banner
Людмила Балыш
Редактор отдела экономики
Привычка жаловаться
08:25 18 Февраля’20
Восхищаюсь людьми, умеющими во всем находить позитивные моменты. Наверное, выскажу мысль большинства, с оптимистами легко общаться, с ними забываешь о проблемах, набираешься положительных эмоций.
Но есть индивиды, которые могут испортить настроение даже им. Мне кажется, что такие «буки» уже рождаются с претензиями к окружающим. Мне понравилось определение, которое им дал автор статьи в одной республиканской газете – «токсичные» люди. Как метко, не правда ли?! Именно при их появлении чувствуется внутреннее напряжение и хочется просто сбежать.

Многие считают, что только бабушки, сидя на лавочке, могут перемывать косточки всем кому не лень. Не так давно убедилась, что недовольны жизнью бывают и молодые люди. Сколько я стояла на автобусной остановке, столько одна малознакомая мне девушка возмущалась. Сложилось впечатление, что она недовольна всем: плохо составленным расписанием движения автобусов и тем, что пришлось рано встать. Она даже была уверена, что и по прибытии в пункт назначения не успеет на городской автобус, значит, не прибудет вовремя на работу. В результате начальник сделает ей замечание… Ни один из моих аргументов не помогал успокоиться разнервничавшейся молодой особе, а наоборот, распалял ее. Ох, как я рада была, что мой автобус пришел без опозданий.

У таких, вечно недовольных и постоянно жалующихся на неустроенность жизни, людей теперь есть прекрасная возможность свой негатив высказывать в комментариях в соцсетях. И, что самое интересное, не важно, какая тема будет обсуждаться. Они будут отрицать все, будут не согласны со всеми доводами.
  
Например, недавно посмотрела видео, в котором автор показал красивые места своей малой родины. У земляков, посмотревших его, оно навеяло приятные воспоминания из детства и юности. Один поделился ими, его подхватил второй, третий… А тут появляется он, комментатор-нигилист. И начинается: «Да чем вы восхищаетесь? Поваленными заборами, покосившимися хатами… Вот когда-то здесь были и школа, и магазины, кожевенный и кондитерский цеха. Все разрушили, все снесли». И все в таком роде.

Очень уж меня задевают такие высказывания. Радует, что адекватные люди, те, кто делился своими приятными воспоминаниями, даже не обращают внимания на такие реплики. А мне, допустим, неприятно. Представляю, что сидит такой очень «умный» человек и возмущается. А чем? Тем, что нет в деревне, где он родился, магазина и школы? А кто их посещал бы, если в ней из жителей остались несколько человек, и то преклонного возраста? Или же такому заботливому «патриоту» просто на время летнего пребывания в родных пенатах не хватает городских удобств, к которым он так привык?

По-моему, это либо простой эгоизм, либо человек привык всегда жаловаться на жизнь. Тогда напрашиваются сами собой вопросы: «А что же вы сделали, дорогой, чтобы ваша малая родина оставалась такой же, какой вы ее запомнили? И кто же должен следить, чтобы родительские дома не клонились к земле, а прилегающая дворовая территория не зарастала сорной растительностью?» Ведь деревня жива, когда в ней живут люди – ее душа.

Текст: Людмила Балыш

Предыдущая статья

Не сори в лесу и на берегу!