banner
На «Дажынках» в Ивье наградили лучших аграриев Гродненщины
11:55 22 Ноября’18
987
Ближе к обеду на улице Ленина в одну длинную колонну стали выстраиваться делегации представителей районов области. Впереди в национальных костюмах молодые люди с логотипом областных Дожинок.



Все в ожидании начала праздничного шествия победителей областного соревнования по уборке урожая 2018 года… Раздается сигнал – и колонна начинает движение к сцене, на которой пройдет торжественное открытие праздника «Зямны паклон гаспадарам зямлі!».



О том, какую лепту внес каждый район в областной каравай, рассказывают ведущие программы по мере приближения каждой делегации на площадь Комсомольскую. Вот все семнадцать делегаций выстраиваются перед сценой, чтобы стать зрителями театрализованного шествия «Ад зерня да зерня».









Впервые в Ивье прозвучал гимн Дожинок, написанный уроженцем ивьевской земли Иваном Корендо. Под белорусские народные песни артисты представляют весь цикл сельскохозяйственных работ, которые выполняют сельские труженики прежде чем получить урожай. А вот и первые снопы нового урожая, которые вяжутся на Зажинках, а потом хранятся до следующего года. Итак, убран хлеб с полей, пора пробовать его на вкус.

Караваи из муки нового урожая привезли на конкурс по традиции все районы. Пока проходила церемония вручения премий победителям областного соревнования, у гостей фестиваля-ярмарки была возможность проголосовать за понравившееся изделие.



А они, выпеченные с любовью красавцы, так и манили к себе необычными узорами и фигурками на румяных боках. Лучшим признан каравай хлеборобов Гродненского района.



 Уютный зал Дома культуры был заполнен до отказа виновниками торжества. 
Открыл чествование победителей областного соревнования председатель Гродненского областного исполнительного комитета Владимир Кравцов:



– Каждая уборочная страда сложна по-своему. И нынешняя также не была исключением. Погода многократно испытывала сельчан на крепость духа, умение оперативно реагировать на вызовы природы. И хотя тех результатов, на которые мы рассчитывали, достичь не удалось, по большому счету аграриям не в чем себя упрекнуть. Вы много и ответственно трудились, чтобы заложить основу хорошего урожая, качественно обработали почву, внесли достаточное количество удобрений, в оптимальные сроки завершили сев озимых и яровых культур, грамотно применяли средства защиты, организованно в кратчайшие сроки, как того и требовал глава государства, провели уборочную кампанию. 

Глава области отметил, что определенный задел на будущий год получен и в заготовке кормов. Всего на условную голову заготовлено до 31 ц кормовых единиц. 
Известно, что основной статьей в доходах сельхозпредприятий является производство молока и мяса. Объемы производства этой продукции выросли и в нынешнем году. Повышается качество реализуемого на перерабатывающие предприятия молока. Сортом «экстра» продано свыше 40%, что почти на 5% выше прошлогоднего результата. 

Добрых слов председатель облисполкома удостоил работников отрасли животноводства. Не обошел вниманием глава области и предприятия, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, а также обслуживающие организации, занимающие в структуре АПК области важное место. Отметил также вклад строительных организаций, выразил благодарность ученым, а также концернам «Белнефтехим», «Белгоспищепром», ОАО «Гродно Азот» и всем, кто не остается в стороне от проблем агропромышленного комплекса, и в ответственный период уборочных работ подставляют плечо. Поблагодарил председатель и ветеранов агропромышленного комплекса.

Среди награжденных были и наши земляки. Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства и продовольствия вручили трактористу-машинисту СУП «Ханчицы-Неман» Дмитрию Бобовику. Победителем республиканского смотра-конкурса «Землекарыстанне высокай культуры земляробства, добраўпарадкаванне машынных двароў, жывёлагадоўчых фермаў і комплексаў» среди крестьянских (фермерских) хозяйств стало крестьянское (фермерское) хозяйство Анатолия Ляха. За вклад в развитие сельскохозяйственной отрасли Почетной грамотой Гродненского областного Совета депутатов награжден тракторист-машинист ОАО «Хоневичи» Иван Шаболик.

Победителем областного соревнования за достижение высоких показателей в развитии отрасли животноводства среди молочно-товарных ферм с количеством коров не меньше за 400 голов стал МТК «Бортники» СУП «Ханчицы-Неман» (бригадир Валентина Жабинская). Победителем областного соревнования за достижение высоких показателей в 2018 году среди главных ветеринарных врачей признан главный ветврач ОАО «Акр-Агро» Владимир Данильчик. Победителем областного соревнования среди операторов машинного доения (доильные залы) названо звено операторов МТК «Бортники» СУП «Ханчицы-Неман»: Елена Борель, Нина Смактунович, Валентина Гургун. Среди операторов по выращиванию поросят 1 место у Евгении Стасюкевич (ОАО «Хоневичи»).

За заслуги в отрасли сельского хозяйства и многолетний добросовестный труд на технике холдинга «Амкодор» награжден тракторист-машинист ОАО «Хоневичи» Александр Могила. Почетной грамотой областного комитета профсоюза работников АПК награжден первый заместитель председателя – начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Василий Кудлаш. В связи с профессиональным праздником Почетной грамотой Гродненского облисполкома награждена главный бухгалтер филиала «Незбодичи» Наталья Русак.



На мероприятии подвели итоги конкурса на лучшее освещение в СМИ и интернет-ресурсах уборочной кампании. 1 место заняла редакция газеты «Іўеўскі край», 2-е – «Перспектива», 3-е – «Дзянніца».

В конкурсе снопов победителем стал Вороновский район.


Оксана Василько, Ирина Фунт, Жанна Сыроежко, Инна Шпак, г. Свислочь:



– Часто бываем на праздниках такого масштаба. В Ивье приехали впервые. Масса позитивных впечатлений. Красивый город, гостеприимные люди. Представили на ярмарку вышитые, тканые, керамические изделия, а также коллекцию изделий из соломки. Подготовили мастер-класс по поясоплетению. На продажу привезли сувенирную продукцию.

Вадим Буглак, кузнец-ремесленник:


– Приехал из города Ивенца, что в Воложинском районе Минской области. Состою в народном объединении народных мастеров «Скарбніца», который создан на базе Воложинского районного центра культуры, член Белорусского союза мастеров народного творчества. Часто бываю на всевозможных выставках, фестивалях, представляю свои изделия. Привез на «Дожинки» изделия из металла. Предлагаю посетителям за 5 рублей выковать монету на счастье. 


Евгений и Марина Моисеенковы с детьми Павлом и Настей, г. Ивье:



– Первый раз у нас в городе праздник такого масштаба. Очень здорово все устроено.  Все нравится и нам, и детям. Похорошел наш город благодаря областному фестивалю. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проходили чаще.


Людмила БАЛЫШ.
Фото автора.

Предыдущая статья

Хвала рукам, что пахнут хлебом!