banner
Всех объединяет Первомай
11:20 01 Мая’21
425
«Мир! Труд! Май!» – эти слова всегда были наполнены особым смыслом, близким и понятным каждому. Они связаны с теплыми воспоминаниями майских демонстраций с транспарантами, воздушными шарами и веточками полураспустившейся березы. Празднование Первомая сыграло большую роль в развитии профсоюзного движения Беларуси. Это день международной солидарности трудящихся, поэтому стало традицией считать этот праздник днем, объединяющим все профсоюзы. Сегодня мы беседуем с председателем районного объединения профсоюзов Светланой КРИВОПУСТ.



– Светлана Сергеевна, в чем роль профсоюзов?

– Уважение к человеку труда лежит в основе всех наших планов и замыслов. События прошлого года внесли существенные коррективы в различные сферы жизни нашей страны и поставили перед профсоюзами ряд новых актуальных задач. Направлений работы в самой массовой общественной организации стало больше, а ответственность за их реализацию возросла в разы. Не зря по всей системе Федерации профсоюзов Беларуси 2021-й знаменуется годом исполнительской дисциплины. Это всеобъемлющее понятие включает в себя огромное количество вопросов, которые прорабатываются на всех уровнях и требуют личного контроля каждого представителя профсоюзной организации. Речь идет о создании здоровых и безопасных условий труда, коллективно-договорной работе, защите прав и законных интересов трудящихся, сохранении здоровья людей, поддержке медицинских работников, смягчении экономических последствий пандемии.

– На что нацелено создание новых первичных профсоюзных организаций? Как проводится эта работа сегодня?

– Наш лозунг «Мы объединяем!», и поэтому Федерация профсоюзов при поддержке Президента нашей страны ведет целенаправленную работу по созданию профсоюзных первичек в каждой организации независимо от формы собственности. 
Как показывает практика, там, где нет профсоюза, нарушения законодательства о труде и об охране труда встречаются значительно чаще, а возможностей отстоять свои права у работника гораздо меньше.  

К примеру, в нашем районе за последнее время создано 11 профсоюзных первичек.

Стоит добавить, что защита социально-экономических прав и интересов работников реализуется через коллективные договоры, которые с нанимателями заключают только профсоюзные организации. На 1 января 2021 года в районе зарегистрировано 53 колдоговора.

– Предприятия и организации столкнулись с непростыми условиями работы в связи с пандемией. Какие меры приняли профсоюзы по противодействию распространения коронавирусной инфекции и поддержке работников? 

– Был усилен контроль за соблюдением гигиенических норм на предприятиях. Кроме того, профсоюзы направляли денежные средства на закупку дезинфицирующих и обеззараживающих средств, средств защиты органов дыхания, витаминных комплексов.

Отдельный вопрос в условиях пандемии – поддержка медиков. Из страхового фонда помощи медицинским работникам, который формировался за счет отчислений всех отраслевых профсоюзов и добровольных пожертвований граждан, материальная помощь оказана медицинским работникам на общую сумму более 3 млн 950 тыс. рублей. На закупку для медучреждений средств индивидуальной защиты, дезсредств и антисептиков профсоюзами затрачено более 1 млн рублей. 

– Какие мероприятия профсоюзы готовят для жителей района в День весны и труда? 

– Праздник 1 Мая остается для профсоюзов одним из главных и значимых, ведь это – день единения и солидарности всех, кто своим трудом создает настоящее и строит будущее нашей страны. Традиционно наградят передовиков производства, отметят представителей профсоюзного актива, ветеранов. 

Всем землякам хочется пожелать, чтоб в каждом доме и в целом в нашей стране были согласие и понимание. Чтобы всегда была взаимовыручка и поддержка друг друга. Это глубокие традиции нашего народа, которые мы обязаны сохранять и приумножать. Мы никогда не оставляли друг друга с проблемами один на один, вместе трудились над решением самых непростых задач. И сегодня мы чувствуем себя одной семьей. Именно в этом – залог нашего благополучия.

Спасибо всем – ветеранам труда, тем, кто начинает трудовую биографию, тем, кто трудится и направляет силы, опыт и способности на благо родной земли. Примите пожелания крепкого здоровья, активного долголетия, добра и любви, тепла и мира.

Николай ГРУНТОВИЧ, председатель Свислочской районной организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений:

– Для меня 1 Мая – это память о моем детстве, юности, о советском времени. Спустя десятилетия мы его не забыли и вспоминаем с особой душевной теплотой. И пусть изменились формы проведения праздничных мероприятий, на смену праздничным демонстрациям приходят шествия по страницам в социальных сетях, обмен поздравлениями в мессенджерах, но для многих из нас Первомай остается праздником Весны, Мира и Труда. Нынешнее майское пробуждение в природе вселяет уверенность в будущем моей страны, каждого из нас. Это ощущение радости и надежды на всеобщее единение жителей Беларуси, весьма необходимое нам в столь непростое время.

Наталья ПУЧКИНА, председатель Свислочской районной организации Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма:

– 1 Мая – красный день календаря. Хочется, чтобы мы не забывали, что это праздник в первую очередь для трудящихся, и люди должны хорошо отдохнуть. А уж мероприятия для отдыха пусть каждый выбирает по душе: кто-то соберется на природу с семьей и друзьями, кто-то с удовольствием выйдет на грядки, кто-то посетит массовые праздничные мероприятия. Конечно, должен быть день в году, который бы объединял всех трудящихся. Главное, чтобы эти празднования были интересными, увлекательными, доставляли удовольствие и приносили радость. Я в этот день буду готовиться к Пасхе. Этот праздник для нашей семьи один из самых важных и объединяющих.

Марина ЯНЮК
Фото автора

Предыдущая статья

На районной сцене чествовали передовиков производства