banner

Вегетарианство vs мясоедство. Спорный вопрос

18 Января’22
285
Мясоеды и вегетарианцы… Никаких ограничений в приеме пищи – с одной стороны, запрет на мясо, птицу и рыбу – с другой. Меню тех и других дает нам пищу для размышлений. А кто прав? Спорный вопрос.



В вегетарианство и обратно

Детский сад, школа… В то время я была, как все. А вот в годы студенчества начала ставить эксперименты. Помог интернет. Выяснилось, что среди мировых знаменитостей немало вегетарианцев. Смотрю – они такие «вечно молодые», красивые… А у меня – лишний вес. И вот в один день я отказалась от мяса. Как изменилась моя жизнь? Знаете, первое, что я заметила, это то, как просветлело мое сознание. Мне стало легче сосредоточиться на чем-то. Я с легкостью и бодростью просыпалась по утрам. Энергии как будто прибавилось. И кожа стала лучше. И денег в кошельке начало оставаться больше (мясо дороже овощей). Лишние килограммы растаяли. Я чувствовала себя счастливой. А потом…

У меня упал гемоглобин. Стала замечать, что банально не наедаюсь. Ела огроменными порциями. А в магазине – чего уж скрывать! – засматривалась на домашние колбаски. Все разрешило знакомство с молодым человеком (теперь это мой муж). Он принял мой рацион, но… не понял. А я, не забывая, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, брала в руки мясо и готовила котлеты и отбивные… Проявить женскую заботу о любимом человеке – это нормально. Но что в этом всем главное – очень скоро я поняла, что тоже хочу есть мясо! Паша как-то сказал мне: «Прислушайся к своему организму!» И я… перестала быть вегетарианкой. Да, я могла обходиться без животной пищи, но организм вдруг потребовал мяса. И я доверилась этому зову.

Со временем все вернулось в норму. Ем курицу, свинину, говядину и наслаждаюсь. Но и про вегетарианские рецепты не забываю. Фруктов, овощей много не бывает. Мое вегетарианство продлилось чуть больше двух лет. Это был интересный период. Я ни о чем не жалею. Даже рада, что попробовала. Но шашлык уж больно вкусно пахнет!

Светлана, г. Свислочь

Я люблю животных, но…

Отказаться от мяса? Извините – нет! Если попросите его меньше солить, еще соглашусь (соль – это белая смерть). А в остальном… Я всеядный.

Личный выбор каждого человека в отдельности уважаю. Насильно заставлять кого-то есть мясо не буду, насмехаться и иронизировать – тоже. Хотя само вегетарианство воспринимаю неоднозначно. «Недопустимо есть то, что имеет глаза», – говаривал еще Пифагор. Это жизненная философия, но, простите, не из моей жизни. Если на время сесть на овощную диету, здоровье подправить – да, может, и я смог бы. Но навсегда забыть о котлетах – не вижу смысла и потребности. Как и повода для спора. Каждому свое.

С некоторыми аргументами вегетарианцев даже соглашусь. Но как согласиться с дефицитом или полным отсутствием в вегетарианском рационе определенных веществ, которые есть только в продуктах животного происхождения и нужны человеку? Зачем мучить свой организм? И вообще… Вегетарианство ну никак, скажем, не учитывает потребностей спортсменов, беременных женщин, маленьких детей, подростков, пожилых людей с их багажом болезней. А если уж кому-то сильно хочется пожить по-новому, примкнуть к рядам вегетарианцев, то, по-моему, надо не как в омут с головой туда нырять, а к диетологу за советом сходить. Пусть он конкретно к вашему организму такое питание примерит. Надежнее будет. Здоровее.

И последнее. Насчет животных. Я люблю их. Но… Снова извините.

Сергей, г. Свислочь

Нет добродетели без рассуждения

Дионисий.jpgДионисий ЧЕРНЯЕВ, настоятель храма Воздвижения Креста Господня в Свислочи:
– В учении Церкви нет такого слова «вегетарианство», а есть «пост». Во время поста люди ограничивают себя в гастрономическом плане: не кушают мяса и продуктов животного происхождения. Прежде всего пост – это удаление от зла, греха. Как говорил святой Иоанн Дамаскин: «Если бы в посте все дело было бы в еде, то святыми были бы коровы». Когда вегетарианство или его крайняя степень веганство воспринимаются как средства, помогающие человеку улучшить свое физическое состояние, сбросить лишний вес, например, то, наверное, это хорошо. Но когда становятся идеологией, философской системой, которая абсолютно всем в обязательном порядке запрещает кушать животные белки, то это плохо. Любой педиатр скажет вам, что детям для нормального развития нужно обязательно кушать белки, и причем животного происхождения. Современные ученые-антропологи, изучающие останки людей, живших десятки тысяч лет назад, утверждают, что только благодаря употреблению животных белков у человека смог развиться самый удивительный орган нашего организма – головной мозг. 

В Церкви всегда очень осторожно подходили к теме питания. В монастырях, например, есть правило, запрещающее монахам кушать мясо вообще, даже когда нет поста. Но когда разрешает устав, они кушают молоко, рыбу, яйца. Существовали и сейчас есть подвижники очень аскетичного образа жизни, они кушают исключительно растительную пищу, но таких единицы, и чтобы так поститься, нужно крепкое здоровье и разнообразная растительная пища. Святитель Василий Великий в молодости соблюдал такой строгий пост, что это подорвало его здоровье в будущем. Всю жизнь он был человеком болезненным и отошел в иной мир сравнительно рано, 50 лет от роду. Поэтому в плане пищи и питания, наверное, будет правильным руководствоваться универсальным христианским советом: «Нет добродетели без рассуждения». Если человеку полезна диета, пожалуйста, кушайте яблочки и т.п., но общим правилом, образом жизни для всех людей вегетарианство быть не может.

Обдумайте рацион!

мошкало.jpgАндрей МОШКАЛО, врач общей практики, внештатный врач-гастроэнтеролог УЗ «Свислочская ЦРБ»:
– Часть людей выбирает вегетарианство и веганство по религиозным и культурным соображениям, другие считают, что растительная диета поможет им избежать атеросклероза, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта. И они во многом правы. Но...

С точки зрения физиологии человек испытывает потребность в ряде важных питательных веществ, которые не синтезируются организмом и должны поступать исключительно с пищей – как животного, так и растительного происхождения. Отсутствие этих факторов питания может приводить к различным нарушениям в состоянии здоровья, в том числе в устойчивости иммунной и эндокринной системы. Особое внимание следует обратить на рационы питания растущего организма, где чрезвычайно важно создать все необходимые условия для формирования будущего потенциала здорового человека. С этой позиции можно говорить о негативных аспектах вегетарианства.

Кроме того, резкий переход с системы традиционного питания на альтернативные может создавать повышенный уровень стресса и как следствие провоцировать нарушения здоровья различного рода. С другой стороны, в ряде ситуаций вегетарианская система питания может быть рекомендована на краткосрочной период исходя из персональных показателей здоровья конкретного человека для восстановления здоровья.
К отрицательным сторонам вегетарианства относят более высокий риск развития анемии. При этом речь идет в первую очередь не о железодефицитной анемии. Одной из главных угроз здоровью вегетарианцев и веганов считается мегалобластная анемия, вызванная дефицитом витамина В12. Другая проблема веганов и в меньшей степени вегетарианцев – снижение минеральной плотности костной ткани. 

Калорийность рациона у вегетарианцев ниже. Это плюс. Снижается риск ожирения и сахарного диабета второго типа. В то же время другой элемент, необходимый для правильного поступления инсулина в кровь, цинк, хуже усваивается из растительной пищи. Сегодня все пищевые группы населения подвержены высокому риску дефицита йода. Однако вегетарианцы – большему.

В конце хочется отметить, что необдуманный подход к составлению своего рациона может приводить к очень печальным последствиям, причем как среди вегетарианцев, так и среди мясоедов. Старайтесь питаться правильно и полноценно.

Бекон или овощное рагу?

Обсудить тему вегетарианства мы предложили нашим подписчикам в социальных сетях. «А что думаете о вегетарианстве вы? – спросили виртуальную аудиторию. – Смогли ли бы вы, уважаемые любители пищи животного происхождения, отказаться от мяса?» И вот что прочли в ответ.

Дмитрий Крючок

Не смог бы. Уже пробовал. И только становилось хуже, сильно нервничал, когда отказывался от мясной продукции. Да и вообще… Так как я бываю в командировках, там невозможно удержаться. Большое количество проживающих в одной квартире, запах пищи и так далее… Не представляю свою жизнь без мяса.

Татьяна Данилович

Мой муж любит мясо, а я – мясо с овощами. Без мяса при нашем быстром ритме жизни? Это трудно. Что лучше мяса насытит организм энергией? Едим его каждый день. Нас, мясоедов, точно больше.

Елена Рахманова

Наверное, насовсем – нет…

Галина Немец

Вегетарианскую диету очень даже приветствую, если есть возможность полноценной замены белковой пищи.

Надежда Сенчук

Я и сладкоежка, и фрукты-овощи обожаю, и сало тоже люблю. Поэтому – нет, не смогла бы. Я всеядная. Считаю, что нужно кушать все.

Алла Павловская

Я отказалась от мяса три года назад из тех побуждений, что животные – братья наши меньшие. Началось все с фильма «Земляне», он документальный, там мясная индустрия наизнанку показана. Все мясо на прилавках пропитано страданиями, болью и стрессом бедных животных, а я за гармонию. Тема сложная на самом деле, и писать можно долго. Скажу только: на личном опыте убедилась, что отказ от мяса исключительно на пользу. Всем советую, но никому не навязываю.

Наталья ТУРКО

Предыдущая статья

Приглашаем предпринимателей