banner

Спасибо за хлеб и за труд

03 Ноября’24
2152


Профессия хлебороба была и по-прежнему остается одной из самых уважаемых и почитаемых. И «Дажынкi», которые всегда проходят с большим размахом, этому самое лучшее подтверждение. Праздник объединяет людей, землю, всех тех, кто смело может сказать: и мой труд вливается в труд моей страны.



В этом году хлеборобы Гродненщины свой главный праздник отметили в Мостах. В торжественной церемонии чествования аграриев на фестивале-ярмарке «Дажынкі-2024» принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он отметил, что Гродненский регион один из лидеров отечественного АПК. Здесь умеют планировать еще с советских времен, соблюдают технологии, внедряют передовые методики и трудятся не покладая рук. 

Профессия хлебороба была и по-прежнему остается одной из самых уважаемых и почитаемых. И «Дажынкi», которые всегда проходят с большим размахом, этому самое лучшее подтверждение. Праздник объединяет людей, землю, всех тех, кто смело может сказать: и мой труд вливается в труд моей страны.

В этом году хлеборобы Гродненщины свой главный праздник отметили в Мостах. В торжественной церемонии чествования аграриев на фестивале-ярмарке «Дажынкі-2024» принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он отметил, что Гродненский регион один из лидеров отечественного АПК. Здесь умеют планировать еще с советских времен, соблюдают технологии, внедряют передовые методики и трудятся не покладая рук. 

Заслужили трудом

Дожинки – это прежде всего большой праздник. Центральная часть Мостов превратилась в одну огромную праздничную площадку. Отовсюду звучали песни, костюмированные народные самодеятельные коллективы завлекали прохожих в танцы. 



Праздник чувствовался во всем: в убранстве города, который очень тщательно готовился к этому великому событию, в представленных кулинарных шедеврах, настроении людей, которых съехалось в Мосты со всех уголков Гродненщины. Это общий праздник. Но главные герои, конечно же, хлеборобы. Им хвала и честь.
От Свислоччины в числе награжденных тракторист-машинист ОАО «Хоневичи» Иван Кладко, водитель ОАО «Хоневичи» Иван Сайко, ветеран труда УП «ВМК-АГРО» Валентин Захарко. 



«Бацькава булка» – вкусно и «гулка»







Районы на «Дажынках» представили свои подворья. Каждое отличалось своей уникальностью, особенностью местного колорита. Подворье Свислочского района было посвящено каравай-фесту «Бацькава булка». Это наш бренд и великая гордость. Каждый желающий мог испробовать ту легендарную «Бацькаву булку», о которой слава разошлась по всей стране. Да непросто испробовать, а еще попытаться ее приготовить. Сначала на жерновах помолоть зерно, замесить тесто и сплести из него булку, а потом отправить в печь и получить в подарок уже готовое изделие. При этом можно было загадать желание, так как зерно для булки используется не простое, а «волшебное»: что задумаешь, то исполнится.



Какой же праздник хлеба без знаменитой порозовской банкухи, вошедшей в список нематериального историко-культурного наследия Беларуси?! Особенность пирога не только в своеобразном виде, рецепте приготовления, но еще и в том, что он может храниться целых пол года. 

На подворье была организована выставка-дегустация изделий свислочской пекарни, а их более 50 наименований. Представлены и нетрадиционные хлеба – космический, блокадный, победный, заячий, монастырский. С историей каждого знакомили гостей подворья. А еще предлагали посетить гринковскую «Вясковую аптэку», где могли поставить «диагноз», назначить «лечение», в том числе и от потери настроения. А в «Великосельской корчме» каждому предлагалось подкрепиться вкусной домашней едой.   



Свои уникальные изделия на «Дажынках» представил отдел ремесел и традиционной культуры. Праздничное настроение на мероприятии создавали солисты народного ансамбля песни и музыки «Пущанские напевы» и театр эстрадных миниатюр «СуперСтар». 





Привезли свислочане на выставку-конкурс свои уникальные каравай и сноп. Они заняли почетное место среди таких же шедевров, представленных всеми районами Гродненщины. Немало постарались наши мастера и над созданием герба и карты района, на которой разместили шпиль, олицетворяющий собой символ города.



Мнения в тему:



Сергей КОБЫЛКО, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома:

– К концу аграрного года труженики сельскохозяйственной отрасли Свислоччины подошли с неплохим результатом. Получен рекордный в истории района сбор маслосемян рапса – 11,6 тысяч тонн. Имеем очень высокий урожай кукурузы – около 21 тысячи тонн. Неплохие показатели и в животноводческой отрасли. Если и дальше так пойдет, то планируем получить 8050 кг на корову. Хотелось бы от себя лично, управления сельского хозяйства и продовольствия, руководства райисполкома поблагодарить тружеников села за работу и пожелать дальнейших успехов в труде.



– Юрий КОСТОЛОМОВ, директор КСУП «Ханчицы-Неман»:

– Дожинки – это итог нашего труда за год, это результат, которым мы гордимся. Этот праздник нужен аграриям, в такие моменты простые труженики села чувствуют себя героями. Ведь они, чьими руками выращен и убран хлеб, и есть самая большая наша гордость. Огромное им спасибо за труд и низкий поклон.



Михаил МАРЧУК, директор УП «ВМК-АГРО»:

– Я горд тем, что увидел Главу нашего государства вблизи. Президент перед аграриями Гродненщины поставил высокую планку – получить не меньше 2,5 млн тонн зерна. Поэтому будем работать, чтоб достичь этого результата и даже перевыполнить намеченное.
Такие праздники, как «Дажынкi» должны проходить, чтобы люди отдохнули, подвели итоги на самом деле тяжелого труда. 



Павел АНИСЬКО, житель г. Свислочь:

– Закончилась уборочная кампания и по белорусской традиции устраиваются праздники, где чествуют хлеборобов. Интересно было наблюдать, что культура народная не умирает, она живет благодаря таким праздникам. Их важно сохранить и передавать от поколения к поколению.




Семья КЛИМЧУК и МАТЕШУК, г. Свислочь:

– Действительно грандиозный праздник, на уровне республиканского. Сделано все шикарно, масштабно. Все понравилось. Представлены все районы так богато. К оформлению подворий с фантазией подошли. А комбайн с шашлыками! Это просто чудо какое-то. Вот уж точно – выдумке и творчеству нет предела. 

Марина ЯНЮК
Фото автора

















Предыдущая статья

При поддержке ЦИК и Минобразования издана книга "Детям о выборах"