
Семьдесят пять лет живет Доброволя под мирным небом. Высохли слезы, пролитые по погибшим землякам, стихли стоны и крики свидетелей жестокости пришедших с войной чужаков… Только память нерушима. Люди постарше могут даже указать место, где когда-то стоял дом Миши Урбановича на улице, носящей сегодня его имя.
Как раз между домами Анны Николаевны Шмыги и Евы Андреевны Козловской. Следа, правда, от хатки никакого не осталось – сейчас этот кусочек земли разбит под огород. Чуть поодаль живет Елена Александровна Урбанович – однофамилица героя-комсомольца. Есть ли у ее семьи связь с семьей Миши, не знает. А вот маму Миши, бабку Олю, хорошо помнит.
«Я тогда молодая была, замуж вышла, дети родились, – вспоминает. – Баба Оля рядом жила. Маленькая, согнутая такая, от тяжелой судьбы, наверное… Какая это была хорошая бабка! Мы, конечно, все знали, что она вдова, двух сыновей похоронила: Мишу расстреляли, после этой трагедии второй сын Коля как-то скоро заболел и умер. Как она любила детей! Мне вот помогала словом и советом. А сколько к ней приходило пионеров! Она на лавочке сядет, рассказывает им про своего Мишу и все плачет, глаза вытирает. Я ей как-то сказала: «Вам так тяжело вспоминать войну. Может, пусть лучше не приходят…» «Да что ты! Я ведь так детей люблю!» – говорит.
Знала маму Миши Урбановича и Ева Андреевна Козловская. «Помню, мы купили у бабки Оли корову, – рассказывает. – Рассталась она со своей кормилицей, а вот чтобы без молока не была, мы постоянно ей его носили. Так она каждый раз, сердечная, норовила чем-нибудь отблагодарить: то того в руки насыплет, то другого. И сегодня не забываются ее яблоки сушеные… Добрая была. В 70-е годы бабы Оли не стало».
Такие же приветливые и открытые люди, как мама Миши Урбановича, живут на его улице и сегодня. Они… щедры. Во всем. Вот, например, Ева Андреевна Козловская с удовольствием делится с односельчанами цветами. Ее розы летом цветут по всей Доброволе. Щедра на заботу о здоровье людей (37 лет в медицине!) медсестра местной амбулатории Галина Иосифовна Лаврешук, которая живет на улице Урбановича с 1963 года, т.е. с рождения. Расставалась она с родными местами лишь на время учебы в Минском медучилище. Пробовала, правда, и работать в столице, но… Звала и манила ее родная Доброволя. Вернулась, вышла замуж и переехала к мужу с улицы Урбановича на улицу… Урбановича. И нет для нее милее этого места. Кажется Галине Иосифовне, что здесь светло и уютно, как нигде.

«Потеплеет – люди на лавочках сидят, – говорит с умилением. – Остановлюсь, спрошу о здоровье, не нужно ли чего… А есть время – и сама присяду. Люблю послушать старшее поколение, воспоминания о том, как жили, трудились… У меня мама в колхозе всю жизнь проработала, а папа был кузнецом, ловко с железом управлялся. Его труды и сегодня на местном кладбище можно увидеть – оградки…»
Немало добрых воспоминаний навевает Галине Иосифовне улица Урбановича – улица ее веселого босоногого детства (ребятни в округе был рой, да и сама выросла в многодетной семье, с сестрой Валей, к слову, живут на одной улице), молодости, семейной жизни… Здесь выросли и ее сын и дочь. Их семьи обжились вдали от дома, но они частые гости в Доброволе. Манят и их сюда теплые мысли. Например, о маминой выпечке. Вот и к Пасхе месила Галина Иосифовна тесто и ставила в печь пироги да куличи.
Когда-то со щедростью отдавала свои силы работе в колхозе Анна Николаевна Шмыга, которая живет на улице Урбановича всю жизнь, почти 77 лет. И так же щедро она поделилась с нами своими воспоминаниями. Непростая судьба у этого доброго человека. Родилась в 1942 году. Отец погиб на войне, в 1944-м в дом пришла похоронка. Голодным и холодным приходит на память детство.

«Нечего было есть, картошки и той не было, – рассказывает. – Хлеб редко когда видели. Даже корову негде было держать. Стояла наша кормилица по чужим людям. За это мама ходила им картошку окучивать, полоть… Да еще и в колхозе работала, в свинарнике. Лес нам помогал выжить. Грибы, ягоды собирали, варенье варили. Без сахара. Жили в маленьком стареньком доме. В конце 50-х колхоз нам как семье погибшего новое жилье поставил. Чтобы выйти на свой хлеб, сестра подалась вольнонаемной в армию. А я – в сельское хозяйство. Большую часть дояркой проработала. Любила коров. В радость было за ними ухаживать, хоть и нелегко. Троих детей вырастила, пятеро внуков есть у меня и двое правнуков». Рассказывает Анна Николаевна, а в руках у ее перезваниваются вынутые из коробки награды. Немало их у добровольской труженицы.
В 1970-м получила юбилейную медаль «За доблестный труд». Три года подряд, с 1977-го по 1979-й, награждалась знаком «Победитель социалистического соревнования». Была ударником 10-й и 11-й пятилеток. 80-е годы принесли Анне Николаевне два ордена Трудовой Славы (II и III степеней). Украшают портрет бывшей доярки и присвоенные звания «Ударник Коммунистического труда» и «Ветеран труда».
Легко и приятно шагать по добровольской улице Урбановича. Красиво здесь. Несмотря на то, что весна еще не раскрылась во всей красе. А красиво на улице стараниями ее жителей. По-хозяйски, с любовью относятся они к своему кусочку земли. Взгляд частенько цепляется за поблескивающие на солнце таблички «Дом высокой санитарной культуры». Вот как на доме № 40, который привлекает внимание резным декором. Сразу ясно: здесь живет настоящий народный умелец. Так и есть.
Застала я хозяина, Валерия Александровича Трохимика, в мастерской: он трудился над изготовлением поминального столика и аналоя для церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Вышел мне навстречу – и мысленно на фасад его дома я вывесила еще одну табличку – «Дом высокой приветливости» (такое чувство, что жители Мишиной улицы вообще никогда не хмурятся).
С приятной улыбкой на лице и с такими же улыбающимися глазами рассказывал Валерий Александрович, что они с женой Татьяной Лукьяновной окончательно осели в Доброволе года три назад. До этого приезжали сюда из Гродно наездами, как на дачу. Проводили здесь лето, обустраивались… Но все сильнее и сильнее тянуло их в родные места. После долгих странствий по свету (Валерий Александрович – бывший военный, ему довелось нести службу и в Прибалтике, и на островах Северного Ледовитого океана) захотелось тихой и размеренной жизни, и якорь был брошен (в прямом и переносном смыслах) в родительском доме.
– Чем вам так мила Доброволя? – спрашиваю.
– Люди здесь хорошие, – отвечает, – приветливые, добродушные. Словно родные между собой. Дырку в заборе прорезают, калитку делают, чтобы к соседу ходить. Такая теплота отношений за душу берет. Жаль, мало сейчас людей в деревне, не то, что раньше. Вот в соседнем доме когда-то тринадцать человек жило. А теперь нет никого. А еще нам с женой воздух здешний нравится. Первое время надышаться не могли. Татьяна сама родом из Тиховоли, лесной человек, сейчас частенько в лесу пропадает. Да и я пущанский. Тягу к природе мы, наверное, впитали с молоком матери…
Шагаю по улице Урбановича и смотрю, как играет солнце в окнах домов бывшего директора Добровольской средней школы Зинаиды Иосифовны Смолей, нынешних педагогов Оксаны Николаевны Гичкаловой и Ирины Ивановны Янушкевич, бывшей работницы колхоза Софьи Михайловны Шмыги, водителя скорой помощи Михаила Анатольевича Василенко, почтальона Натальи Михайловны Дорошко…
В центре деревни улица заканчивается. По одну сторону стоит памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. По другую – кладбище, где на месте захоронения Миши Урбановича в 2009-м тоже был установлен мемориальный знак. Память нерушима.
Наталья ТУРКО
Фото автора
Читайте также:
В стороне от городской суеты
Их именами названы улицы. «Живу на Вороновича» звучит гордо
В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя (Улица им. Горбатова)