banner

Желание есть, остальное приложится

18 Марта’23
1735
В УП «ВМК-АГРО» трудятся 282 человека. Из них 33 составляют  молодые люди до 35 лет. Многие из них, отработав положенный срок после окончания средних специальных, профессионально-технических и высших учреждений образования, остались в хозяйстве. И это не только местные. Есть среди пополнивших дружный коллектив сельхозпредприятия иногородние. В их числе Анастасия Пилецкая.



Знакомимся с девушкой на рабочем месте. В кабинете, где трудится Анастасия Пилецкая, три человека. Кроме нее здесь работают главный экономист Ирина Волковыцкая и молодой бухгалтер Валерия Крупич. Кабинет светлый, мебель современная, под рукой компьютер, тепло и уютно. Все располагает к продуктивной работе. А у Анастасии очень ответственная должность. Она экономист по труду. В ее обязанности входит проверка начисления заработной платы. 

Цифры, отчеты… Все это требует усидчивости, ответственности, кропотливости. Почему именно такой путь выбрала для себя моя героиня? Она из Барановичей. Если и представляла себя в будущем, то только за письменным столом, среди бумаг… В школе ей нравилась химия, но связывать с ней свою трудовую деятельность не хотелось, рассказывает Анастасия. Еще хорошо давалась математика. Вот и решила поступать на экономический факультет. Подала документы в Полесский государственный университет. Высшее учебное заведение готовит маркетологов, бухгалтеров, экономистов и финансистов. Она прошла по баллам на специальность «экономика управления на предприятии». Родные, говорит, беспокоились, что выбрала не по душе профессию и советовали перейти на другую, предлагали даже оказать помощь, если придется оплачивать обучение. Но она не хотела ничего менять. Вскоре поняла, что выбор сделан правильно. Учиться было легко, все получалось. 

По словам Анастасии, самым волнительным было распределение. И не зря. Каково же было разочарование выпускников, когда их брали на работу только в сельхозоргазации. Поэтому все, несмотря на специальность, пошли в сельское хозяйство. 

У нее была специализация «агропромышленный комплекс». И преддипломную практику девушка проходила в сельхозпредприятии, где получила хороший первоначальный опыт. Так что представление о своей работе уже имела. Понятно, говорит, в каждом хозяйстве своя специфика, нюансы, но теоретические знания есть, практика тоже, а дальше остается только усовершенствовать все. Главное, чтобы желание было, остальное приложится. 

Еще один страх, наверное, почти каждого выпускника – первое рабочее место. Где оно будет? На каком расстоянии от родного дома? Может, кто-то и легко относится к расставанию с близкими, но Анастасия переживала. Выпускникам предлагали Витебскую, Могилевскую, Гомельскую и Гродненскую области. Она выбрала ту, что поближе к дому. 

Ехать не хотелось. Пообщалась перед отъездом со знакомой, которая напугала, сказала, что все будет плохо, – вспоминает Анастасия. – Когда ехала, так и рассчитывала, что будут обыкновенные деревянные домики. Но приехала, познакомилась с коллективом, увидела условия на работе и с жильем, выдохнула с облегчением.

Ей и еще двум молодым специалистам выделили благоустроенное жилье со всеми удобствами. У каждого своя комната. Единственное, только – котел самим нужно топить, но со временем привыкли. 
Девушку сразу же назначили экономистом по труду. Над ней взяла шефство главный экономист Ирина Волковыцкая, человек с богатым опытом работы. Она помогала молодому специалисту вникнуть в дела, подсказывала.  

Так незаметно пролетели три с половиной года. Если первое время было тяжело, не знала, за что хвататься, вспоминает девушка. А теперь руку набила. Весь месяц распланирован. Она знает, когда и что нужно сделать. Больше работы перед начислением зарплаты, отчетами. Успевает со всеми документами справиться на работе, «домашнего задания не бывает». И в этом помогает усидчивость, внимательность, даже дотошность, шутит Анастасия. Ведь именно последнее качество так нужно людям, которые работают с цифрами. Все нужно непременно несколько раз перепроверить. Им ошибаться никак нельзя. Ведь, как говорят, деньги любят счет.

Естественно, не могла не спросить у Анастасии о планах на будущее. Каким оно видится ей? Пока девушку все устраивает. Зарплата достойная, условия жизни нормальные, коллектив хороший. «Я сделала вывод, что устроилась лучше всех, – отмечает девушка. – Однокурсницы, которые распределились ближе к дому, очень были не довольны условиями проживания, зарплатой. В хозяйствах, в которые они прибыли, специалистов не хватает, поэтому много всяких дополнительных обязанностей приходится выполнять. Ты еще хорошо не вник в свою работу, а тебе такая нагрузка!» 

Даже, если что-то и предстоит в жизни поменять, рассуждает Анастасия, у нее есть еще одна специальность. Есть диплом специалиста по налогам и налогообложениям. Можно продолжать работать экономистом, но поближе к родителям. Но на перемены в жизни она согласится, если зарплата будет выше нынешней. Ей хочется жить самостоятельно, а если уж менять что-то, чтобы не терять в деньгах. Еще надо учитывать, что жилье придется снимать. Значит, зарплата должна быть еще выше. 
Анастасия легкая на подъем. Участвует в жизни коллектива. С удовольствием соглашается представлять организацию на разных районных мероприятиях. О ней хорошо отзываются и дирекция, и коллеги.

Марчук.jpgМихаил МАРЧУК, директор УП «ВМК-АГРО»:
Анастасия Пилецкая – хороший молодой специалист. Вовремя выполняет все поручения, очень ответственная. Достойный представитель молодого поколения, который умеет и хочет работать. Побольше бы таких в сельское хозяйство! Мы стараемся привлекать молодежь на село. Выезжаем в школы, рассказываем о профессиях агропромышленного комплекса, направляем заявки в учреждения образования. А уж если молодой специалист приехал к нам, создаем для него все условия: благоустроенное жилье, достойную зарплату, соцпакет. Это главное. И конечно, это и привлекает молодежь, поэтому и остаются в хозяйстве. 

Ирина ВОЛКОВЫЦКАЯ.jpgИрина ВОЛКОВЫЦКАЯ, главный экономист:
Молодой перспективный специалист. Отработала у нас два года и осталась. Очень приятно, что осталась. Способная, трудолюбивая, быстро схватывает все. В апреле я ухожу на пенсию, она остается главным экономистом. Считаю, достойная смена будет. Желаю ей дальнейшего роста. Опыта наберется здесь, а такой опыт пригодится в дальнейшей жизни. А вообще у нас все молодые специалисты хорошие. И всегда в хозяйстве рады, когда кто-то остается после отработки.

Александра ЗАБОЛОЦКАЯ.jpgАлександра ЗАБОЛОЦКАЯ, бухгалтер, председатель первичной профсоюзной организации:
Только добрые слова могу сказать об Анастасии. Скоро четыре года будет, как она пришла в наш коллектив. Проявила себя как грамотный специалист, готовый прийти на помощь коллегам, и просто хороший  отзывчивый человек. Участвует в профсоюзной жизни коллектива. Внимательная, никогда не отказывается участвовать в мероприятиях. 

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

«Беларусь интеллектуальная»: смотри и гордись!