Отрывок из книги.
В 2021 году издательство «Беларусь» выпустило мою книгу «Командир». Продолжаю работать над партизанской темой, она – неисчерпаема. Казалось бы, в советские времена участниками событий было написано столько воспоминаний, книг, но вот появляются новые документы из семейных архивов, и теперь уже поколение детей бывших белорусских партизан – они родились в 1945-1947годах – пишут историю, делятся письмами родителей, устными рассказами, и эта цепочка воспоминаний не обрывается, но наполняется новым содержанием.
Сами партизаны не охотно вспоминали военное прошлое. На праздничных маевках больше отмалчивались, першило в горле у седых, постаревших мужчин, на груди ордена и медали, а в душе вечная боль, тяжелый камень. С каждым годом редели их ряды, многие ушли после войны не по возрасту рано: добивали болезни, раны, осколки, а ветераны отмалчивались, носили в себе глубинное, невысказанное.
Другое дело, когда собирались белорусские партизаны на встречи в день Победы, в майские дни шли на кладбища, к братским могилам, вспоминали прошлое, выпивали горькую рюмку и поминали погибших друзей.
Расскажу одну малоизученную историю о многодневном переходе спецгруппы в ноябре-декабре 1942 года через линию фронта.С мая 1942 года по распоряжению ЦК КП(б) уроженцев Белоруссии стали зачислять в партизанскую школу или Особый белорусский сбор. В диверсионной школе готовили минеров-подрывников, это были небольшие, мобильные партизанские отряды для засылки в немецкий тыл, чтобы активизировать партизанскую борьбу, вовлечь в нее широкие массы населения.
В сентябре 1942 года вышел приказ наркома обороны «О задачах партизанского движения», в нем определялись основные задачи партизанских действий: разрушение тыла противника, уничтожение его штабов и других военных учреждений, разрушение железных дорог и мостов, поджог и взрыв складов и казарм, уничтожение живой силы противника, захват в плен или уничтожение представителей немецких властей.
Обучение группы белорусов шло с июля по ноябрь 1942г., маршрут один – через Суражские «ворота» – 40 километровый разрыв в линии фронта на стыке немецко-фашистских групп Армий «Север» и «Центр» между Велижем и Усвятами, территория сплошь покрыта обширными лесами и непроходимыми болотами.
В состав диверсионной группы вошло 12 человек, из них три девушки – минчанка Вера Одынец, полочанка Тамара Почекаева и Полина Осина. В походе Полина поближе познакомилась с заместителем командира отряда Михаилом Москалевым, между молодыми людьми возникли теплые чувства. Вноябре началось выдвижение в тыл врага, предстояло преодолеть по оккупированной территории более 600 километрови дойти до Налибокской пущи.
Все участники перехода были добровольцами, комсомольцами и у каждого своя личная история. Михаил Москалев по первому образованию закончил Мстиславский педтехникум, работал в школе учителем, в 1939 г. призвали в Красную Армию, в 1941 году закончил в Ташкенте среднее военное училище и в первые дни войны был направлен на фронт командиром роты 314 СД. После двух тяжелых ранений на Северо-Западном фронте осенью 1941г. попал в госпиталь, кроме ранений ослабленного бойца еще трясла малярия, но он уже в феврале просится на фронт.
На сайте «Партизаны Беларуси» хранится 14 единиц архивных документов на М.Т. Москалева, в одной из анкет внизу есть пункт «Особые замечания», где рукой Москалева записано «…в тыл врага изъявил желание добровольно освобождать родину и бить врага». Из наградных документов – представлен к Ордену Красной Звезды, ОрденуКрасного Знамени, Ордену Отечественной войны I степени,медали «Партизану Отечественной войны» I-й степени.
Михаил Титович оставил нам воспоминания о том тяжелом переходе «От первого мгновения до последнего»,отрывки были опубликованы 31 мая 1975г. в Свислочской газете «Заветы Ильича».
«К линии фронта отравились пешком. Надо было пройти более 100 километров. Шли трое суток. Разместились в прифронтовой деревне, жители которой были эвакуированы в тыл… На левом фланге шли бои. Командир дивизии сказал нам, что придется подождать. Встала проблема питания людей. Гражданское население с прифронтовой полосы было эвакуировано и помочь не могло. В войсковой части поставить нас на обеспечение не могли. Начались поиски местных ресурсов. В крестьянских хлевах была найдена необмолоченная рожь. Зерно мололи в жерновах, оставленных в крестьянских домах. Жарили лепешки в крестьянской печи. На одном из подворий нашли небольшой бурт картофеля, правда, немного подмерзшего. Но это нас не тревожило. Соли нам дали в воинской части. Настроение у нас поднялось. Никто не жаловался, все были довольны и этим…».
Лейтенант Михаил Москалев с боевыми наградами 1948г.
Уже шла вторая половина ноября. «…стояли морозы, земля была покрыта снегом. Это, конечно, было в нашу пользу. Вдруг мы получили команду подготовиться к переходу линии фронта. Вечером за нами пришли разведчики. Наша передовая примыкала к озеру, которое тянулось на запад на 7 километров. Нам нужно было пройти по гладкому, прозрачному, как зеркало, льду, через все озеро, а за ним был тыл немцев. Все обошлось хорошо. В ту ночь мы сделали 40 километров и оказались на Западном берегу. Там нас уже ждали партизаны. Мы тоже стали партизанами…».
Почти два месяца группа пробиралась тайными тропами, люди мерзли, ночевали на хуторах. Подготовленные к диверсионной работе минеры-добровольцы по ходу продвижения в глубь немецкого тыла выполняли оперативные боевые задания – подрывали немецкие составы. В наградном листе М. Москалева записано «Будучи в диверсионной группе спустил под откос один вражеский эшелон, уничтожен паровоз, шесть цистерн с горючим и два крытых вагона».
И только в начале января 1943 года группа прибыла в тыл врага в Налибокскую пущу, преодолев более 600 километров. Подрывники-минеры натолкнулись на разведчиков партизанского отряда Митьки, Д. Денисенко, никто не поверил измученным людям, что они прошли такой долгий и опасный путь.
ПОЛИНКА
ЛИЧНЫЙ ЛИСТОК учета партизанских кадров от 22.08.1944г. «Полина Павловна Осина– Орловская область, Плохинский район, образование 7 классов, член ВЛКСМ с 1940г., номер билета 12247148.
На семейном фото 1940года на груди у комсомолки Осиной два значка ОСОАВИАХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству).
Общество содействия обороне СССР являлось первой добровольной оборонной организацией.В предвоенные годы в стрелковых кружках, аэроклубах, планерных станциях был подготовлен основной боевой резерв Красной Армии. В аэроклубах ОСОАВИАХИМа готовили летчиков, парашютистов, планеристов.В кружках военных знаний молодежь овладевала стрелковым оружием, изучала ручную гранату, основы тактики, артиллерийского, пулеметного вооружения, устройство танка, телеграфного аппарата, бронемашины, средств защиты от химического оружия.
Из воспоминаний М.Т. Москалева «Группу возглавил Иван Васильевич Шеметовец – бывший секретарь парткома станции Минск. А я его заместитель. Сюда еще входили Иван Горбачев, Павел Железнякович, Витя Чепелев, молодой паренек, пулеметчик (впоследствии погиб в открытом бою), Иван (Михаил) Шумский, Александр Макаров беспартийный, Григорий Плотник, Алеша Савицкий комсомолец. Кроме них – три представительницы слабого пола: Вера Одынец –минчанка, в партию вступила в партизанском отряде. Позднее она была комиссаром партизанского комсомольского-молодежного отряда «25 лет ВКЛСМ», созданного накануне юбилея комсомола… Полина Осина (Москалева) –моя будущая спутница жизни. Тамара Почекаева – комсомолка. Правда, слабыми девушек нельзя никак назвать, они умели воевать. Вот и вся наша боевая семья, с ней я прошел большой и нелегкий путь партизанской жизни».
НАГРАДНОЙ ЛИСТ.Адрес семьи. Башкирская АССР, Гафурийский р-н, Красноусольский с/зав, ул. Усольская, №16. (Эвакуация.)
1. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг. Осина Полина Павловна участвовала в подрыве трех вражеских эшелонов, уничтожила 3 паровоза, 8 вагонов с инвентарем, 12 вагонов с боеприпасами и танками, 5 платформ с автомашинами, уничтожила 10 автомашин. 13 в двух эшелонах тов. Осина минировала.
ЛИЧНЫЙ ЛИСТОК учета партизанских кадров от 22.08.1944г. «Семейное положение». Замужняя, имеет мать, сестру и брата неполно летних.
«Боевая характеристика». т. Осина добровольно пошла в тыл врага на борьбу с оккупантами. На своем счету имеет 3 вражеских эшелона, спущенных под откос, участвовала в открытых боях с немцами, смелая и решительная партизанка, морально устойчива и предана делу партии…»
Рядовая Осина П.П. представлена кмедали «Партизану I Отечественной войны» II степени.
После войны семья Москалевых, как и другие партизаны, дружили с товарищем по отряду Иваном Антоновичем Брылем, известным как народный писатель Янка Брыль. Встречались, писатель дарил свои книги с обязательным автографом.
Встреча друзей, слева М.Т. Москалев и Янка Брыль.
В книге Янки Брыля «Поиски слова.Миниатюры и лирические записи» (1984. –507, [2] с.) автор оставил такие наблюдения, они дополняют официальные характеристики партизан Москалевых, от чего боевые друзья писателя становятся более живыми и доступными.
«…красавица, когда-то миниатюрная и быстрая, за двадцать пять послевоенных лет, несколько располневшая, одна из милых и героических девчат, которые не попали в руки врага, как Зоя, а прошли из-за линии фронта в партизанский тыл и воевали радистками или подрывницами, пока не стали – некоторые – женами командиров.
На партизанском празднике в деревне, расположенной на краю пущи, чуть-чуть захмелев, со многими встретившись, многим сказав свое бравое «здоров, фашист!», она присела на лавке перед хатой, рядом со старенькой партизанской матерью, и притихла.
–Теточка, родная, когда мы с Большой земли пробирались, то попали однажды ночью под первый огонь. И я отбилась от группы. Девятнадцатый, теточка, год!.. Бегу по лесу, плачу одна. Все молитвы бабкины вспомнила. Все их вслух перебрала. Во – комсомолка!..».
Дочь Полины Павловны Галина Михайловна Москалева продолжила рассказ мамы – группа рассеялась, девушка осталась одна, бежала по лесу, пока не выскочила на огромную поляну, встала в полный рост, в отчаянии стала звать товарищей, а с другой стороны поляны ей в ответ кричат товарищи – ложись, дура!
Из воспоминаний М.Москалева:«От первого мгновения до последнего. 5. В Налибокской пуще. «Итак, разведка провела нас через линию фронта. И без привалов, за одну ночь, с двухпудовым грузом за спиной у каждого, мы преодолели сорок километров. И вот наконец Витебщина, партизанская зона. Повстречали первых лесных солдат. Они нас накормили, предоставили ночлег. Сутки отдыха – и снова в путь. Шли обычно ночью. Так было безопаснее. В одном месте наткнулись на сильно охраняемую железнодорожную дорогу. Две попытки сделали и возвратились ни с чем. А перейти надо во что бы то ни стало. Позвали на подмогу местных партизан: они как раз шли громить кирпичный завод. Объединились – и чуть ли не врукопашную на полотно. Охрана, видя, что нас стало в двое больше, мгновенно разбежалась. Путь свободен. Дальше – шоссе. Не доходя до него, решили сделать перекличку, все ли живы-здоровы. А фрицы, пока мы считали своих, опомнились, взяли нас в кольцо и давай наседать. Трое из того отряда убило, а нам повезло. Вырвались из кольца. Лишились только лошади, которая тащила миномет и ПТР. Лишь 4 января 43-го отряд прибыл на место дислокации в Налибокскую пущу. И сразу стали обживаться. Соорудили землянку. Отдохнули с дороги малость…»
Янка Брыль «Поиски слова.Миниатюры и лирические записи»:«Титович и Полинка (скажу как скептик) немного выпили в гостях, и потому такой бурной была наша неожиданная встреча в Мире, когда они выбежали из чьего-то двора и криком остановили мою машину. А все же как приятно было обняться с хорошими людьми!
«Давай поцелуемся, Янушка!.. А помнишь, как я вам, разведчикам, суп варила?»
Вывод – как по Малинину с Бурениным – всем нам хочется, чтоб нас любили».
(А. Малинин, К. Буренин авторы учебника «Арифметика» 1897 года. «По Малинину-Буренину» значит – по учебнику).
Поколение белорусских партизан прошло закалку страшной войной, испытания их не сломили,они мечтали о мирной жизни, женились, устраивали крепкие семьи, появлялись дети. Надежное послевоенное поколение – бывшие партизаны потом состоялись, как председатели колхозов, директора заводов, партийные и советские руководители всех уровней. На них держалось все послевоенное народное хозяйство, партизанские командиры умели ценить мирный труд и дорожили своими большими и малыми победами.
Из воспоминаний М. Москалева: «Теперь, когда прошло столько лет, вспоминая те трудные дни, думаю: какими были высокими чувства патриотизма, любви к Родине! Пережить невзгоды, испытания и быть непреклонными. Идти в тыл врага навстречу жестоким боям и еще большим бедам, могли только люди, которые очень любили свою Родину. И за ее честь и свободу готовы были на все».
PS. Михаил Титович (1918-1992) и Полина Павловна Москалевы (1923-2004) жили они и трудились в мирное времяв Свислочи. Москалев М.Т. работал с 1960 по 1978гг. директором местного маслосырзавода, а Полина Павловна ушла на пенсию с должности директора Свислочского автовокзала.
Жены партизанских командиров. Нона Новицкая (Карпович), Марианна (Ольга) Солошенко, Вера Одынец, Полина Москалева. Фото 60-х годов, встреча партизан, праздник 9 мая, Кореличский район.
Ирина ШАТЫРЕНОК.