banner
Жизнь посвятил родной земле
16:50 12 Октября’21
414


Заведующий мехмастерскими «Гринки» Юрий Герман недавно отпраздновал 60-летний юбилей. Круглую дату он отметил все так же в строю.

Уроженец деревни Калиновской долго не раздумывал, кем стать. После окончания в 1976 году Ятвесской школы поступил в «Берестовицкое среднее сельскохозяйственное профессионально-техническое училище № 37». Там получил самую востребованную на рынке труда профессию тракториста-машиниста, да еще две смежных – водителя и слесаря. 

В 1979 году Юрий Герман пришел в местный колхоз, который стал для молодого механизатора первым и единственным местом работы. На колхозных полях прошла вся его трудовая жизнь. Двадцать один год из сорока двух лет стажа он отдал механизаторскому делу, освоил свою профессию до мелочей. Начинал работать на тракторе Т-40. Потом шлифовал свое мастерство на разной технике. Руководство было довольно хорошим работником, доверяло ему сложную технику, заведомо зная, что он не подведет. 

Молодому трактористу в первый же год доверили и зерноуборочный комбайн. С тех пор каждый сезон он активный участник жатвы. Тридцать девять (!) уборочных кампаний на его счету. Даже когда перешел на другой участок работы, все так же садился за штурвал комбайна, чтобы помочь в уборке урожая.
В 2000-м механизатору со стажем предложили возглавить мехмастерские в Гринках. Он согласился. И вот уже двадцать один год он на ответственной должности. Если у механизатора зимой есть возможность немного передохнуть, у заведующего мехмастерской сельхозпредприятия забот хватает на протяжении года. На его плечах руководство по проведению технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники, подготовка документации для прохождения технического осмотра, обеспечение рационального использования оборудования, проведение инструктажей по соблюдению работниками правил и норм охраны труда и многое другое. Он постоянно на телефоне: то договаривается о приобретении нужных деталей и узлов для техники, то спешит на помощь механизаторам и водителям… 

Вот и в день нашей встречи юбиляру то и дело звонили. Так что на беседу было совсем немного времени. Было раннее утро рабочего дня, и Юрия Германа уже ждали. 

Казалось бы, можно перевести дух и идти на заслуженный отдых, наконец-то уделить больше внимания детям и внукам. Пять лет назад Юрий Евгеньевич пошел на льготную пенсию, отработав положенный стаж механизатором. Уже можно… Но он продолжает трудиться на родной земле. 

Сегодня немногие могут похвастаться одной записью в трудовой книжке. Юрий Евгеньевич – один из этой немногочисленной когорты людей. Еще одна отличительная особенность этого человека – он посвятил свою жизнь родной земле. Здесь родился и, как говорят, пригодился, – трудится в сельском хозяйстве. 

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Матерям военнослужащих