banner
Наталья Турко
Ответственный секретарь
Сила в правде
11:19 27 Января’22
На столе у коллеги лежит книга Юрия Бондарева «Батальоны просят огня». «Для папы в библиотеке брала, – говорит. – Это его любимая тема». «И моя», – мелькнула в голове солидарная мысль. Надеюсь, и ваша…
Художественной литературы в свое время (школьное) перечитала море. Признаюсь, от повестей Василия Быкова просто не могла оторваться, пока не переверну последнюю страницу. Хотя тогда, в 80-е и 90-е, наверно, все читали. Конкуренции книге в виде различных гаджетов не было. Мы читали и хорошо знали о великом подвиге дедов. Представление о войне давали и уроки истории. Сегодня мы помним основные события истории Беларуси в 1939–1945 годы, их даты: воссоединение Западной Белоруссии с БССР, начало Второй мировой войны, начало Великой Отечественной, освобождение Минска, День Победы… Знаем об операции «Багратион», о блокаде Ленинграда и «Дороге жизни», «рельсовой войне», что такое геноцид, гетто, коллаборационизм, партизанское движение, комсомольское подполье. Нам известны имена тех, кто ковал Великую Победу. 

Игнатий Антонов – в должности военфельдшера танкового батальона прошел от Сталинграда до Кенигсберга, участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Беларусь, одним из первых вошел в Минск, за годы войны вынес с поля боя 128 раненых. Константин Заслонов – советский партизан, Герой Советского Союза посмертно. Марат Казей – белорусский пионер-герой, партизан-разведчик, подорвавший себя вместе с подступившими врагами. Дмитрий Карбышев – военный инженер, замученный фашистами в плену. Андрей Усов – артиллерист и танкист, который трижды горел в танке. Римма Шершнева – белорусская партизанка, первая и единственная представительница слабого пола, закрывшая своим телом амбразуру вражеского дзота (а было ей всего семнадцать лет), Минай Шмырев (батька Минай) – организатор партизанского движения в Витебской области, его четырех детей расстреляли фашисты (младшему Мише было всего три). Эти и многие-многие другие примеры героизма бойцов Красной армии, партизан и подпольщиков стали символами памяти белорусского народа о событиях Великой Отечественной войны.

Много ли современные дети знают о войне? Уверена, что знают и осознают всю глубину трагедии, унесшей жизни каждого третьего белоруса. Ведь те события – наша общая генетическая память. О победе над фашизмом говорят учителя на уроках истории, об этом должны говорить и дома, в семье.

Практически у каждого из нас есть дедушка, чье имя вписано в бессмертный полк. Взрослые, берите и несите эту память, как реликвию, своим детям и внукам! И читайте. Больше читайте. Обсуждайте с детьми прочитанное. Если учебники истории кажутся сухими, открывайте художественную литературу. Возьмите, к примеру, «Сына полка» Валентина Катаева. В годы Великой Отечественной войны Катаев был военным корреспондентом, написал большое число очерков, рассказов, публицистических статей, стихотворных подписей к плакатам. Сюжет повести «Сын полка» начал обдумывать в 1943-м, а опубликовал в 1945-м. Мы, советские дети, читали ее на одном дыхании. Уверена, что и современным школьникам будет интересно.

За десятилетия, которые отделяют нас от Дня Победы, о Великой Отечественной войне опубликованы тысячи книг, сборников, документов, мемуаров, статей. Но написать о ней последнее слово и поставить точку просто невозможно. Это как с безымянными солдатами в братских могилах, которым спустя годы возвращаются имена. Становятся доступными архивы, поиск продолжается. Молодые белорусы еще долго будут открывать неизвестные или малоизвестные страницы тех событий, создавать летопись великого подвига своего народа-победителя, равного которому не знает история. Это важно. И в этом наша сила. Сила в правде.

Текст: Наталья Турко

Предыдущая статья

О том, что важно и ценно