banner
Снежана Журневич
Редактор отдела писем и социальных проблем
Петь или не петь?
12:05 23 Августа’18
«Участие в песенном конкурсе «Евровидение» – значимое культурное событие для всех стран-участниц. Ежегодно талантливые и яркие исполнители, среди которых и представители Беларуси, покоряют сердца зрителей не только Европы, но и других континентов», – такие строки еще можно встретить в средствах массовой информации.
Когда в 2004 году наша страна впервые приняла участие в международном конкурсе, так все и выглядело. Зрителям было интересно наблюдать за происходящим на сцене. На конкурс приезжали самые талантливые исполнители стран. Но постепенно «Евровидение» начало превращаться из популярного песенного конкурса в цирковое представление.

Покрасоваться на большой сцене приезжают все, кому не лень. Смотреть, честно говоря, нечего… Когда начинаешь спрашивать у окружающих, что они думают о песенном конкурсе, выясняется, что его почти никто не смотрит. Негатива у людей больше, чем положительных эмоций. Зрители не понимают систему выставления баллов, по какому принципу она действует, что играет важную роль: политика или другие никому не ведомые критерии. Вокал исполнителей, наверное, вообще никто не оценивает. Зачем, если можно на сцене устроить маскарад и оказаться на пьедестале.

Еще один важный фактор: у кого в копилке больше стран-друзей, тот и победил. У Беларуси, как видно, их немного. Об этом говорят результаты всех прошлых лет участия нашей республики в конкурсе. Украинский поп-певец Никита Алексеев, который в этом году представлял страну на «Евровидении», занял только 16-е место из 19-ти конкурсантов. В общем зачете он занимает 37-ю строчку. До этого самыми низкими местами были 36-я строчка у Полины Смоловой в 2006 году и 35-я в 2008 году у Руслана Алехно. Больше всего повезло Дмитрию Колдуну: в 2007 году он занял на «Евровидении» 6-е место.

За всю историю участия Беларусь квалифицировалась в финал всего 5 раз, при этом лишь однажды вошла в десятку лучших в финале. На данный момент она занимает 43-е место среди всех стран-участников конкурса.

На «Детском Евровидении» Беларусь дебютировала в 2003 году и заняла там третье место в рейтинге с двумя победами — в 2005 (Ксения Ситник) и 2007 (Алексей Жигалкович) годах. Выходит, что петь у нас умеют только дети? Или все же мы не тех исполнителей отправляем?

На подготовку и участие в конкурсе тратятся огромные деньги. Зачем все это? Просто для пиара? Престижно ли вообще сейчас принимать в нем участие? Эксперты отечественного шоу-бизнеса оправдывают наших исполнителей. Мол, у нас в стране нет финансовой базы для их развития, артистам приходится выживать. По их мнению, только вложение денег в творчество может сделать наших звезд конкурентоспособными.

Выходит, что «в роскоши купается» только «Детское Евровидение», а взрослое остается за бортом? Да, таланты надо поддерживать, стимулировать, но делать это грамотно. Многие выходцы из Беларуси стали популярными за пределами нашего государства, их имена постоянно на слуху. Значит, есть в стране таланты, не перевелись они на земле белорусской! Что же не так? Может, стоит задуматься: надо ли вообще нам участвовать в конкурсе? Думаю, что 43-ю строчку в общем зачете мы можем с легкостью освободить, и никто этого даже не заметит.

Текст: Снежана Журневич

Предыдущая статья

Деловая инициатива приветствуется