banner
Надо просто улыбаться
09:40 13 Января’20
271
Предназначение каждого человека – нести в жизнь что-то, а предназначение Раисы  Федорчук – нести в мир красоту и позитив. 



Еще будучи школьницей, Рая мечтала стать педагогом или врачом. Поэтому, окончив десятилетку, девушка поехала поступать в Гродненский педагогический институт им. Я. Купалы. 

Трудовой стаж Раисы начался в Стокской школе, затем была Гринковская средняя школа. Некоторое время ей пришлось поработать даже воспитательницей в детском саду и пионервожатой в средней школе № 1 им. К. Калиновского. Наконец девушка получает постоянное место работы в Свислочской школе-интернате.

Казалось бы, все хорошо, мечта сбылась, есть любимая работа, но Рая чувствует – чего-то не хватает. Решила уйти из школы и нашла себя в роли заведующего, а затем и начальника ЗАГСа. Только на этой работе она чувствовала себя по-настоящему счастливой более тридцати лет.

– Первая регистрация брака запомнилась на всю жизнь.  Очень волновалась, и тревожно было, и радостно.  Однако меня всегда поддерживала Евдокия Степановна Черкас, бывший заведующий ЗАГСом, – вспоминает Раиса Ивановна. – Молодой парой, вступавшей в брак, были Людмила Шарик и Сергей Арнольбик. Все прошло хорошо. Работы, конечно, было очень много, но мне было легко, потому что я очень любила свое дело и отдавалась ему полностью.Современному человеку сложно представить, что главными инструментами в работе сотрудников органов ЗАГСа были перьевая ручка и фиолетовые чернила, которыми заполнялись все записи о регистрации актов гражданского состояния и свидетельства о браке и рождении. Позже перо заменили чернильной автоматической ручкой, еще позже – печатной машинкой. Но все изменилось с развитием информационных технологий. С   появлением  первых компьютеров процесс обработки информации начал перерождаться. Улучшилось качество выдаваемых документов, сократилось время их оформления. Мы же занимались регистрацией не только браков, но и рождения малышей, а также актов гражданского состояния населения. Устраивали  «круглые столы»  с чествованием семейных пар – юбиляров.  Проводили конкурсы на лучшую регистрацию брака и на лучшую регистрацию новорожденного. У работников ЗАГСа  была своя ритуальная одежда на разные поры года и медальон с гербом. Одежду шили в Доме быта из специальной ткани, – рассказывает Раиса Ивановна.



У  нее много почетных грамот и благодарственных писем за добросовестный труд и активное участие в жизни района. Она являлась победителем всевозможных районных и областных конкурсов на лучшего ведущего ритуальных обрядов и регистрацию новорожденных. В каждое мероприятие женщина вкладывала не только частичку своей души, но и своего сердца.

«Женщина – это носитель красоты», – утверждает Раиса Ивановна. Поэтому она старалась всегда выглядеть красиво не только для себя, но и для окружающих. Человек создан, чтобы создавать красоту и нести ее в мир. Моя собеседница живет по принципу: сколько бы вам не было лет – это самый подходящий возраст, чтобы любить, мечтать и радоваться жизни, потому что жизнь любит тех, кто на нее не  жалуется. Никогда не надо искать повода для улыбки, надо просто улыбаться. Мир принадлежит тем, кто ему рад. 

Наталья ТЕТЕРИЧ
Фото автора

Предыдущая статья

Воспитатель по призванию