Будем помнить всегда: в День памяти жертв Хатынской трагедии в Доброволе состоялся митинг-реквием

22 Марта’25
454


В День памяти жертв Хатынской трагедии в агрогородке Доброволя прошел митинг-реквием «Будем помнить всегда». В этом году, когда мы празднуем 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, колокола Хатыни звучат в наших сердцах по-особенному.

Вспоминая Хатынь, вместе с ней мы вспоминаем и тысячи других населенных пунктов, уничтоженных оккупантами на белорусской земле в 1941-1944 годах. В самом начале войны пылали в огне и наши пущанские деревеньки и хутора. Ступив на свислочскую землю, захватчики сразу же приступили к выселению людей из лесных деревушек и ликвидации этих населенных пунктов. Тиховоля, Бровск, Тушемля, Долгий Борок, Немержанка, Язвины – всего 28 деревень и хуторов было сожжено фашистами в Свислочском районе. Неслучайно местом проведения митинга, посвященного памяти всех сожженных деревень, стала Доброволя: сотни жителей сегодняшнего Добровольского сельсовета, гонимые в годы войны в никуда, видели, оглядываясь, свои родные дома в огне.

Память привела на митинг не только местных. Сюда съехались люди из разных уголков Свислоччины: это представители районной власти, сельисполкомов, трудовых коллективов, общественных объединений, пограничной заставы «Тушемля», духовенства. Было много детей.

Как отметил заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов, трагедия в деревне Хатынь стала свидетельством того, как фашистские изверги издевались над нашими людьми.



– Целью выселения жителей пущанских деревень была красивая жизнь «высшей немецкой расы» в Беловежской пуще. Местные люди были им помехой. Их просто как ненужных «недолюдей» выселили в голое поле. К счастью, не расстреляли, не сожгли заживо, не замучили в лагерях смерти, как сделали в тысячах других населенных пунктов по всей Беларуси, – сказал Юрий Куликов. – А кто же это сделал? Это предки тех, кто сегодня учит нас жизни и демократии. Это те, кто всегда считал себя цивилизованными гражданами Европы. И вот эти цивилизованные граждане Европы превратили в дым наших людей вместе с их жилищами. Потомки фашистских преступников по-прежнему вынашивают мысли о реванше. Они не могут нам простить ту Великую Победу, которую завоевали наши деды в 1945 году. Не могут простить того, что наша идеология оказалась сильнее их идеологии, что наша экономика оказалась сильнее их экономики, что наш дух оказался сильнее их духа. Эта попытка реванша реализуется до сих пор. Вопреки ожиданиям наших недругов санкции, которые наложены на Республику Беларусь, сделали нашу страну более сильной, более конкурентоспособной. И то, что они создали на основе своей колониальной политики, грабя другие государства, принесло им лишь кратковременную пользу. После 1945 года мы начинали нашу жизнь с нуля и восстали из пепла. В этот день мы должны помнить о том, что мы сильны, когда мы едины одной идеей, когда идем в одном направлении, не смотрим по сторонам и не слушаем того, что нам говорят из-за бугра. Мы должны себя уважать и чтить своих предков, чтить память мирных жертв войны и погибших воинов-освободителей, благодаря которым мы физически живем, работаем, растим детей и думаем о будущем.




Хатынская трагедия – исторический факт, бесспорно доказанный как материалами уголовных дел прошлых лет и архивными документами, так и результатами расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, которое возбуждено Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 года. Об этом говорила заместитель прокурора Свислочского района Анна Стрелец.


– Массовое уничтожение было поставлено на поток и велось варварскими методами и средствами, – отметила Анна Стрелец. – На территории Беларуси было организовано 578 мест принудительного содержания граждан – лагерей смерти, где путем создания невыносимых условий уничтожено значительное количество людей. Полученные в ходе расследования уголовного дела доказательства позволяют утверждать, что масштабы трагедии белорусского народа значительно больше, чем предполагалось ранее. Установлено, что в годы нацистской оккупации на территории Беларуси убито не менее 3 миллионов мирных граждан и военнопленных, или каждый третий житель нашей страны. В немецкое рабство угнано более 380 тысяч человек. Разрушено свыше 200 городов, сожжено более 12 тысяч сел и деревень. На данном этапе по уголовному делу о геноциде белорусского народа допрошено более 19 тысяч человек, в том числе на территории нашего района – свыше 100. Сегодня, как никогда, каждый из нас обязан поддерживать системные действия государства, направленные на сохранение памяти о погибших и исторической правды.

Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы аг. Доброволя иерей Петр Ровнейко совершил заупокойную литию об убиенных воинах, за веру и Отечество наше пострадавших. Участники митинга-реквиема помолились вместе с ним.


– Та скорбь, которая излилась на нашу Беларусь в годы Великой Отечественной войны, останется на долгие годы. Потому что каждый третий белорус был убит. Порядка 40 лет понадобилось, чтобы пополнить ряды наших людей до той отметки, которая была до войны. Прискорбно, что уходят свидетели тех событий. Наш долг – не забывать о них, – сказал отец Петр.

Присутствующие почтили память всех павших минутой молчания. Пограничники дали оружейный салют. К памятнику погибшим землякам были возложены цветы и венки.








Наталья ТУРКО

Фото: автора

Предыдущая статья

Беларусь стремительно развивается в сельском хозяйстве