banner
Наталья Турко
Ответственный секретарь
Отчего люди не летают?
08:20 15 Июня’21
Отчего люди не летают? Хотелось бы, конечно, вслед за мечтательной героиней Александра Островского поразмышлять над этим вопросом. Но, листая ленту новостей, поневоле задаешься другим: отчего люди убивают?
Сейчас вот следователи устанавливают обстоятельства убийства в электричке «Минск – Барановичи». Что произошло? В пятницу вечером 60-летний минчанин ехал в электропоезде. Когда в вагон вошел 48-летний житель Столбцов, между ними возник конфликт. Пожилой мужчина достал нож и ударил им в шею «собеседника». Раненый смог дойти до соседнего вагона, где и скончался. В Следственном комитете отметили, что потерпевший и подозреваемый ранее не были знакомы. Установлено, что напавший нигде не работает, ранее был судим за хулиганство. Что ж... «Эволюционирует» человек. Наращивает себе сроки. Нож с собой в дорогу взял. И не для того, чтобы колбасу резать. Жутко. Сядь с таким в один вагон – и не дай Бог он не проникнется к тебе симпатией...

Откуда берется преступность? Криминологи, социологи, статистики и историки по-разному трактуют этот бич общества. Но все теории так или иначе приводят нас к двум вариантам: преступность возникает из-за общественных или индивидуальных причин. Другими словами, или в отдельном человеке что-то не так, или в том, что или кто его окружает. Это характеристика человеческой натуры. Для нормального человека, конечно, ни то, ни другое – не повод для драки. Логично предположить, что убийцами и ворами становятся люди, которые постоянно испытывают стресс, живут бедно и имеют проблемы с социализацией? Здесь тоже нет прямой связи. Пьем валериану, едим картошку, имеем узкий круг общения. И при этом не нарушаем социальных норм, не помышляем об охоте на людей.

Отчего некоторые индивидуумы так жестоко поступают в отношении тех, кто не представляет для них никакой опасности? В 1658 году французский философ и математик Паскаль пытался ответить на этот вопрос так:

– Какую химеру представляет собою человек, какой центр противоречий, какое чудовище! Судья всех вещей – и в то же время земной червь; свидетель истины – и в то же время клоака неведения и заблуждений; гордость вселенной – и в то же время ее последний отброс.

Мало что изменилось со времен Паскаля. Мы все так же любим и ненавидим, помогаем и вредим, протягиваем руку и втыкаем нож в спину. Мы даже понимаем, когда кто-то в ответ огрызается, пытаясь защитить себя. Но когда кто-то кого-то вот так, как в электричке, спрашиваем в один голос с остальными пассажирами: «Как он мог?! Он что: не чувствует боль других или это ощущение приносит ему удовольствие?»

...Драма Островского «Гроза» заканчивается трагически. Мечтательная Катерина бросается в Волгу, осознав, что не сможет жить в таком мире. А ведь другого мира не существует. К счастью, для современного общества (тоже не идеального) убийства (в квартирах, на улице, в транспорте) – это не норма. Хороших людей больше. А хорошие люди не убивают людей.

Текст: Наталья Турко

Предыдущая статья

Плюс тридцать рабочих рук