальон принес в конце осени в дом «казенное» письмо в конверте – похоронку, где черным по белому написано: 7 октября 1944 года красноармеец Рылов погиб.
Мой папа навсегда сохранил в памяти образ своего отца, доброго, справедливого, очень нужного для него человека. Так и прожил свою долгую жизнь и не смирился с такой несправедливой утратой. Даже отказался подписывать бумаги на получение пенсии по потере кормильца. Только и сказал: «Мне всего хватает». Лишь красная звезда на доме Прасковьи Ивановны – это все, чем могли гордиться дети солдата.
А жизнь продолжается…
Советские солдаты сделали все, чтобы человеческая жизнь на белом свете была достойной и прекрасной. Они не жалели себя и отдали все свои силы в борьбе против фашизма. Поэтому каждый из нас с гордостью может сказать: «Дед, спасибо за Победу! За меня, за нас, за мир и тишину».
Валентина ХАМЧУК,
внучка ветерана Великой Отечественной войны