banner
Вдохновение студенческих времен
11:30 16 Января’21
968

романчук.jpgПолет фантазии безграничен, когда за дело берется талантливый человек, в работах которого чувствуется определенный стиль. Ее работы удивительны своей новизной.

Марина Романчук – прекрасный человек, который заряжает окружающих своей добротой, отзывчивостью и позитивом. Получая первую профессию учителя начальных классов и руководителя кружка декоративно-прикладного искусства в Волковысском колледже, Марина вдохновилась чудесными работами преподавателей и других обучающихся. А делая дипломную работу, которая имела успех, влюбилась в нетрадиционную технику художественного творчества. Эта техника мою героиню привлекла своей уникальностью и оригинальностью, это было что-то новое и неизведанное.

Чем же Марина занимается? Она создает настоящие шедевры из марли, бумаги, картона, красок, желатина. В основе каждого изделия – нажелатиненная марля. В данной технике можно создать панно, цветочные композиции, пейзажи, объемные композиции или поделки. Также эту разновидность декоративно-прикладного искусства можно назвать аппликацией, потому что в композицию входят много различных элементов, которые помогают получить изображение.

По словам Марины Павловны, научиться выполнять работы в такой технике можно в любом возрасте. Это достаточно просто, тут главное – усидчивость, терпение, фантазия и немного времени. И желание, конечно же.


Семья героини к ее увлечению относится с пониманием. Муж удивляется ее усидчивости, старший сын проявляет интерес к маминому творчеству и даже сам ходит на кружок декоративно-прикладного искусства. А ведь у Марины еще и основная работа есть – она воспитатель с 15-летним стажем педагогической работы в ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Свислочского района». Педагог приобщает к творчеству и воспитанников центра. В 2017 году трое из них приняли участие в областном этапе республиканского конкурса экологических проектов «Зеленая школа» в номинации «Сохраним лес вместе!» в подноминации «С любовью к природе», создав фигурную газету под названием «Природа и мы», где заняли 3-е место и были награждены дипломом Гродненского государственного областного эколого-биологического центра детей и молодежи. В 2019 году в областном этапе XII Республиканского фестиваля художественного творчества «Вясёлкавы карагод» в номинации «Декоративно-прикладное творчество» заняли 3-е место.

Работы Марины Романчук участвуют в различных конкурсах и выставках. Так, в смотре-конкурсе на лучшее новогоднее оформление среди учреждений образования района ее умение и фантазия помогли ЦКРОиР занять 3-е место в номинации «Лучшая фотозона». Здесь, на мой взгляд, оригинально была оформлена елка.

Мастерица рассказывает, что перед тем как создать новую работу в определенной тематике, ты находишься в поиске чего-то необычного и интересного. А когда идет процесс создания, то работа в удовольствие, возникает чувство комфорта, нравится то, что ты видишь результат своей деятельности. В каждой работе Марины Павловны – своя изюминка. У нее много творческих идей и задумок. Одна из них – научиться украшать торты белковым кремом.

Марина Романчук старается замечать красоту во всем: в поведении, отношениях, природе. И не просто замечать, но и передавать ее в своих работах.

Ольга БОТВИЧ

Фото автора

Предыдущая статья

Сильные морозы в Беларуси продлятся до середины следующей недели