Интерес к творчеству не иссяк

16 Апреля’20
1503
богал.jpgВремя и увлечение могут повернуть жизнь так, как сам не планировал. При этом сделать ее более яркой и интересной. Именно так сложилось и у Оксаны Боголейши. Она педагог дополнительного образования. И из года в год к ней с удовольствием приходят ребята на объединения по интересам. Интервью с Оксаной Павловной состоялось в ее творческом кабинете среди разнообразия изделий. Смотришь на них и понимаешь, сколько интересных техник знает мастерица.

– С чего началась ваша творческая деятельность?

– Еще в школьное время я посещала кружок «Мягкая игрушка», но интересовало меня другое направление. Окончив Волковысский колледж УО «Гродненский государственный университет им. Я. Купалы», в 2000 году пришла работать в ГУО «Центр творчества детей и молодежи г. Свислочи», где и развила свой интерес к декоративно-прикладному искусству.  Одновременно заочно училась в университете на факультете биологии и экологии и мечтала заниматься химией в научно-исследовательском направлении. Но в процессе работы в центре творчество настолько увлекло меня, что, даже будучи в первом декретном отпуске, я вела кружки. Начала пробовать разные техники. Одной из самых любимых стала работа с фоамираном, потому что изделия из этого материала похожи на настоящие. А также люблю шить веселые игрушки.

– Какими же техниками вы владеете?

– Вообще, первая моя работа была из соломки. Затем стала пробовать себя в технике оригами, занялась бисероплетением, обработкой кожи (изготавливала не только украшения, но и картины), лепкой, пластилинографией, аппликацией, бумагопластикой. На сегодня актуальны изделия из фетра и фоамирана. Приходится подстраиваться под те направления, которые вызывают интерес у ребят. Под своих учеников корректирую программу занятий в объединениях по интересам. Много полезной информации черпаю на курсах повышения квалификации, где коллеги делятся наработанным опытом, обмениваются знаниями и умениями. Посещаю семинары в Гродненском государственном областном Дворце творчества детей и молодежи, они тоже многому учат, на многое вдохновляют.

– Какое ваше объединение по интересам пользуется особенным спросом?

– Каждое объединение по-своему интересно и полезно: «Бумажная фантазия», «Тестопластика», «Текстильная игрушка». На мой взгляд, более популярное объединение – «Радуга творчества», поскольку оно очень многогранное и включает в себя изготовление сувениров из бумаги, работу с фетром, бисероплетение, живопись из пластилина. Детям нравится возвращаться домой с подарками для родных.

– Что вас вдохновляет?

– Самый главный вдохновитель – это ученик. Именно его интерес, вопросы мотивируют меня на новые знания и умения.

– Работа с детьми – это ваше?

– Работать с детьми мне нравится, да и они у нас чувствуют себя комфортно. Обстановка в центре царит дружеская, ребята ведут себя раскрепощенно. Дети младшего и среднего школьного возраста уже понимают, что им интересно. Именно это помогает в нашей совместной работе воплощать любые творческие идеи в реальность. Тем самым помогаю детям найти нечто свое в этом многообразии техник декоративно-прикладного искусства. Мои дочки тоже посещают объединения, самостоятельно делают подарки своим бабушкам, даже комбинируя разные техники.

– Участвуете ли вы в конкурсах?

– Участвую в конкурсах и сама, и ребят подстегиваю. Занимаем призовые места. А это всегда радость и гордость за ребят. Очень часто проводим и мастер-классы на городских праздниках.

– Какие планы у вас на ближайшее время?

– Не останавливаться, всегда учиться и саморазвиваться, вводить в практику мастер-классы онлайн. Еще хочу освоить новую технику – объемное валяние из шерсти. Творчество безгранично и дарит безграничные возможности. У меня спустя двадцать лет интерес к нему не иссяк.

Охотно верю, ведь Оксана постоянно в поиске новых идей и всегда готова к открытому диалогу.

Ольга БОТВИЧ
Фото автора, из личного архива Оксаны Боголейши