В Свислочском историко-краеведческом музее есть интересный экспонат. Речь о нехитром предмете солдатского быта – котелке времен Великой Отечественной войны. Вещь, с одной стороны, обычная: алюминиевая, овальная, с крышкой и проволочной дужкой-ручкой. Привлекает внимание другое – нацарапанная на корпусе надпись: «Иду в бой за родную мать и сестру Марусю. Яша».
Спутник солдата
Жаль, тот, кому принадлежал этот котелок, не написал на нем свой домашний адрес, как это делали многие солдаты, которые считали плохой приметой заполнять смертные медальоны. Ведь бытовало поверье: заполнишь вкладыш медальона – погибнешь. Поэтому охотнее подписывали кружки, портсигары, ложки… Как сложилась судьба обладателя музейного экспоната, к сожалению, неизвестно. По одному только имени солдата не отыщешь. На скудный запрос «Яков» информационная система «Память народа» выдает 1 309 472 документа… Зато есть ответы на другие вопросы. Поговорили с директором историко-краеведческого музея Полиной Гулешовой об истории этого предмета солдатского снаряжения и организации фронтового питания.
По ее словам, война – это не только окопы, атаки и горечь потерь. Это и маленькие человеческие радости – письмо из дома, новые сапоги, горячая баня или наваристый суп в солдатском котелке. Когда между жизнью и смертью один шаг, особенно ценишь все это.
– Надо ли говорить, как дорог котелок хозяину? Это вещь на войне незаменимая и не менее важная, чем оружие, – подчеркивает руководитель музея. – Он был неразлучным спутником солдата на фронтовых дорогах. Голодным, как известно, много не навоюешь. Вполне привычная картина: бойцы с котелками стягиваются к полевой кухне – повозке-прицепу с трубой и котлами, от которой вкусно пахнет кашей или супом. В сам котелок наливали первое блюдо, на его крышку накладывали второе и хлеб. Кстати, при необходимости котелок можно было использовать для приготовления пищи на костре, а крышку – как сковороду.
Как рассказала Полина Гулешова, в Красной Армии времен Великой Отечественной были котелки двух видов – цилиндрические и овальные, как у неизвестного Яши.
– Предполагается, что прототипом овального котелка стала военно-полевая посуда кайзеровской Германии начала 20 века, – отметила она. – В 30-х годах немецкий котелок был скопирован в многих европейских странах, в том числе и в СССР. В 1936-м овальный алюминиевый котелок был принят на снабжение армии. С минимальными изменениями он дожил до наших дней. Выпуск такого образца – легкого и емкого – развернули в Ленинграде на заводе «Красный Выборжец», где до этого производили круглые котелки. Вместе с тем на складах оставался достаточно большой запас выпущенных. И в итоге к началу Великой Отечественной войны в Красной Армии одновременно использовались и те, и другие. Поэтому нет ничего удивительного в том, что на военных фотографиях тех времен зачастую можно видеть солдат и офицеров, пользующихся одновременно и овальной, и круглой походной посудой.
И еще один важный момент. В первые месяцы войны Красная Армия несла огромные потери в людях. Вместе с бойцами на оккупированной территории терялись предметы экипировки, в том числе и котелки. Плюс при отступлении были оставлены склады приграничных военных округов. Поэтому одновременно с мобилизацией армии остро встал вопрос снабжения войск всем необходимым. Уже к середине июля 1941 года немцы были в 100 километрах от Ленинграда, где выпускали солдатские котелки. Местом для нового производства стал завод черной металлургии в Лысьве (это современный Пермский край). В качестве материала для котелков взамен алюминия решено было использовать обыкновенную сталь. С чем это связано? Все просто: алюминий шел на другие нужды, например, для танковых двигателей и самолетов.
Известно, что за вторую половину 1941 года было выпущено чуть более 2 миллионов котелков, в 1942-м – уже почти 3,5 миллиона. Всего к 1945 году в Лысьве изготовили порядка 20 миллионов стальных котелков.
Фронтовые нормы
Что ели наши бойцы во время войны? Как работала полевая кухня? Как было организовано фронтовое питание?
Как рассказала Полина Гулешова, единые нормы питания солдат Красной Армии были установлены в сентябре 1941 года и не менялись на протяжении всей войны вне зависимости от ситуации. Самое калорийное меню полагалось бойцам боевых частей.
Что входило в рацион? Ежесуточный паек красноармейца – это 800 г хлеба летом и 900 г зимой, полкило картофеля, 320 г других овощей, 170 г круп или макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров и 35 г сахара. Офицеры могли рассчитывать на дополнительное довольствие: 40 г масла или сала, 20 г печенья и 50 г рыбных консервов в сутки. Конечно, охотно использовали грибы, ягоды, дикий мед. По возможности помогали солдатам жители деревень – яйцами и молоком.
Приходили на фронт и ленд-лизовские продукты (те, что СССР получал от союзников) – тушенка, консервированные сосиски и ветчина, кукурузная мука, жиры, суповые концентраты. Поставлялись и сухие пайки. Не отказывались бойцы и от трофейной еды.
Большую роль в организации фронтового питания играли полевые кухни.
– Конечно, война накладывала свои ограничения на их работу, – уточнила Полина Гулешова. – При наступлении кухня могла отстать, во время боев должна была быть укрытой, чтобы по ней не била вражеская артиллерия, при отступлении быстро меняла позицию. Но повара старались сделать все возможное, чтобы накормить голодных солдат. Безусловно, идеально организовать фронтовое питание было сложно в самом начале войны. Однако с 1943 года ситуация стабилизировалась. Взаимодействие фронтовых и тыловых служб наладилось. Обычно горячее питание доставляли дважды в день – до рассвета и после заката. Так было безопаснее.
Партизанский стол
В более непростых условиях находились партизаны. Они чаще находили себе пропитание сами. Вопрос с едой здесь стоял остро. В первые месяцы оккупации отряды выживали благодаря помощи населения, уводили скот с колхозных ферм, брали из буртов картофель. Добывали продукты, нападая на немецкие машины с припасами. В отрядах, которые подолгу находились на одном месте, появлялось и подсобное хозяйство.
Основой рациона у бойцов народного сопротивления был, конечно, картофель. Вместо хлеба пекли лепешки из муки, подмешивая в тесто ту же картошку. Иногда выпекали или добывали настоящий хлеб. Мясо в лесу было почти всегда. Летом собирали ягоды и грибы.
Свидетельства о быте лесных воинов находим в дневнике комиссара партизанской бригады имени Чапаева (в зоне ее активности был и Свислочский район) Александра Шламанова. По его воспоминаниям, рукописи которых хранятся в музее, существовало несколько способов пополнения запасов. Один из них – принудительная конфискация зерна, молока, овощей и мяса у полицейских, бургомистров, старост. Этим занимались специальные группы во главе с младшими и средними командирами. Также продукты питания изымались с вражеских складов. Помогало партизанам и местное население.
Все поступавшие продукты принимались на строгий учет командиром хозяйственного взвода и выдавались как для приготовления пищи в общих котлах, так и сухим пайком для партизан, которые уходили на боевые задания. Наиболее затруднительным моментом был размол зерна в муку. Согласно архивным данным, фашисты сожгли большинство ветряных мельниц в деревнях, прилегающих к Беловежской пуще. Солдатам хозяйственного взвода партизанской бригады имени Чапаева даже пришлось построить собственную мельницу.
Александр Шламанов в своем дневнике подробно описал дневной рацион питания партизан. Он состоял из 300 г мяса, 500 г хлеба и 20 г сала. Если представлялась возможность, то выдавалось молоко, в первую очередь детям и раненым. Нехватка самых простых продуктов превращала их появление в настоящий праздник.
Наталья ТУРКО