banner
Людмила Балыш
Редактор отдела экономики
На той стороне
08:45 09 Февраля’21
Больше года весь мир живет в постоянном напряжении из-за пандемии коронавируса. Мы все сочувствуем медикам, ведь они находятся на передовой борьбы с этой коварной болезнью, уже унесшей не один миллион жизней.
Совсем по-другому начинаешь смотреть на неимоверные усилия медицинских работников, когда сам попадаешь на ту сторону. Уже в качестве пациента. За дверью с надписью «Красная зона», где беспрерывно, днем и ночью, идет борьба за жизнь пациентов, оказалась и я.

В терапевтическом отделении № 1, куда меня положили, работа всего персонала подчинена одной цели – поставить на ноги больного. И это получается у медработников на высшем уровне, одним словом, профессионально. В первые дни болезни, когда ОЧЕНЬ плохо и ты ничего вокруг себя не видишь, незаметно, как слаженно и уверенно работает коллектив. Поначалу не определишь где кто. Все – и лечащий врач, и младший медперсонал – в белых костюмах, как снеговики. И все на одно лицо. Это потом, когда немного приходишь в себя и появляются силы, начинаешь различать своих спасителей, готовых в любую минуту оказать экстренную помощь.

Позже замечаешь, что у каждого работника на костюме написаны у кого инициалы, у кого только имя. У нашего лечащего врача на плече, как погон, были инициалы БОС (Басалай Ольга Сергеевна).

По-моему, Ольга Сергеевна нашла действенную тактику лечения. Она в самом начале дает установку, что больной выкарабкается, главное, никакой паники, соблюдение всех ее указаний и больше терпения. Ни одного дня доктор не позволяет усомниться в том, что что-то пойдет не так. Подбадривает, объясняет, как идет лечение, есть ли положительная динамика и что нужно делать, чтобы быстрее поправиться. Ее бодрый уверенный голос успокаивает и дает надежду на скорое выздоровление. Даже совсем отчаявшиеся пациенты (ведь у каждого человека свой характер), поначалу опускающие руки перед этим испытанием, через несколько дней нахождения в стационаре увереннее смотрят в завтрашний день.
Для меня, как и большинства других больных, самым сложным в первые дни лечения было соблюдение прон-позиции (положение пациента на животе). Эффективность метода уже доказана отечественными специалистами. Эта лечебная процедура повышает показатель насыщения крови кислородом. Находиться в такой позиции пациенты с коронавирусом должны не менее 16 часов в сутки. Сложно, но действенно, поверьте, испытано на себе.

Под стать врачу весь медперсонал. Они не только профессионально выполняют свои непосредственные обязанности, у них всегда есть доброе слово поддержки или шутка для каждого больного. Никто из них не пройдет мимо, если тебе нужна помощь. То и дело можно было услышать: «Может, вам помочь?»
Такое отношение к больным, на мой взгляд, тоже хорошее дополнение к лечению. Только столкнувшись лицом к лицу с болезнью, понимаешь, насколько хрупка наша жизнь, и надо ценить каждый ее момент.

Очень важно, когда есть поддержка в лице таких профессионалов, которые, несмотря на тяжелейшие условия работы (невозможно представить, насколько трудно 12-часовую смену провести в защитном костюме!), каждый день приступают к своим обязанностям и не теряют самообладания, оставаясь сострадательными к чужой беде. Спасибо вам, герои нашего дня, за человечность, терпение, внимательность, заботу!
Текст: Людмила Балыш

Предыдущая статья

Представлен новый официальный Интернет-портал Президента Беларуси