banner
Людмила Балыш
Редактор отдела экономики
Грустное счастье
08:20 16 Июня’20
Наверное, каждый из нас то и дело предается приятным воспоминаниям из прошлой жизни. Состояние тоски по прошлому еще называют ностальгией, или грустным счастьем.
Слово ностальгия придумал в конце XVII века швейцарский врач Иоганн Хофер, чтобы описать душевное состояние солдат, которые сражались за пределами страны, испытывавших «тоску, вызванную желанием вернуться домой». Оно происходит от греческих корней nostos (домашний очаг) и algos (тоска). 

А ведь и правда, мы всегда с грустью вспоминаем время, когда нам было хорошо. Например, думаю, у большинства воспоминания из детства всегда вызывают приятные ощущения счастья, беззаботности. И какое наслаждение, когда вдруг почувствуешь знакомый запах, связанный с этим прекрасным отрезком жизни. 

Ученые считают, что такие воспоминания полезны в малых дозах. Ведь одному человеку они помогают набраться положительных эмоций и дают свежие силы для чего-то нового. Другого же наоборот заставляют стоять на месте. Ведь в его понимании жизнь остановилась именно тогда, и больше нечего ждать от нее нового и позитивного. Прошлое ему кажется намного лучше настоящего. 

Согласитесь, какие бы ни были наши воспоминания, они всегда идеализированы. И это не удивительно. Мы не можем помнить все в деталях, со временем ощущения притупляются, картинки размываются. Это своеобразный рай для нас, такой недосягаемый и прекрасный. Человек полагает, будто он не встретит в будущем ничего подобного тому, о чем он тоскует. 

В этом, считают психологи, и заключается опасность ностальгии. Одно дело – иногда поддаться ностальгическим настроениям, и совсем другое – попасть в зависимость от них, живя только воспоминаниями. Главное, не застрять в прошлом.

Вы никогда не встречали людей, которые всегда чем-то недовольны? Они, по-моему, и живут в том идеальном прошлом мире. Такие люди не могут приспособиться к настоящему, а тем более уверенно смотреть в будущее. Им не нравится ни день сегодняшний, ни завтрашний. Отсюда и выражения «А вот раньше было!», «Раньше такого не было». 

Принято считать, что ностальгия свойственна только людям пожилого возраста. Но спасения в ней ищут и некоторые молодые. Просто у них на данный момент что-то не получается или наваливаются проблемы, которые кажутся неразрешимыми. Но чем больше энергии мы отдаем прошлому, тем меньше у нас ее остается на настоящее и будущее. 

Ностальгия полезна, потому что дает возможность забыть о проблемах. Это своего рода укромный уголок, в котором можно собраться с силами, чтобы вернуться окрепшим в день нынешний.

О другой положительной черте ностальгии хорошо сказал испанский кинооператор Сесилио Паниагуа: «Она помогает нам повысить самооценку. Воспоминания об идеализированном прошлом позволяют нам почувствовать, что наша личность представляет собой ценность и жизнь прожита не зря. И это основополагающая психологическая необходимость».

Для того чтобы защититься от чрезмерной ностальгии, психоаналитик Мануэль Фернандес Бланко предлагает очень простой способ: «Перестать идеализировать прошлое. Если человек живет только прошлым, то он отказывается от настоящего и ставит под вопрос свое будущее. Да и не все так было хорошо в стародавние времена». 

Может, стоит прислушаться? Ведь пока не закроешь за собой одну дверь, другая не откроется. 

Текст: Людмила Балыш

Предыдущая статья

Александр Лукашенко назначил председателя Гродненского областного суда