banner
Снежана Журневич
Редактор отдела писем и социальных проблем
Ломать – не строить
09:25 21 Июля’20
Листая ленту новостей в социальной сети, наткнулась на неприглядные снимки с кучами мусора и переполненными урнами, которые оставляют после себя ночные тусовщики в Минске. Честно сказать, зрелище не из приятных.
Как видно по фотографиям, основная масса отходов – пластиковые и стеклянные бутылки, металлические пивные банки, одноразовые стаканчики. Среди груд этого «добра» – отдыхающие молодые люди, которые прекрасно себя чувствуют в окружающей обстановке. Под фото подпись: «Минск! Популярная Октябрьская после бурных ночных тусовок превратилась в помойку» и порядка 200 комментариев. Кто-то негативно высказывается в адрес тусовщиков, кто-то не видит в этом никакой проблемы, кто-то оправдывает молодежь: мол, куда девать мусор, если урна переполнена, кто-то сетует на плохую работу дворников, которые должны своевременно наводить порядок в местах массового сбора людей. Ясно одно: так быть не должно.
  
Почему я подняла эту тему? Все просто: сама не один раз наблюдала, идя утром на работу, такие же неприглядные картины у нас в городе: те же бутылки, стаканчики, шелуха от семечек. Честно, сразу настроение пропадает от увиденного. Думаю про себя: «Неужели так тяжело донести мусор до урны? Насколько можно быть невоспитанными и некультурными людьми, чтобы так себя вести?» Впрочем, их поступки говорят сами за себя.

Поведение свислочских тусовщиков – это неуважение не только к месту, где они живут, людям, которые трудятся на этой земле, но и к себе как личности. А случаи вандализма, которые, к сожалению, участились в нашем маленьком тихом городке? Я просто не понимаю, как на ум могут прийти идеи сломать декоративное деревце, которое радует жителей обильным цветением, или разрушить архитектурную фигуру, сделанную работниками ЖКХ для красоты. Если в первом случае, чтобы уничтожить маленькое насаждение, много силы не нужно, то с фигурами дело обстоит иначе. Для того чтобы изувечить композицию, необходимо приложить колоссальные усилия, так как украшения хорошо вмонтированы в землю и выполнены из металлического каркаса. Я так полагаю, что только такой способ видят вандалы, чтобы проявить свои силовые качества. Зачем направлять энергию на полезные дела? Ведь можно просто разрушить то, что приглянется, или чем-то не понравилось. Таким поступкам нет оправдания.

Если одни люди ежедневно благоустраивают город, делают его чище и красивее, то обязательно найдутся те, кто постарается все испортить. Почему так происходит? Неужели им доставляет удовольствие созерцать беспорядок, грязь, разруху? А потом еще и жалуются на работу коммунальных служб, что вовремя не убирают. Лично я привлекала бы таких людей к общественным работам. Соришь, портишь чужое имущество, хулиганишь – получи действенный урок, потрудись на благо малой родины, убирая улицы, окультуривая клумбы, ремонтируя испорченное оборудование и тому подобное. Уверена, после этого у виновника вряд ли возникнет желание оставить после себя мусор или повторить подобное.

Я всегда глубоко уважала труд дворников, рабочий день которых начинается, когда горожане еще видят цветные сны. Как бы рано мы не просыпались, они уже во всеоружии: гребут, чистят, подметают… В любую пору года у них дел невпроворот. Именно благодаря их труду складывается первое впечатление о городе у гостей. И каким оно будет, должно зависеть от каждого из нас, свислочанина, радеющего за порядок и процветание родного края.

Задумайтесь! Каким вы хотите видеть завтра? Помните: оно зависит только от нас, творцов дня сегодняшнего и светлого будущего.

Фото от подписчика.
Текст: Снежана Журневич

Предыдущая статья

"Было не до раздумий". Как Чеслав Сегень из Свислочи предотвратил тяжелое преступление