banner
Наталья Тетерич
Диктор радио
Спасти людей или себя?
09:40 25 Мая’21
19 мая в Барановичах произошла трагедия – в жилой части города потерпел крушение военный самолет Лидской штурмовой авиабазы Як-130, погибли оба летчика: майор Андрей Ничипорчик и лейтенант Никита Куконенко. Экипаж самолета ценой собственной жизни стремился увести машину от города, спасая мирное население.

Что чувствует нормальный человек, читая и слушая об этой жуткой катастрофе? Боль в сердце и сострадание. Но ведь кто-то опускается и до циничных и жестоких комментариев в сети Интернет. Не могу даже подобрать нужных слов, чтобы как-то назвать этих «правдолюбцев». Ужас, в голове не укладывается. Повторить их – язык не поворачивается. А ведь пилоты, обнаружив неполадки в самолете и сообщив об этом руководству полета, десять раз получали приказ катапультироваться. Но выполнить его офицеры не могли, не позволили совесть и чувство долга не только перед Родиной, но и перед самим собой. С момента отказа бортовых систем и практически полной потери управления до столкновения с землей прошло всего около минуты, то есть шестьдесят секунд хватило экипажу, чтобы принять решение увести самолет от жилого района.

Тогда скажите, за что же вы их так гневно и подло судите, и кто вам дал вообще на это право? А если бы в этом населенном пункте жили ваши родные? Если бы летчики благополучно катапультировались, но погибли люди? Что же тогда писали бы в своих гнусных комментариях? Опять виноваты будут пилоты? Почему никто из вас не подумал, что в минуты прощания со своим 22-летним сыном Никитой Куконенко чувствует убитая горем мать? А у Андрея Ничипорчика, которому было всего 33 года, остались трое несовершеннолетних детей – старшему сыну шесть лет (в этом году пойдет в первый класс), четыре года дочке, самому младшему сыну всего полтора года. Вы представляете, малыш даже отца помнить не будет! Каково его семье потерять сына, мужа и отца?Этим ребятам жить бы да жить, любить, воспитывать своих детей, но никто из них в тот трагический момент не подумал ни о себе, ни о своих близких. Своими молодыми жизнями, уводя самолет от жилых домов, пилоты спасали жизни остальным. 

Эксперты признаются, летчики сработали максимально профессионально, иначе жертв и пострадавших было бы не избежать, и какого масштаба могла быть трагедия, стоит только предполагать. Так скажите, разве это не подвиг?   Летчики, которые погибли в Барановичах, совершили героический поступок. Теперь об этом говорят не только люди, но и факты, так как уже известны первые расшифровки черных ящиков, которые четко дают понять, что пилоты точно знали, что идут на смерть.

Люди, скажите откуда у вас столько жестокости и ненависти? Кто вас породил и воспитал? Многие ведь посещают храмы и считают себя порядочными людьми. Я сама мать, и не могу представить себе эту ситуацию без боли и слез. Перед глазами стоят лица несчастных матерей, хоронящих своих сыновей. Разве это правильно, разве справедливо? И у вас хватает наглости и совести так безжалостно и подло отзываться об этих летчиках? Кто они, как не настоящие герои? Сами-то как поступили бы в такой ситуации? Не зря же говорят: «не носивши ближнего рубашку, судить его грехи не смей, не истоптав в его лаптях дорогу». 

Все-таки в ужасное время мы живем: боимся поцарапать айфон, но не боимся плюнуть в душу людям. Скажите, ну разве не мерзко, когда в словах человека высокие убеждения, а в действиях – низкие поступки? Хайповать на трагедиях и жизнях людей, по-моему, это верх цинизма. Вспоминается высказывание Джалаладдина Руми: «Я встречал много людей, у которых не было одежды. Я встречал много одежд, внутри которых не было людей». У таких «писак» точно внутри одежды – пустота. 

Текст: Наталья Тетерич

Предыдущая статья

No pressure on Ryanair crew from Belarus' air traffic control