banner
Ансамблевое творчество
11:25 22 Марта’20
105
В Свислочской детской школе искусств прошел региональный открытый конкурс инструментальных ансамблей «Музыкальная акварель». 

22 творческих коллектива из разных уголков Гродненщины блистали на свислочской сцене исполнительским мастерством, музыкальностью и артистизмом. 

С приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратился председатель Свислочского районного Совета депутатов Виктор Субботка. Он отметил, что детская школа искусств стала хорошей площадкой для зарождения и развития региональных творческих конкурсов, пожелал дальнейших творческих успехов всем юным участникам и их педагогам.
Ансамбли детских школ искусств продемонстрировали мастерство в трех номинациях: «Однородный ансамбль. Клавишно-народные инструменты», «Однородный ансамбль. Струнные народные инструменты», «Смешанный ансамбль. Ансамбль народных инструментов».

Выступления участников оценивало профессиональное жюри из числа преподавателей Гродненского государственного музыкального колледжа.

Члены комиссии отметили высокий уровень организации конкурса, а также исполнительского мастерства участников, поблагодарили конкурсантов и их педагогов за праздник, который они подарили всем присутствующим. 

Самым волнительным и ожидаемым моментом конкурса стала церемония награждения.  Копилка достижений нашего района пополнилась наградами юных музыкантов. Дипломы лауреата І степени в номинации «Однородный ансамбль. Клавишно-народные инструменты» вручили Полине Савицкой и Павлу Левоневскому из Свислочской детской школы искусств. Дипломантом І степени в этой же номинации признан ансамбль «Фестиваль» филиала «Порозово».

В номинации «Однородный ансамбль. Струнные народные инструменты» дипломом лауреата ІІІ степени  поощрили ансамбль гитаристов Свислочской ДШИ, дипломом І степени – ансамбль «Пралеска» филиала «Порозово». 

В номинации «Смешанный ансамбль. Ансамбль народных инструментов» фаворитом стал образцовый ансамбль народных инструментов «Калинка» (на фото), он награжден дипломом лауреата І степени.



Гран-при конкурса удостоен ансамбль домристов Зельвенской детской школы искусств. Все победители получили ценные подарки и памятные сувениры.

Грамотами за высокое профессиональное мастерство и качественную подготовку учащихся к конкурсу поощрили учителей и концертмейстеров детских творческих коллективов.

Конкурс инструментальных ансамблей запомнился участникам как праздник вдохновения и мастерства, новых знакомств и ярких впечатлений.

в-искус.jpgВладимир КУКОЛОВИЧ, председатель жюри:
– На конкурсе было много интересных открытий, много удивительных и талантливых ребят, которые показали свое творчество, свое отношение к музыке, инструменту. Вдвойне приятно, когда это происходит в ансамбле, когда это совместное творчество, совместная игра. Конкурс «Музыкальная акварель» – прекрасное событие, которое зародилось на свислочской земле. Я уверен, что он станет доброй традицией, будет только развиваться и шириться. Такие конкурсы однозначно нужны. Они помогают нам, с одной стороны, заинтересовать детей, с другой, это бесценный обмен опытом, которого порою нам всем не хватает. Здорово, что у дирекции школы налажено хорошее сотрудничество с местной властью. Вместе они совершают полезное и правильное дело, которое приносит благо нашей культуре, нашей стране и нашим детям. Желаю всем участникам преданно любить свое дело, стремиться к новым вершинам в исполнительском мастерстве и всегда реализовывать поставленные  задачи. 

Снежана ЖУРНЕВИЧ
Фото автора

Предыдущая статья

Председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка выступил с отчетом перед коллективом Представительства Белгосстраха