banner
В Беларуси всегда были, есть и будут профессиональные танкисты
09:30 11 Сентября’19
237

По случаю празднования Дня танкистов в столичном Доме офицеров начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев наградил сборную Вооруженных Сил по танковому биатлону ценными подарками. Заслуженную награду получил уроженец агрогородка Пацуи Вадим Хоха.


Отгремели танковые баталии Международных армейских игр. Стальные богатыри вернулись в ангары. Вадима Хохова встретили дома по белорусскому обычаю: с хлебом и солью, теплыми объятиями, улыбками, сердечным гостеприимством. На состязаниях его экипаж показал профессионализм, проявил волю к победе, остановившись на второй ступеньке пьедестала.

…Вадим вырос в Пацуях. Как и все мальчишки ходил в школу, гонял мяч во дворе, играл в «войнушку», занимался спортом, еще мечтал стать танкистом.

После окончания средней школы юноша поступил в Военную академию Республики Беларусь. На общевойсковом факультете парень за четыре года освоил профессию танкиста. По распределению молодой офицер пришел служить в 6-ю отдельную гвардейскую механизированную бригаду на должность командира взвода и спустя два года попал на международное состязание «Танковый биатлон».

Сначала Вадим прошел отбор в Вооруженных Силах. От каждого соединения и части отправлялись лучшие взвода. На внутренних соревнованиях его экипаж занял первое место.

После танкисты проходили дополнительную подготовку на военном полигоне под Доманово. Гвардейцев готовили опытные инструкторы, которые формировали команды для убытия в Российскую Федерацию.

– На состязании я впервые близко познакомился с зарубежными военными, которые приехали из 25 стран, – рассказывает Вадим. – Было интересно посмотреть их военную форму, манеры общения и поведения, сравнить нашу и иностранную боевую подготовку.


По итогам состязания наши танкисты заняли второе место. И вопроса об уровне подготовки в белорусской армии и зарубежных армий у военнослужащего больше не возникает.

Мы долго готовились, – говорит парень, – много приложили усилий, чтобы добиться хорошего результата. Второе место стало радостью и счастьем для меня. Эта заслуга не только экипажа, но и Вооруженных Сил нашей страны в целом. Мы показали, что в Беларуси всегда были, есть и будут профессиональные танкисты.

В прошлые выходные прошел День танкиста. Это праздник сильных и выдержанных людей. Вадим Хоха один из них.


По поручению министра обороны серебряных призеров «Танкового биатлона» наградили благодарностями и ценными подарками.

– Недавно я принял новую роту солдат. Их нужно учить, обучать, помогать расти не только в военной специальности, но и как личностям. Чтобы в следующем году они тоже смогли пройти отбор и поехать на Международные армейские игры, занять призовые места. Я хочу им привить осознание того, что танкисты – это сила, надежность, профессионализм, – сказал на прощание Вадим Хоха.

Алексей Труть

Фото автора

Предыдущая статья

Сведения переписи населения станут базисом для решений в экономической и социальной сферах — Сергей Румас
Комментарии 0

Ваше имя

Комментарии