banner

За неделю леса приросли гектарами

10 Апреля’21
1482
Сегодня на Свислоччине завершилась республиканская акция «Неделя леса». Красиво, солнечно и весьма продуктивно. В лесном массиве возле поселка Кобыльники с каждым годом все выше, к небу, будут тянуться молодые саженцы ели, сосны и березы. На славу потрудились здесь работники Свислочского райисполкома и редакции районной газеты. Свое представительство в зеленой акции было и у общественного объединения «Белорусский фонд мира».






Когда труд в удовольствие, время летит незаметно. И только окидывая взглядом пройденный путь, понимаешь – сделано немало. Сейчас бы этим деревцам адаптироваться и окрепнуть.

Ну а подводим мы итог акции, воспользовавшись уникальной возможностью, вместе с директором Волковысского лесхоза Виталием Белым:

На одном гектаре высажено порядка шести тысяч шестисот саженцев. Надо сказать, с высоким качеством. Дальше будем отслеживать судьбу молодых деревьев. Акция «Неделя леса», бесспорно, важная со всех точек зрения. Начиная с экономической и заканчивая духовной. Многие люди представляют себе ведение лесного хозяйства в общих чертах. А ведь для проведения данного мероприятия понадобились как многочисленный человеческий ресурс, так и немалые финансовые вложения: посадочный материал, инструменты, транспорт. На этом участке проводилась селекционная посадка с использованием семян с нашей плантации второго порядка, выращенных в питомнике в Верейках. Значительные результаты коллективного труда смогут оценить наши потомки лет через восемьдесят. Вот в чем разница между лесным хозяйством и другими видами экономической деятельности. Рядом вы видите деревья, которым уже двадцать лет. Их тоже кто-то когда-то посадил. Так что процесс восстановления лесов, как и их вырубки, непрерывен. Сразу хочу ответить тем, кто считает, что леса бездумно рубят и вывозят за границу: лесистость нашей области выросла за последние десятилетия значительно. А ведь рост лесистости даже на полпроцента – это тысяча гектаров. Поэтому искренне благодарю всех участников акции за посильный вклад в это общее полезное дело.

К слову, Виталий Владимирович не ограничился лишь словами благодарности, на память о совместном возрождении лесов он всем подарил яркие кепки с фирменным логотипом. В таких головных уборах в лесу точно не потеряешься.



Ольга БУБЕНЧИК 
Фото автора

Предыдущая статья

"Прямую линию" с жителями района провела заместитель председателя райисполкома Оксана Шейко