banner

Забыть такое невозможно

26 Апреля’22
810


Для майора милиции в запасе Владимира Карякина, как и для многих ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в эти апрельские дни наступает время, наполненное трогательными воспоминаниями и душевными встречами. Традиционная акция МВД «По долгу службы, по зову сердца» вновь возвращает к событиям 36-летней давности. К трагедии, ставшей страшным уроком для всего человечества.

Сегодня секретарь первичной ветеранской организации Свислочского отдела охраны Владимир Карякин вспоминает о своей командировке в 30-километровую зону отчуждения. Хоть и длилась она всего месяц, но чувства вызвала очень сильные, поэтому не забывается до сих пор.

В далеком 1980 году я пришел на службу в Свислочское отделение вневедомственной охраны, – рассказывает Владимир Александрович. – В ту пору возглавлял подразделение участник Великой Отечественной войны майор милиции Николай Васильевич Федулов, человек очень уважаемый и почитаемый. С его легкой руки начался мой путь в органах внутренних дел. В 1984-м я поступил в Минскую специальную среднюю школу милиции имени М. В. Фрунзе МВД СССР, после окончания которой был переведен в отдел внутренних дел Свислочского райисполкома.

Весть о трагедии в Чернобыле и для меня, и для моих земляков-сослуживцев, в качестве добровольцев принимавших участие в ликвидации ее последствий, стала испытанием судьбы. В середине апреля 1987-го в составе сводного отряда УВД Гродненского облисполкома я был направлен на обеспечение охраны правопорядка на Гомельщину. В этой смене поехали также мой сослуживец Александр Клопатюк (ныне покойный) и сотрудник охраны Иван Савко. Наш отряд квартировался в деревне Савичи Брагинского района, а службу мы несли в Пирках, в 25 километрах от смертельно опасного реактора.

Печальные картины в одночасье опустевших деревень до сих пор стоят в памяти. Мы дежурили днем, ходили из дома в дом. Ночью деревни объезжал автопатруль. Нашей задачей было не допустить мародерства и разграбления. Случалось, приезжали сюда бывшие жители, просили разрешения пройти в дом, забрать хотя бы фотографии. Были слезы, эмоции. В памяти осталась такая картина: кто-то из жильцов, уезжая, на кирпичной стене дома зеленой краской вывел строки: «Мой родны кут, як ты мне мілы, забыць цябе не маю сілы!» Когда увидели эту надпись, просто остолбенели. Чувства были непередаваемые. В этих словах –  искренняя сыновняя любовь, в них – горечь и отчаяние от утраты дорогого сердцу уголка земли… Забыть такое просто невозможно.


В. А. Карякин (третий справа)

Одна только бабушка лет 80-ти осталась жить в деревне. Никто не смог уговорить ее уехать. Не бросила свой дом, от эвакуации спряталась в погребе. Мы во время патрулей постоянно заходили к ней, делились консервами, хлебом. А она в благодарность предлагала пойманную рыбу, от которой мы спешили отказаться, понимая, что в ней тоже радиация. Опасность была не видна, но от этого еще более страшна. После каждой смены нас проверяли дозиметрами, но цифры не называли, а только фиксировали…

Пока Владимир Александрович был в опасной зоне, весь месяц его с нетерпением и тревогой в Свислочи ждала семья: жена Людмила и сыновья. Вернулся – и вновь окунулся в служебные будни, стараясь пореже вспоминать то тревожное время.

По состоянию здоровья на пенсию Владимир Александрович вышел в 2000 году, имея в послужном списке поощрения, награды и 20 лет милицейского стажа. Спустя некоторое время вернулся в охрану, где еще 8 лет отработал сторожем.

Среди самых дорогих наград ветерана есть «чернобыльский крест» – нагрудный знак участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. 

В очередную годовщину трагедии ветераны охраны во главе с председателем первичной организации Василием Иссаром снова встретятся, чтобы помянуть умерших ликвидаторов, посетить их могилы. Для сослуживцев это дело чести.

Свислочский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь

Предыдущая статья

Праздник Светлой Пасхи продолжается